手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 榆中县> 正文

厚植精神沃土 培育文明乡风 榆中县全域打造移风易俗乡村品牌

2024-02-06 08:23:18 智能朗读:

近年来,榆中县以文化人,成风化俗,积极培育文明乡风、良好家风、实干民风,使乡村文明焕发出新气象,在希望的田野上绘就新时代和美乡村画卷。

抵制高价彩礼除陋习成长效机制

“女儿出嫁是我们全家的大喜事,我们也没要彩礼,只要小两口过得幸福就好。此外,村里的‘红白理事会’也没少出力,张罗事前事后,可帮了大忙喽!”榆中县夏官营镇高墩营村村民施少军说。

说起高价彩礼,高墩营村书记钱其峰颇有感触:“从八十年代的‘三大件’,到新世纪的‘三金’,再到后来的房子车子票子,生活水平不断提高的同时攀比之风也开始盛行。近几年,县里大力整治高价彩礼、人情攀比等陈规陋习,几乎人手一份移风易俗倡议书,将铺张浪费、互相攀比的势头压了下去,红白喜事有了标准,百姓负担轻了,笑容也更加灿烂了。”

据了解,夏官营镇高墩营村是“省级新时代文明实践示范村”,村“两委”始终坚持以党风带民风,强化村党支部对乡风文明建设的核心引领作用,通过成立乡风文明建设小组,不断完善红白理事会职能标准,明确婚嫁彩礼、婚丧礼金、酒宴规模,农民群众逐步告别“高价彩礼”,“低彩礼”蔚然成风,“零彩礼”也不断涌现,厚植新风正气,移风易俗治理成效逐渐显现。

崇尚孝善文化聚和气营造向善氛围

“天才,家里最近怎么样?”

“好着呢,我妈过世了之后,家里面我都操心着呢,这会儿给兄弟吃饱了,领上去看社火排练。”

“好着就对,我这里有几件娃娃们买的新衣裳,你们拿上。”

“好的,那就谢谢天海老弟兄了。”

“哈哈哈……走,我们老汉们耍社火走。”

“周天才是我县2023年第一季度的‘兰州好人’,苦命的人在大山深处感受着命运的变幻无常,赡养老人,抚养兄弟。”分豁岔村支部书记漆晓平感慨地说,村里的民风在周天才的带动下变得和善,家家子女争着赡养老人,孝善文化就如咱们村的“烽火夕照”景点般,在兴隆山脚下,散发着文明新风尚。

榆中县城关镇分豁岔村是“省级‘孝善文化’示范村”,在充分利用景区资源的同时坚持物质文明和精神文明一起抓,构筑了完善的孝老、敬老、爱老、养老长效机制。通过“传家训立家规扬家风”引领示范,群众参与“兰州好人”“好邻居”“五星级文明户”“文明家庭”等评选情绪高涨,“注重家庭、注重家教、注重家风”的良好风尚厚植于心。

建设宜居宜业和美村擦亮幸福底色

“老书记洪玉线带着我们走山东、转天津,定品种、育幼苗,从一穷二白的‘穷凉营’变成远近闻名的油桃村,再到后面搭建大棚,成为奶油草莓、车厘子采摘销售基地,转型不容易呐!还是那句老话,火车跑滴快,全凭车头带,我现在种着四棚草莓,每到元月份,价钱就好得很,每斤差不多在50元左右,今年每个棚能挣3万元,如今我们的草莓越种越甜,日子越过越好!”村民刘键一边摘草莓一边说着。

“我们曾是远近有名的油桃村,面对油桃品种老化、产量逐年减少、市场冲击严重的困境,村党支部和致富带头人拧成一股绳,带领党员群众再下山东、大连学技术,引进了樱桃、草莓、圣女果等新品种种植,甩开膀子加油干,众志成城开新篇,变成了如今新时代小康路上的‘洪亮营’。”专业化管理党组织书记张春燕如是说。

榆中县小康营乡洪亮营村是“省级文明村”,通过“干部带头干、党员带农户”的“1+N”方式,将村干部和党员责任捆绑在产业链上,让群众在实打实的需求中,看到村干部和带头人的行动,在积极注册龛谷樱桃、龛谷草莓、龛谷油桃商标的同时打造“一村一品”,逐步形成产业特色鲜明、生态环境优美、发展后劲充足、集体经济多元、群众文化生活多彩的“和美洪亮营村”。

乡村振兴,乡风文明是保障;文明乡风,移风易俗是关键。榆中县正在打造十里不同风,百里不同俗的乡风文明品牌,以强县域有力支撑强省会行动,建设新时代美丽榆中,不断推动乡村焕发文明新气象。

兰州日报社全媒体首席记者 杨贵智 通讯员 蔡亚龙

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭