手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 永登县> 正文

玩雪 赏灯 听大戏 永登过年就是这么“乐”

2024-02-12 07:50:00 智能朗读:

市民在片片光影中感受浓浓年味

新春到来,万物复苏。新春佳节,永登县一片喜气洋洋的景象。今年春节,为了让广大群众度过一个欢乐祥和的春节,永登县开展了迎新春系列活动,滑雪、听戏、赏灯,这个春节永登县真是“乐”翻了天。

滑雪过新春 激情飞扬

大年初一,在永登县越国开心农场冰雪乐园,前来滑雪的市民络绎不绝,家长们穿戴上滑雪板,从开心雪山上飞速滑下,感受着风驰电掣般的感觉;孩子们坐着滑雪圈从雪坡上滑下,笑声、欢乐声回荡在滑雪场上空。“我们是一家三口来这里滑雪的,平时工作忙没有时间陪孩子,就利用春节假期带孩子来这里滑雪。”从兰州前来滑雪的宋先生说。

采访中,记者了解到,许多市民都是从兰州或永登县城这里滑雪的。“滑雪不但能体验冰雪的乐趣,还能锻炼体魄。”市民苏先生说,春节期间,这个滑雪场不但免去了门票,而且里边的滑雪设施都非常齐全,尤其是场地非常开阔,占地56亩,任游客们在宽敞的雪场里滑翔,激情飞扬。

“今年农场的冰雪乐园重点打造了开心雪山、儿童玩雪场、开心滑道、雪地干枝梅等游玩场地。”永登越国开心农场负责人张志南说。

戏曲迎新春 文化过大年

春节期间,在永登县各乡镇,都能听到锣鼓声和雄壮的秦腔声。据了解,为了提升人民群众的文化获得感、幸福感,充分展现出永登县基层群众积极向上的精神风貌和群众文化的活跃度,永登县文旅局、县总工会主办,县文化馆、县文工团、各乡镇综合文化站开展了2024年“陇原儿女心向党·龙腾鼓舞贺新春”春节文化展演系列活动,得到了广大群众的欢迎和喜爱,为新春佳节增添了喜庆、欢乐、祥和的节日氛围。

“太过瘾了,今年春节不但听到了许多传统的秦腔折子戏,还看到了高超艺术家的表演,过足了戏瘾。”龙泉寺镇龙泉村的村民唐先生如是说。记者看到,村里的文化广场上人山人海,到处都是一片喜气洋洋的景象,戏迷坐在台下如痴如醉地欣赏着秦腔表演,不时还跟随着台上的唱腔来上一两句,精彩之时台下掌声雷动,喝彩声不断。

永登县文旅局局长李庭明介绍,春节期间,该县文旅局举办了梨园贺春,戏曲陪您过大年活动,组织戏曲艺术表演团体开展送戏下乡活动,为乡镇送戏曲惠民演出。同时,还开展了“群众广场舞展演”“青少年才艺展”“春节联欢晚会”等文艺演出活动,共演出100多个节目,参演人员达1600余人,观众2500余人次。节目包括舞蹈、快板说唱、武术、歌唱、走秀、器乐演奏、朗诵、秦腔、小品、非遗表演等,形式多样,内容丰富。

新春灯会  流光溢彩

夜晚永登花灯璀璨。春节期间,永登大街小巷节日氛围浓厚,县城中心城区和各主要街道上,美轮美奂的景观灯饰交相辉映,将夜幕下的永登装点得流光溢彩,市民在片片光影中感受浓浓年味,领略城市的光影魅力。

在永登县城人民公园内,《龙贺新春》《鲤鱼跳龙门》《多彩永登》《凤舞九天》等多组大型花灯,在夜幕中绚烂夺目,引得市民纷纷拍照打卡。步道两侧悬挂着诗词灯饰,如莹莹流星悬于夜幕中,将龙年元素、传统文化和时代特色相互融合,创新打造沉浸式网红打卡地,浓墨重彩的灯光秀场和视觉体验,让市民感受新颖的艺术景观与浓烈的花灯相碰撞的绚丽璀璨。在人民公园南北两侧,“天鹅”“小鹿”等灯景也吸引了不少群众驻足拍照。同时,人民公园四周绿化树、草坪上也采用“红梅点点”“七彩福袋”等各类灯饰进行全方位装点,充满喜庆氛围。

春节期间,不少永登市民游客举家出行,在形态各异的花灯前驻足拍照,体验赏灯的乐趣。“今年花灯样式大气,汇聚了‘龙’元素、古代神话元素、民族元素等,非常壮观。”市民陈女士徜徉在彩灯的海洋里,感叹不虚此行。

兰州日报社全媒体记者 葛强 文/图

责任编辑:马和相

来源: 兰州日报

关闭