手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻> 正文

【甘快看】“陇东粮仓”蝶变升级

2024-01-20 19:39:27 智能朗读:

一入腊月,陇东的广袤田野愈显静谧而苍茫。而在庆阳市西峰区设施蔬菜基地和黑木耳菌种选育基地、环县现代化羊舍、镇原县肉鸡孵化场内,果蔬青翠欲滴、菌菇长势喜人、畜禽活蹦乱跳,农业在科技引领下展露出新模样。

庆阳素有“陇东粮仓”之称,全市粮食播种面积和产量分别占甘肃省的1/7和1/8。2023年以来,庆阳市立足资源禀赋,大力发展种、养、菌“三元双向”循环农业,全力拓存量、挖潜力,提效益、促增收,加快推动庆阳由传统农业大市向现代农业强市转变。

功夫不负有心人。不久前召开的庆阳市委农村工作会议通报,当地2023年预计实现一产增加值132.5亿元、增长6%,农村居民人均可支配收入达到13280元、增长8.4%,庆阳市获批创建第四批国家农业绿色发展先行区,“三元双向”循环农业模式经验和做法入选第二批全国农业绿色发展典型案例和中国改革2023年度地方全面深化改革典型案例,农业农村现代化迈出新步伐。

庆阳市华池县现代农业菌光互补示范产业园。(资料图) 新甘肃·甘肃日报通讯员 封康康

推广“三元双向”

加速产业升级

走进庆阳黑木耳菌种选育基地,一座座标准化大棚内黑木耳从菌棒上破孔而出,散发出阵阵清香。

庆阳黑木耳菌种选育基地是当地招引晶晶生物科技公司投资1.2亿元建设而成,目前已新建育种、培养、试验种植大棚50余座,日产黑木耳菌棒10万袋,带动500多户群众参与产业发展。

食用菌产业是庆阳市近年来主推的农业产业,也是当地发展“三元双向”循环农业的重要纽带。

“三元双向”循环农业模式是以种植业、养殖业、菌业产生的废弃物作为资源在三个产业之间双向闭合循环利用的绿色生态农业模式。庆阳气候冷凉适宜,区位优势明显,农业资源富集,发展“三元双向”循环农业优势条件得天独厚。

基于此,庆阳市坚持种植、养殖、菌业一体培育,生产、加工、销售一体推进,企业、农户、政府一体发力,政策、科技、资金一体支撑,以种植业为基础、养殖业为牵引、菌业为循环纽带的“三元双向”循环产业体系初步形成。

通过发展“三元双向”循环农业,庆阳市农业产业呈现蓬勃发展态势。2023年,当地建成全国最大的矮化自根砧苹果基地和西北最大的白羽肉鸡产业基地,建成百万头肉羊产业大县1个、存栏10万头以上生猪产业大县3个。食用菌产业产值过亿元,香菇出口日本、加拿大等国家。带动畜禽粪污、果木枝条、农作物秸秆、菌糠菌渣资源化利用率分别达到84.7%、63.4%、91%和95%。

坚持绿色发展

创建“国字号”先行区

2023年11月,庆阳入选第四批国家农业绿色发展先行区创建名单,正式开启黄土旱塬农业绿色发展新路径。2024年1月12日,庆阳市委农村工作会议与创建国家农业绿色发展先行区推进会议一并召开,发出了创建“国字号”先行区的新动员令。

“国家农业绿色发展先行区创建,是庆阳农业从靠天吃饭的资源依赖型向靠科技支撑的要素替代型转变、从长什么种什么的自然经济向什么好种什么的市场经济转变、从损害环境的生态破坏型向资源循环利用的环境友好型转变、从分散的粗放式生产向集约的标准化生产转变、从种养两元结构向种养菌‘三元双向’循环结构转变的系统性变革,是庆阳绿色循环农业发展的新路子。”庆阳市委主要负责人说。

为高位推进创建工作,庆阳市将创建先行区实施方案与市委一号文件同时下发,成立了以市委、市政府主要负责人任双组长的领导小组和工作专班,市县区财政计划每年列支1亿元撬动农业产业发展,并确立25方面细化量化的创建指标,确定了推进种养菌业一体化培育、农业资源高效利用、面源污染防治等7方面30条具体措施,以清单化、项目化推动创建任务落实。

据介绍,庆阳市将把构建“三元双向”循环农业体系作为农业绿色发展先行区创建的特色和核心,着力打造形成“一核强力驱动、二带示范引领、三廊稳定支撑、四区协调运行”的农业绿色发展空间布局。“一核”即现代绿色循环农业核心区,“二带”即青兰沿线一二三产融合发展示范带和银百沿线种养菌结合发展示范带,“三廊”即马莲河高效设施农业、蒲河生态保育农业、葫芦河农旅融合农业三个廊道,“四区”即北部肉羊和饲草、南部苹果和肉牛、西部肉鸡和生猪、东部食用菌和中药材四个联农带农优势产业区。

农业绿色发展先行区创建成功后,当地秸秆综合利用率将稳定在92%、畜禽粪污综合利用率达到83%以上、菌糠转化利用率稳定在95%、食用菌袋料利用率稳定在95%以上,培育形成肉羊、苹果、生猪、肉鸡、肉牛5个百亿级产业集群,优势特色产业全产业链产值达到600亿元,贡献农民人均收入8000元以上,全市一产增加值增长6%以上。

扛牢“保粮”责任

体现“保供”担当

地处陇东的庆阳,耕地面积983.9万亩,粮食播种面积多年稳定在600万亩左右,2023年建成万亩粮食高效生产示范片带42个,粮食产量达到142.9万吨。既是革命老区,也是传统农业大市,庆阳理应在保障国家粮食安全方面扛牢责任、多作贡献。今年,当地还决定启动实施百万亩复种增粮增效工程,使粮食产量进一步提高。

每年7月至9月夏粮收获后,庆阳各地都有回茬种植糜子、荞麦等杂粮的传统,宁县、正宁县等地区还有在麦后移栽紫苏的耕作方式。

为统筹利用好冬小麦、冬油菜夏收后的休闲耕地和7月至9月的休闲期,庆阳市按照“顺应自然规律、依靠科技创新、突出增粮增效、稳步示范扩大”的原则,因势利导,以生育期短、抗逆性强、适应性广、优质丰产的作物为主,上马复种增粮工程。

按照庆阳市委办、市政府办联合下发的《实施百万亩复种增粮增效工程实施方案》,当地将在北部山塬区复种荞麦、糜子等杂粮,同时扩大饲草复种面积;中南部塬区复种大豆、糜子、马铃薯、谷子和麦后移栽紫苏;沿河川区复种生长周期短的蔬菜,变“一年一熟”为“一年两熟”或“两年三熟”,全力提高耕地产出率、提高粮食产量、增加农民收入。

2024年,庆阳市计划复种杂粮50万亩、麦后移栽紫苏20万亩、马铃薯和谷子10万亩、蔬菜10万亩、饲草10万亩,年增加粮食播种面积60万亩、产量10万吨,增加农业总产值10亿元。

与此同时,庆阳市启动基础设施改造提升工程和绿色农业品牌创建工程,提出到2025年当地苹果全产业链产值、品牌价值均达到100亿元,肉羊饲养量达到800万只、“环县羊羔肉”品牌价值达到100亿元,肉牛饲养量达到87万头,生猪饲养量达到200万头,食用菌产量突破8万吨,努力使“陇东粮仓”更加殷实。

责任编辑:车丹清

来源: 中国乡村振兴

关闭