手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻> 正文

缅怀丰功伟绩 赓续英烈精神 甘肃卧龙岗人文纪念园举行2024年清明公祭活动

2024-04-03 09:01:07 智能朗读:

一年一清明,一岁一追思,4月2日,由甘肃省爱国拥军促进会、甘肃卧龙岗实业集团有限公司共同主办的“慎终追远 关护烈属”活动在甘肃卧龙岗人文纪念园举行。

来自兰州市社会各界代表200多人向烈士纪念碑敬献鲜花,赓续英烈精神,传承红色基因,缅怀英烈丰功伟绩。

1

清明祭英烈

让红色精神薪火相传、生生不息

清晨的兰州,空气中带着丝丝凉意。卧龙岗人文纪念园中国工农红军西路军纪念广场上,气氛庄严肃穆,革命烈士纪念碑巍峨耸立,“人民英雄永垂不朽”八个大字格外醒目。志愿者和社会各界代表早早就赶到烈士纪念碑前,怀着无比崇敬的心情,排着整齐的列队,肃立注视烈士纪念碑,深情缅怀革命先烈。

上午10时,公祭活动正式开始。现场鸣钟默哀,一声声深沉悠远的钟声回荡在天地之间,让人在心头涌起对革命英烈的深深敬意和无尽缅怀。

伴随着庄严的《献花曲》,参加活动的各界代表手持黄菊列队肃立,步行围绕人民英雄纪念碑瞻仰,依次献上手中的菊花,表达对革命先烈的无限哀思和怀念。

“英雄烈士是我们宝贵的精神财富,每一次对历史的纪念,都是为了全新的出发。踏着英烈的足迹前行,就是对英烈最好的祭奠。我们要发扬光大英烈精神,把红色基因刻进骨子里、融入血液中、落到行动上。” 甘肃卧龙岗实业集团有限公司董事长宗荣的致辞掷地有声。

“革命先辈们,我们会永远记住您,是您,抛头颅、洒热血,为民族独立、国家富强而浴血牺牲,您是我们心中永远的英雄。”活动中,本报“公益团队”、兰州小草爱心社会工作中心、兰州一方公益慈善协会的志愿者们来到甘肃抗战老兵纪念园敬献鲜花,缅怀革命先烈。

敬献一束鲜花,表达敬仰之情,栽下一棵小树,留下思念和希望。公祭活动结束后,参加活动的各界代表来到植树点播绿植树,大家挖坑栽植、挥掀培土、提水浇灌,为烈士们植下一棵棵青翠的树苗。甘肃省爱国拥军促进会秘书长庞健康说:“英烈精神薪火相传、生生不息,这一棵棵生机盎然的树苗寄托着我们传承革命英烈精神并努力奋斗的坚定决心。”

2

不负先烈 接过历史的“接力棒”

近年来,甘肃卧龙岗投巨资建设了多个具有教育意义的纪念园,打造了一系列爱国主义教育基地,为城市留住宝贵的历史回忆,为兰州人树立起一片传承红色精神。

当天的活动中,城关区靖远路街道九州大道社区、兰州第一看守所、甘肃省有色地勘局兰州矿产勘查院、裴正学中医药院研究院、甘肃省白龙江林业生态监测和调查规划院、兰州小草爱心社会工作中心、兰州一方公益慈善协会、兰州军创社会工作服务中心、甘肃关爱抗战老兵联谊会等来自社会各界的代表齐聚现场,共同祭奠先烈英灵,寄托无限哀思。

“今天的活动就是一场最深刻、最有意义的爱国主义教育活动。”兰州大学临床医学专业就读大三的小刘和小曲内心澎湃,深受感染,“作为当代大学生,我们一定会继承和发扬英烈的爱国奉献精神,传承红色血脉,自强不息。”

“无论时间过去多久,先烈的功绩和英名都将永世长存。”靖远路街道九州大道社区党总支书记徐慧敏带领着辖区多家企业参与本次活动,她表示,“革命先烈的英勇牺牲换来了我们今天的和平生活,我们更要珍惜眼前的幸福生活,把对革命先烈的崇高敬意转化为干事创业的强大动力!”

兰州小草爱心社会工作服务中心的社工陈瑞表示:“今天来到这里感受内心接受了一次红色洗礼,缅怀先烈、致敬英雄。作为当代青年人,我们要牢记历史,努力提高自身素养,奋发图强,接好历史的‘接力棒’。”

3

甘肃卧龙岗郑重承诺:

“烈士为国尽忠,我们替你尽孝”

“今天,如何让英烈的事迹和精神走进更多人心中,如何让全社会尊崇褒扬烈士,这是我们必须回应的时代课题,也是我们甘肃卧龙岗的社会责任。” 甘肃卧龙岗实业集团有限公司董事长宗荣说。“英雄烈士为国尽忠,我们替你尽孝”,宗荣郑重承诺:甘肃卧龙岗人文纪念园将义务承担为烈士父母送终的事项,殡仪服务及墓碑墓地均不收任何费用。“凡自愿接受服务的烈士父母,与我公司签订《生前爱心契约》,各项免费殡葬服务内容均立字为据,受法律保护,接受新闻媒体和公众监督。同时,我们成立爱心服务团队,定期家访烈士父母,像关爱自己父母一样关爱烈士父母,让他们拥有一个幸福安康的晚年生活。”

擦拭墓碑、敬献鲜花、鞠躬致敬……甘肃卧龙岗人文纪念园内,工作人员正在为王堆禄先生的墓碑进行清明祭扫。王堆禄先生是烈士王小兵的父亲,去年9月6日离世后安葬在这里,成为首位享受赠送墓地政策的烈属。“作为烈士家属,我们心中除了感动,就是感谢。烈士牺牲快20年了,社会没有忘却他,也没有忘却他的父母。”烈士王小兵的妻子韩莉说。

“替英烈的父母尽孝,不光是我们的承诺,更是我们的信念和担当。”宗荣表示,“我们计划用3年时间,将全市享受定期抚恤补助的烈士家属全部纳入关爱范围。烈士父母去世后,甘肃卧龙岗园林公墓免费提供墓地并组织举行安葬仪式。”现场,卧龙岗人文纪念园负责人宣读了“关护烈属”项目实施办法、烈属服务团队现场举行了宣誓仪式。

4

直面“身后事”

模拟体验“人生告别会”

为逝者净身、剪指甲、贴面膜、化妆、整理遗容……当天,甘肃卧龙岗人文纪念园的葬仪师带来一场专业的殡葬服务模拟演示,让大家直面“身后事”,“零距离”感受现代殡葬服务。

服务流程中,葬仪师两人一组,相互配合, 首先向扮演逝者的工作人员鞠躬以表敬意,接着便是给遗体进行净身,清洗头发、擦拭脸部、身体肌肤,修剪手脚指甲,给遗体SPA按摩以放松遗体僵硬的肌肉,敷上“人生最后一张”面膜,之后为遗体整理仪容、化妆、换上新衣等等。

“我们的工作就是为逝者整修面容和身体,以最轻柔的动作为逝者做最后一次洗礼,让他们更有尊严地离去。”在葬仪师的“精心呵护”下,逝者将以良好的状态与亲朋完成告别。

“当你离开后,世界将如何回忆你?”一场模拟“人生告别会”带大家感悟生命的离别和意义。在如诉如泣的钢琴声中,大家跟随司仪主持深情的话语,在脑海中回忆逝者的人生经历,眼前仿佛浮现出逝者的音容笑容,在这里和她做人生最后的告别。“沉浸式体验了生死别离的痛苦,才明白生命的意义就在于活在当下,好好关爱身边的人,积极乐观地看待生活。”

据了解,为打造现代化殡葬行业,助力文明祭扫新风,甘肃卧龙岗人文纪念园仪馆打造了集墓地安葬、守灵告别、殡葬仪式、餐饮休息功能于一体的殡仪服务中心,助推从传统殡葬行业向现代生命服务业转型,立足于优质的、满足人性尊严的殡葬服务,使殡葬服务成为“让逝者安息,使生者慰藉”的人性化服务。同时,园区也积极倡导绿色文明祭扫,在清明节期间,提供“云祭扫”、代客祭扫、生态安葬、鲜花换纸钱、卡片寄哀思等服务,切实提升殡葬服务水平和能力。

兰州日报社全媒体记者 任泽昕 文/图

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭