手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 金城评论>媒体评论> 正文

■焦点述评 体检报告“会说话”这样的创新越多越好

2024-02-07 09:04:21 智能朗读:

到医院体检或者做个化验,当你拿到单子的时候,看到上面密密麻麻的数字和专业术语,你是不是一头雾水。

有报道说,在上海交通大学医学院附属瑞金医院,该院检验科主任王学锋带领团队联手推出“智慧化验单”,就解决了群众看不懂化验单的问题。每位前往瑞金医院进行血脂检查的患者,都会收到一份个性化的血脂检验单,上面印有两个系统讲解的二维码,扫码后便可观看医院专家的对应科普视频,方便患者更清楚了解检查单的相关指标,还能科学指导有心血管疾病风险的人群用药。

不知道这个新技术什么时候能在全国的医院推广。当然,技术上不是什么问题,关键在于有没有一种意识,发展数字医疗的意识。

数字医疗是充分应用计算机技术、信息技术建立的新型医疗方式。打开手机,就能在线问诊;拍完CT影像,可自动诊断、出结果……近年来,随着5G通信、人工智能、大数据、云计算等数字技术在医疗领域的应用,远程会诊、互联网医院、智慧医疗等新的医疗业态不断涌现并蓬勃发展。数字医疗凭借其技术优势,有助于解决医患之间的信息不对称,简化就医流程、降低就医费用、改善就医体验,提高疾病诊断及患者管理效率。各地通过提供远程医疗服务,赋能平台或智能设备,能帮助更多的患者获取更有效的治疗服务,满足不同类型患者服务需求,从而缓解医疗资源不均衡的问题。

2020年,国家卫生健康委发布了《关于进一步完善预约诊疗制度加强智慧医院建设的通知》,这是国家首次提出要建设包括电子病历、智慧服务、智慧管理在内的“三位一体”智慧医院。去年3月,中办、国办印发《关于进一步完善医疗卫生服务体系的意见》提出,发展“互联网+医疗健康”,加快推进互联网、区块链、物联网、人工智能、云计算、大数据等在医疗卫生领域中的应用,加强健康医疗大数据共享交换与保障体系建设。《“十四五”全民健康信息化规划》提出,到2025年,基本实现公立医疗卫生机构与全民健康信息平台联通全覆盖。

政策有,技术也在不断进步。小马飞刀以为,下一步的重点是要加快改革医疗体制、机制和管理方式,打通相关堵点,让优质医疗资源顺畅流动。同时,有关部门有必要对各地数字医疗的好做法、好经验加以总结,变成常态化制度,并使其和线下实体服务体系深度融合,更好惠及广大患者。

健康是幸福生活最重要的指标。数字医疗服务作为民生与科技的交汇之处,可以说是健康中国建设的重要着力点。期待今后越来越“聪明”的健康服务,让广大民众的幸福感、获得感越来越强。

小马飞刀

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭