手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻> 正文

【甘快看】锦绣中国年 古浪县干城乡富民新村 浓浓年味扑面来

2024-02-12 22:43:49 智能朗读:

村民热火朝天排演“村晚”,种植户抢“鲜”备战“春节档”,养殖场里传来阵阵“咩咩”声……

2月5日,农历腊月二十六,走进腾格里沙漠边缘的古浪县干城乡富民新村,浓浓的年味儿扑面而来。

上午9时许,伴随着一阵欢快的旋律,2024年富民新村“村晚”最后一次彩排在富民大舞台拉开序幕,平日里在田间地头、家里家外辛勤忙碌的农户,摇身一变,成为引人注目的“村晚明星”,他们身着节日盛装,以饱满的热情、优美的舞姿和灿烂的笑容,展示着新时代乡村群众昂扬向上的精神风貌,赢得了现场观众的阵阵掌声。

“能为父老乡亲表演节目,我觉得很幸福、很自豪。如今,我们搬进了新村庄,过上了好日子,要感谢党的富民好政策。”刚唱完秦腔《花亭相会》选段的王庭兰难掩心中的激动。这位从小就喜欢秦腔艺术的农村妇女,从腊月初开始,就积极参加富民新村2024年“村晚”节目的排练,她一个人报名参演了两个节目。

看完“村晚”彩排,时间已到中午。此时,富民新村六组的村民蒲万林已做好了午饭,等待在养殖场忙碌的丈夫回家吃饭。

一走进蒲万林家,浓浓的饭菜香味扑鼻而来。“今天中午做的是排骨、清炒西蓝花、鱼香肉丝,还有紫菜蛋花汤,主食是馒头。”蒲万林笑着说,现在日子过得很幸福。

自从2018年搬到富民新村后,蒲万林和丈夫积极响应村里发展种植养殖产业的号召,通过养羊增收致富,每年羊存栏都超过1000只。另外,丈夫还买了大货车,专门从事长途货物运输,一年下来家里的收入超过20万元。

乡村振兴,产业先行。近年来,富民新村大力发展“8+N”特色优势产业,打出“日光温室精细果蔬+舍饲牛羊养殖+大田饲草种植”产业发展组合拳。截至目前,当地已累计建成日光温室422座、养殖暖棚940座,羊存栏4万多只、牛存栏3000多头。同时,建成现代丝路寒旱产业基地、现代农业示范区、经济林果基地、种植区和养殖区,帮助1000多名群众实现家门口稳定就业。

雪后的富民新村种植区,温室大棚鳞次栉比,分外壮观。走进村民吴彩霞家的人参果温室大棚,棚内满目青翠,一个个色泽鲜亮、个大饱满的人参果挂满枝头,散发着淡淡清香。吴彩霞正忙着采摘人参果,经过仔细挑选、称重、装箱后,这些人参果将很快发往省内外市场。

2018年8月,吴彩霞从干城乡干城村搬到富民新村后开始摸索种植温室大棚蔬菜,不仅增加了收入,也坚定了她增收的信心,从2023年开始,吴彩霞选择种植市场前景更好、价格波动较小的人参果。

“临近春节,人参果走俏,目前一斤能卖4元到5元,除了外地客户的订单,本地村民也在订购。”吴彩霞说,“今年春节期间,我的大棚生产‘不打烊’,我要抓住‘春节档’的消费黄金期。”

近年来,富民新村党委通过党建引领、政策扶持、龙头带动、抱团发展,通过光伏分红、入股分红、自主发展等方式,不断发展壮大村集体经济,2023年村集体经济收入217万元,走出了一条党建引领产业振兴、富民强村的发展路子。

“如今富民新村家家有产业、户户能增收、人人有干劲,老百姓的日子越过越红火。”富民新村党委书记兼村委会主任张延堂说。

新甘肃·甘肃日报记者  金奉乾

责任编辑:黄璐

来源: 甘肃日报

关闭