手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻> 正文

【甘快看】“手撕铜”面世记

2024-01-20 19:42:30 智能朗读:

1月19日,走进位于甘肃金昌市的金川集团镍都实业有限公司高精铜带生产车间,各条生产线满负荷生产。这是继“手撕镍”之后,该集团研发生产出的“手撕铜”,厚度仅有0.05毫米的超薄高精密度铜带在生产线上被源源不断地“吐”了出来……

图为厚度仅有0.05毫米的超薄高精密度铜带。戴文昌 摄

高精密度铜带是铜材料市场的一个分支,0.05毫米超薄高精密度铜带主要用于电缆屏蔽外部干扰信号,在海缆产品中应用比较多。因其厚度仅0.05毫米,可以用手轻易撕开,被形象地称为“手撕铜”。

“去年在一家特变电工集团招标前,用户要求在供应0.1毫米、0.12毫米、0.15毫米铜带的同时,必须提供0.05毫米超薄高精铜带,才能满足中标条件。公司高精铜带事业部现有四辊轧机最薄厚度0.08毫米,微米之差犹如高山横亘在眼前。”金川集团镍都实业有限公司高精铜带事业部生产经理钱治国说。

图为工作人员在演示手撕铜带。戴文昌 摄

随着市场的需求多样化,客户对铜带厚度、理化性能、表面的要求越来越高,所以该公司高精铜带事业部组织团队攻克该类产品生产工艺,以满足市场需求。

“面对难题,金川集团镍都实业公司项目组在3个月的时间内挑灯夜战,反复论证实践,通过轧制工艺创新,不断实验改进退火、清洗工艺,克服了超薄铜带罩式退火粘结、清洗打折、压痕等一系列问题,赶在正式招标前实现量产0.05毫米铜带,达到手撕铜带水平。”钱治国表示,目前生产工艺已全部打通,产品性能稳定,可满足客户个性化、多规格产品的需求。

图为生产出的高精铜带。戴文昌 摄

没有尖端产品,就没有竞争优势。薄,意味着更好的传导性,更加广泛的运用空间,也意味着极限挑战。从铜板到铜带,从毫米到微米,铜带变薄的过程,就是身价倍增的过程。

高精密度铜带的研发生产,让金川集团铜产业实现了华丽转型。铜及铜合金板带作为重要的基础材料和功能性材料,广泛应用于电子通讯、机械制造、新能源汽车、计算机和信息网络工程、输配电及军工等国民经济各个部门。钱治国向记者介绍说,该公司研发的毛化冲压铜带已在汽车电池负极作为转接片被广泛应用,高精铜带事业部也是国内唯一具备供应该产品的铜带供应商。

图为在汽车电池负极使用的转接片。戴文昌 摄

作为西北唯一高精电子铜带(含锻打)生产企业,该公司不断拓宽铜合金深加工产品领域,着力打造以电子材料为主、电工材料为补充的铜深加工产业集群。

责任编辑:车丹清

来源: 中国新闻网

关闭