手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 金城评论>媒体评论> 正文

【甘快说】飞天网评:让“春日经济”的春色更加迷人

2024-03-28 21:35:56 智能朗读:

春回大地,万物生发。从琳琅满目的春季限定商品,到令人垂涎欲滴的时令菜单,从人头攒动的赏花,到露营打卡地,神州大地一派生机勃发。春日载阳,春意盎然。在尝春鲜、赏春花、购春装等多种消费场景带动下,“春日经济”持续升温。各地区各部门把握机遇,呵护良好消费势头,让“春日经济”释放出勃勃生机。

春季是旅游业的季节,也是购物狂欢的季节,更是娱乐休闲的季节。从踏青赏花,到郊游观景,从换季购物,到露营度假等,春季的消费市场亦如满山的嫩绿,亦如盛开的山花,释放出旺盛的生机与活力。各地区各部门精准把握消费群体的需求,及时提供更加周到细致的消费服务。从消费市场看,随着天气转暖,人们纷纷走出家门,享受春天的美好时光,公园、商场、餐厅等场所人头攒动,消费需求旺盛。从服装、化妆品到家居用品,尤其是线上消费保持火爆势头,电商平台推出的春季促销活动吸引了大量网民参与,这些积极因素共同推动了春季消费市场的繁荣发展。各地区各部门要主动作为,乘势而上、顺势而为,掐住消费需求的痛点,点亮“春日经济”。

为了更好地刺激消费需求,满足不同群体的消费心理,各地区各部门结合实际,开拓创新,积极主动在消费新场景上做文章。有的地方的油菜陆续迎来花期,金黄色的油菜花与五彩斑斓的民居,勾勒出一幅生机盎然的春日图景。各地抢抓机遇,纷纷打造主题夜市,通过举办赏花节、音乐节、马拉松等活动聚集人气,走出一条农旅融合发展的新路子。一些服装租赁商家则提早谋划,提前上新各色爆款服装,并推出拍摄套餐,满足了人们享受春光春色的消费欲望。有的地方利用本地的植物园,推出室内外相结合的科普探索乐园,把各类植物与昆虫打造成游乐项目,吸引了不少家长带着孩子们游玩体验。有的地方结合自身优势,推出城市露营、体育运动等春日主题,举办各种春日体验活动,打造春日消费新场景。

激活“春日经济”,不能“静等开花”“坐等风口”,而是要用好用活各类消费政策,为“春日经济”再加“一把火”。从国家层面的激励消费政策,到地方层面的激励消费的举措,各地要把各项优惠政策、民生红利进行精准送达和快速直达,有效激发“春日经济”成长的“乘数效应”。从接续推出和优化“便民办税春风行动”措施,出台多条便民办税缴费措施直达企业家和消费者的心坎,到各地各部门结合实际对吃、住、行、游、购、娱等上下游企业提供全链条精细化政策辅导,努力将优质服务和税惠政策送到商企和消费者手中等,各地要结合不同的消费群体和消费需求,及时出台更加精准及时的消费政策,为消费市场注入更多动力和活力,让春日消费的活水汩汩而流。

“四时之景不同,而乐亦无穷也。”火热的“春日经济”,本质上是人民群众对美好生活向往的实践呈现,也照见中国高质量发展的显著成效,在浓浓春意中展现出中国经济的韧性、实力与潜力,也为全年发展奠定了良好基础。只要我们坚定信心,真抓实干,从春天出发,一定会迎来一个春意盎然的新未来。

张闲语

责任编辑:黄璐

来源: 中国甘肃网

关闭