手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 金城评论>媒体评论> 正文

【甘快说】敦煌风 跳起摸高强工业

2024-02-04 22:24:04 智能朗读:

2月2日,甘肃省强工业行动推进大会在兰州召开,省委书记、省人大常委会主任胡昌升强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于新型工业化的重要论述,全面贯彻落实中央经济工作会议和全国新型工业化推进大会精神,牢牢扭住强工业目标不动摇,加力推动新型工业化大提速,为全省现代化建设奠定更加坚实的物质基础。

刚刚过去的2023年,甘肃省深入实施强工业行动,大抓工业,大干工业,大兴工业,交出了一份让人眼前一亮的成绩单。全年工业投资增长30.1%,对全省投资增长的贡献率达147.6%,增速继续保持在全国前列;规模以上工业装备制造业、战略性新兴产业增加值分别增长17%、7.1%。

工业经济的强劲发展,首先得益于顺应时势,契合了国家加快推进新型工业化,建设现代化产业体系的战略要求。甘肃是全国重要的老工业基地,资源禀赋、能源优势均十分突出,在西部地区也有着十分重要的地位。当此之时,主动适应国家大势,深刻洞察发展趋势,牢牢扭住强工业目标不动摇,自然会释放出强大的发展动能。

其次,强工业行动取得显著成效也离不开“拓存创增”火力全开。一方面,甘肃加快石油化工、有色冶金、装备制造等传统产业的高端化、智能化、绿色化改造,用高新技术、先进适用技术和数字技术为传统产业赋能。另一方面,大力培育壮大新能源及装备制造、新材料、生物制药、数字产业等战略性新兴产业。而无论是“存”,还是“增”,都得利于科技引领、技术创新。

此外,坚持全产业链思维,也是工业提速发展的一大法宝。比如,庆阳市2023年规上工业增加值增长12.6%、居全省第2位,这与其全产业链思维是分不开的。庆阳正在打造“综合能源、油煤气化工、数字经济、装备制造”4条千亿级产业链和“现代农业、文化旅游、医药康养、绿色环保”4条百亿级产业链。在新能源方面,甘肃正在加快规划建设一批新能源上下游产业聚集区,以绿电大消纳带动工业和制造业大发展。

工业是经济发展的脊梁,没有工业化就没有现代化,没有新型工业化就不可能站在时代潮头。各地在推进强工业的进程中,要注意夯实基础,实现固势发展;注意生态红线,实现绿色发展;注意科技创新,实现融合发展。

刚刚过去的2023年,甘肃地区生产总值增长6.4%,增速居全国第6位,这也为今后趁势发展奠定了坚实基础。新的一年,更要下好科技创新这步“先手棋”,扭住强工业这个目标,举非常之力、用非常之招,加力奋斗、跳起摸高,让新型工业化在陇原大地展现勃勃生机。

责任编辑:张军

来源: 新甘肃

关闭