手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>娱乐新闻> 正文

国家艺术基金资助项目原创陇剧《大河东流》成功首演

2024-05-21 09:06:59 智能朗读:

酣畅淋漓的“花儿”唱出了黄河儿女的人间悲喜,韵味浓厚的“嘛簧”一唱众帮,陇剧戏曲张力无限,“羊皮筏子赛军舰”的热血故事成就走心之作……5月19日晚,国家艺术基金资助项目原创陇剧《大河东流》在黄河剧院成功首演,陇剧“梅花奖”甘当配角,“青春力量”首挑大梁,出新出彩的优异表现赢得满堂彩。

当晚,一曲“花儿”拉开演出大幕。紧接着,血气方刚的筏客子在黄河激流中挥桨搏浪,金城关前,白塔山下,1:1等比例的羊皮筏子、老兰州旧貌把观众带到了那年那月,带领着观众走向历史深处,去感知那段鲜为人知的故事。

《大河东流》中,省陇剧院优秀青年演员赵丹饰演朱槐花,演出前她依然忐忑不已:“以前都是沿着院里前辈和老师的脚步走,这次是我首次领衔主演,这意味着自己要打出模板,拿捏,把握好每一个动作,希望全力以赴,不让观众失望。”到了舞台上,面对座无虚席的观众,赵丹马上进入了心无旁骛的状态。断喝两派相争的筏客子时,那杀伐决断的霸气,面对抗战物资运输困境,放下个人恩怨时的民族大义,尤其是以一己之力写就“羊皮筏子赛军舰”的热血故事时,其出色的表现获得了台下观众的高度认可,掌声、喝彩声不绝于耳。

与此同时,在陇剧《大禹治水》饰演大禹的邵炳德此次再次出演《大河东流》中的“男一号”,其不俗的实力再次在台上得以体现。西北汉子的傲骨豪情和黄河儿女的爱国情怀在他的一招一式中得以诠释。

尤其是“梅花奖”演员佟红梅在剧目甘当绿叶,出演朱槐花婆婆一角,与邵炳德、谭强、段宏娟、李自存等一批青年演员联袂登台,深厚的唱功令剧目锦上添花。

首演当晚,虽然坐在观众席上,但甘肃省陇剧院院长王存比台上的演员还要紧张,他要的不仅是演员稳定、出彩的表现,还有一部戏登台后“金杯银杯不如观众的口碑”的真实评价。“这部陇剧能不能被接受和喜欢,今晚的首演就是我们交上的一份答卷。我们想用观众的口碑来证明,这次陇剧选择的题材方向是对的。对我们来说,坚定文化自信就是坚定陇剧自信,用优秀作品传播‘甘肃声音’是文艺工作者的使命。”

演出结束后,一位年轻观众表示,“今天看了陇剧《大河东流》,无论是剧情、音乐、舞美还是演员的表现,都让人感到非常震撼。”

兰州日报社全媒体记者 高宏梅 文/图

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭