手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 兰州新区> 正文

全国首个“零碳会议+碳汇保险”服务方案落地新区

2024-05-15 07:10:01 智能朗读:

近日,兰州新区财政局会同中国太保产险甘肃分公司通过购买其承保的兰州新区秦王川湿地公园项目湿地碳汇,用于抵消在兰州市举办的西北五省“保险服务乡村振兴座谈会”所产生的碳排放,成为甘肃省保险系统召开的首场“零碳会议”。这意味着全国首个“零碳会议+碳汇保险”服务方案落地,也标志着兰州新区绿色金融改革创新试验区在碳普惠生态产品价值实现全链条综合服务方面取得又一创新突破,为全省乃至全国探索形成可复制、可推广的新区经验。

近年来,兰州新区坚持“生态优先、绿色低碳”发展理念,以绿色金融改革创新试验区建设为契机,搭建“丝路碳惠”生态产品价值实现平台,创新推出“丝路碳票碳汇交易+碳资产抵质押+绿色保险”系列金融产品和服务,推动生态资源转化为生态资产、“碳库”转化为“钱库”,为更好实现碳达峰碳中和目标积极探索路径、积累经验。

2023年,兰州新区探索形成全国首个《内陆(盐沼)湿地生态修复项目碳汇方法学(V01)》,创新开发秦王川湿地公园项目湿地碳汇3885.08 吨(按5年计入期核算),经西部绿色认证中心(兰州新区)进行核证后在新区生态环境局完成丝路碳票权证备案,并在兰州环境能源交易中心完成碳普惠核证减排量登记。同时,为避免因自然灾害导致的湿地碳汇资源减少风险,太保产险甘肃分公司运用卫星遥感技术对湿地碳汇进行测量,创新开发湿地碳汇富余价值恢复补偿保险,通过“丝路碳票+绿色保险”创新,为后续丝路碳票交易和碳金融服务奠定基础。之后,兰州新区绿洲生态园林建设有限公司以湿地公园项目丝路碳票作为抵押标的,获得兴业银行10万元授信融资,首次实现甘肃省湿地碳汇生态价值转化,有效拓展生态价值实现路径,构建绿色金融支持湿地修复与生物多样性保护的创新模式。

2024年,兰州新区财政局联合中国太保产险创新设计开发碳普惠生态产品价值实现综合服务方案,依托太保碳普惠平台和第三方专业机构,对其举办的“保险服务乡村振兴座谈会”全过程产生的碳排放进行追踪、测量、认证,并通过主动向其承保的兰州新区秦王川湿地公园项目购买12吨湿地碳汇,用于足额抵消会议产生的11.25吨碳排放,从而实现该会议的零碳排放。此次太保产险在本地举办大型会议而产生的碳排放量,通过金融创新的方式在本地抵消、实现碳中和,不仅是金融企业零碳办会的率先尝试,也为地方生态碳普惠平台的建立和完善注入了金融新动力,将激励更多社会主体参与到绿色行动中,持续助力绿水青山建设。

兰州日报社全媒体记者  李 昕

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭