手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 金城评论>媒体评论> 正文

【甘快说】飞天网评:天水麻辣烫火爆出圈的背后

2024-04-01 22:48:38 智能朗读:

近日,天水凭一碗麻辣烫“横空出世”,成为继淄博、“尔滨”后的又一“顶流”网红城市,使得“泼天的富贵”洒向了这个具有8000年文化积淀的城市,成为甘肃文旅的龙年“第一春”。

从今年元月始,部分百万美食博主在张掖、武威、兰州、天水专程拍摄吃麻辣烫的视频,以“甘肃麻辣烫”为话题发布视频,引发网友点赞、评论、转发。到了2月13日,天水网友“一杯梁白开”在抖音短视频平台发布了一段自拍的麻辣烫视频,色泽诱人、热辣滚烫,短时间内得到118万赞,被169万个网友分享,并有22万条评论。而主流媒体天水市融媒体中心则从2月21日开始,借流量较大的“天水社火”直播,在“天水融媒”微信视频号、抖音号、“tstv直播天水”抖音号三个平台连续进行了两天“看天水社火•吃天水麻辣烫”直播,直播间围观人数达到100多万,点赞量达到65万,接着,天水融媒体中心又持续添柴加火,不断升温,强势推出:天水“花式”宠粉和麻辣烫一样“火热”~,“天水的麻辣烫好吃,天水的人也非常好!”等新媒体系列产品,将“甘肃麻辣烫”成功定点引流到了天水这一具体地标。天水麻辣烫“一骑绝尘”的火爆出圈。

随后,除了网络大v的加持,官方媒体的反应很迅速,新华社、人民日报、中央广播电视总台、经济日报等中央省市媒体更是“奋勇争先冲破浪,舍我其谁争第一。”全国网民“因为一碗麻辣烫而爱上一座城。”“泼天的富贵”转为“泼天的流量”,主流媒体的宣传成就了天水文旅“千树万树梨花开”的局面。

而各市州融媒体也“不甘落后”,协同当地文旅申请出战,一时间,“融媒+文旅”团队纷纷在天水“花式”上演,在为天水文旅助力的同时,也积极为本地文旅“引流”。先是陇南国家级非物质文化遗产——池哥昼赚足了游客眼球,后是甘南民族风持续助力,再是武山“捣蒜罐”直接燃爆了春日,县级融媒和文旅的“出战”,更为这波“流量”添了“一把火”。网友戏称:甘肃人在外地打工,外地人在甘肃过年。本地人表示懵懂,“怎么也想不到,让全国人知道的竟是麻辣烫,而不是麦积山、伏羲庙。”

“天水麻辣烫”彻底火了,如果要总结,虽然说功劳来自各方面的努力,但主流媒体由之前不屑于“蹭流量”、“逐热点”,转变为放下身段去主动蹭流,进而“主流媒体进军主战场”,正确引导流量方向的做法更值得肯定和研究。

主流媒体向来是不愿意,也不肯“俗”下来的,但这一次,让人看到了他们在“知”俗、“通”俗上的明显转变与进步,在内容文本创新性和思想性上不光“热辣滚烫”,而且画面也因浓浓的“人间烟火气”直击受众信息接纳的味蕾。

伴随着社交媒体的兴起,舆论主体呈多元化趋势,普通民众成为舆论的生产者和推动者。我们常说主流媒体要以正确的舆论引导人,但正确不是对文件照本宣科,也不是板着脸机械说教。以往,对这一类网络现象主流媒体总是慢半拍甚至按兵不动,但近一两年,主流媒体已在悄悄向自媒体“偷师学艺”,研究自媒体的成功“秘笈”。毫无疑问,这一种“不耻下问”的转变是正确的。

这次“天水麻辣烫”宣传对于甘肃各地方主流媒体而言,是一次综合考试,也是一次转折,作为新型主流媒体,今后的舆论引导需要具有基于公众“情感”的共情能力,也要有对社会新生现象的辨识及把控与引导能力。要摒弃单方传播的思维定势,向与受众双向奔赴的大传通转变。

杨小艾

责任编辑:黄璐

来源: 中国甘肃网

关闭