手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 金城评论>媒体评论> 正文

【甘快说】飞天网评:以良好开局振奋发展的信心

2024-03-28 21:35:59 智能朗读:

开局关乎全局,起步决定后程。今年前两月,消费市场持续恢复向好,外贸运行总体平稳、结构优化,工业经济保持平稳增长,多项经济指标保持向好态势,高质量发展取得积极进展,实现良好开局。

春回大地,万物生发。生机勃发的消费市场、稳健的外贸开局、回升向好的工业经济,支撑起了中国经济稳中向好的发展势头。从前两月的主要经济数据来看,中国经济符合预期,实现良好开局。对此,我们要坚定信心,真抓实干,乘势而上,交出一份高质量发展的新答卷。

消费是拉动中国经济发展的“三驾马车”之一。无论是从去年的消费贡献,还是从前两月的消费增长情况看,都集中展现出了中国经济的韧性活力。2023年我国最终消费支出对经济增长的贡献率达到82.5%,比上年提高43.1个百分点。今年前两月,社会消费品零售总额8.1万亿元,同比增长5.5%。16类限额以上单位商品零售中,有14类实现正增长,比去年12月增加3类。服务零售额增长12.3%,其中餐饮收入增长12.5%。全国网上零售额增长15.3%,其中实物商品网上零售额增长14.4%,占社会消费品零售总额比重达到22.4%。从这两个方面的数据分析,一方面说明我国消费总体延续了去年的发展趋势,中国经济在持续复苏向好;一方面说明当前我国经济释放出了强劲的发展动力。消费呈现平稳增长势头,也说明大家的消费信心正在增强。各地区各部门要持续呵护来之不易的消费势头,出台更多精准有效的消费政策,持续稳固经济回升向好的基础,增加就业与收入。

外贸是观察中国经济的重要窗口,是拉动经济增长的重要引擎。今年前两月,货物进出口6.6万亿元,同比增长8.7%,规模创历史同期新高,增速比去年四季度加快约7个百分点。出口、进口分别增长10.3%、6.7%。我国对共建“一带一路”国家进出口增长9.0%。民营企业进出口增长17.7%,占外贸总额的比重较去年同期提升4.2个百分点,达到54.6%,成为外贸发展的主力军。无论是从总量,还是从增幅,无论是从进出口,还是从民营企业来看,都集中呈现出了外贸的稳健势头。在世界经济复苏乏力,全球贸易整体表现比较低迷形势下,中国进出口规模稳中有增、发展质量优中有升的成绩提升了整体信心。中国是世界第二大经济体,是最大的发展中国家。随着经济形势持续向好和政策不断加力,随着高水平对外开放的持续推进,中国外贸的发展势头将更加稳固。对此,我们要增强发展的信心与力量。

工业是经济增长的主体和引擎,振作工业经济是稳住经济大盘的坚实支撑。前两月,工业生产加快增长,规模以上工业增加值同比增长7%。制造业投资增长9.4%,增速较去年全年加快2.9个百分点。规模以上高技术制造业增加值增长7.5%,连续3个月加快增长,高技术制造业投资增长10%,制造业技改投资增长15.1%。新动能产品增长较快,服务机器人、3D打印设备等产品产量分别增长22.2%和49.5%,为经济发展注入强大动力。今年前两个月工业经济保持平稳增长,为宏观经济发展提供了有力支撑。虽然今年我国工业经济面临的外部环境依然严峻复杂,但从目前工业经济的发展势头来看,我们具有很强的韧性和潜力,也有信心有能力有条件战胜困难挑战,推动工业经济持续回升向好。

张闲语

责任编辑:黄璐

来源: 中国甘肃网

关闭