手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 西固区> 正文

■春耕备耕正当时 西固区 春灌正当时 农田“喝饱”丰产水

2024-03-27 09:11:03 智能朗读:

田间地头开闸放水

初春时节,田间地头,一条条水渠、一片片灌区,连起了千家万户,一派人勤春早的繁忙景象。水渠连着田垄,汩汩清水流进田间地头。

“春灌是土地解冻复苏后喝的‘第一口水’,对我们的农作物生长至关重要。”看着汩汩清水流入田间,四季青街道光月山村的村民一个个喜笑颜开。

光月山村位于西固南山,以前,这里的农民都是“靠天吃饭”,没有灌溉用水,只能依靠雨水,导致农业生产用水长年不足,不少村民宁愿将耕地撂荒,也不愿意种植农作物,严重制约了当地农业发展。

近年来,光月山村积极实施“灌溉用水上水工程项目”,累计建设高效蓄水池3个,灌溉面积达1000亩左右,上下水一体双循环,灌溉管道直通田间,有效解决了千亩采摘园灌溉用水难题。灌溉用水问题一经解决,农作物生长势头愈加良好。

春来万物生,灌溉正当时。近日,青石台电灌站为新城镇青石台村开闸放水,奔涌的水流沿着灌渠一路向田,通过水闸流进田间地头,让等待春灌的农田“喝好水”。

在春灌开始之际,青石台电灌站加强设备检修维护,对5台机组、4.5公里管道、20处节制阀等灌溉设施进行调试、维修保养,对工作人员进行安全培训,确保各类水利设施正常运转。对检查发现有问题的设备和损坏的渠道进行维修,清理疏通垃圾堵塞的渠道,及时消除安全隐患,有效提升灌区引输水保障能力。

为稳定农业生产,新城镇下川村立足全村灌溉用水实际需求,抢抓灌溉设施检修和管道提升改造。在大阴沟的农田里,施工人员将灌溉管道整齐地铺设在挖好的沟渠里,通过管道改造科学合理利用水资源,把灌溉用水送到田间地头,为春耕生产提供有力的用水保障,让农作物旱季“吃水不愁”,使得农业生产无忧。

同时,国网兰州供电公司西固供电分公司工作人员主要对涉农的排灌线路、泵房、农田机井、电表等开展巡视检查,并帮助农户将发现的安全隐患进行整改。还通过排查农户用电性质,为他们提供合理的用电建议、普及安全生产用电常识,进一步提升农户的安全用电意识。

“连接机泵的线路绝缘外皮有一些破损,可能有触电风险,这里必须立即处理。”西固供电分公司班组台区经理陈克强边说边拿出绝缘胶带对破损处进行重叠绕包,全心全意做好线下优质服务,以“满格”电力保障农业生产有序进行。

截至目前,西固区检修提灌工程20余处,维修水泵电机21台(套)、配电柜48面,检修、维修输水渠(管)道15.2公里,清淤水池120立方米。春灌累计提水4.88万立方米,灌溉面积510余亩。

兰州日报社全媒体记者 滕效宏 通讯员 董囿希 文/图

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭