手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻> 正文

【甘快看】锦绣中国年 东乡县高山乡布楞沟村 新春新景新气象

2024-02-12 22:43:46 智能朗读:

村史馆、民俗文化展示馆、民族团结广场……农历腊月二十九下午,东乡县高山乡布楞沟村游人络绎不绝,从广河县自驾而来的游客马吉祥带着一家人,迎坡而上走进布楞沟村村史馆。

“布楞沟村所处位置山大沟深,过去行路难、住房难、吃水难、上学难、增收难、就医难。如今,家家通了自来水,公路从门前通过,户户住进新农村。”布楞沟村文书、讲解员马春花向游客深情讲述着布楞沟的巨变。

“有了党的好政策,布楞沟彻底摘掉了贫穷落后的标签。”马吉祥是广河一中的老师,趁着寒假,他带家人专程来到布楞沟,实地参观过后,马吉祥被眼前的新景深深震撼。

原来破旧的村庄旧址,已被改造成村史馆、民俗文化展示馆、磨坊体验馆等,游客在了解布楞沟脱贫历史之余,也从中体验着这里过去的生产、生活习俗。

“近年来,布楞沟村以村史馆红色教育基地为依托、以民俗旅游为主线,利用独特的东乡民俗风情发展文化旅游,新建了民俗体验区、‘农家乐’集群、民俗展示馆、民族团结广场,将布楞沟打造成一个展示脱贫攻坚成果和民族团结新貌的宣传教育基地。”高山乡政协主席、布楞沟村包村工作组组长马帆说。

走出村史馆步行百米,记者来到幸福家园农家乐,砖雕、凉亭、土炕,院子古朴典雅,民俗味十足。

马苦力和马努给正在后厨忙活着做包子、手工面等食材,服务员白哈赛尼将餐具摆放整齐,准备迎接顾客。

“农家乐去年9月正式营业,我们推出了东乡手抓、东乡平伙、鸡尾宴、地锅锅等东乡特色美食,游客在参观游览的同时,能品尝到地道的农家风味。”幸福家园农家乐负责人马成宝告诉记者,他招聘的10多个工作人员都来自布楞沟村,月薪3500元左右。

马苦力以前在家务农带孩子,收入微薄。自从她来到幸福家园农家乐后,既能照顾家庭,又有稳定收入。

像马苦力这样在家门口就业的布楞沟村人还有很多,随着旅游、养殖产业的蓬勃发展,将为更多村民带来就业机会,村民增收致富路也越来越宽。

马国祥是布楞沟村的养殖大户,5年前,他做起了“羊”生意,他的祥泰养殖合作社最多时养了1000多只羊。去年,他却一口气卖了羊,并拆除了旧的圈舍。这是怎么回事?

漏粪板每平方米奖补300元、圈舍每平方米奖补180元……原来,东乡县在2023年着力推动羊全产业链高质量发展,对养殖户进行奖补。为此,去年马国祥看准时机,投入400万元,将建设一个标准化的养殖场。

这个正在建设的养殖场占地20多亩,8个标准化的圈舍已初具雏形,预计今年7月完工。

“政府对羊产业发展支持力度大,我们养殖户就有了信心和底气。”马国祥说,最近他从外地购买了钢管、水泥等材料,等到天气转暖,就加足马力建设,争取早日运营起来。

布楞沟村文旅产业、养殖产业多点开花、日新月异,村民的日子也随之红火起来。

马帆说,今年布楞沟村将用好用活文旅资源,丰富产品供给,创造更多就业机会,让群众享受实实在在的发展红利。

新甘肃·甘肃日报记者  王虎

责任编辑:黄璐

来源: 甘肃日报

关闭