手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 文化> 正文

兰州百合演绎自强不息甘肃精神 ——《金花百合传奇》读后感

2024-02-07 07:19:26 智能朗读:

炎热的夏季,漫山遍野开满百合花

2023年,“兰州百合”荣登全国农业产业品牌百强榜。兰州百合久负盛名,然而,怎样搞好百合产业?怎样讲好百合故事?正如要读懂敦煌文化就要读一读作家叶舟的《敦煌本纪》,要悟透兰州百合文化就请读一读作家姬广武、王琦合著的章回体小说《金花百合传奇》吧!

01

“漫山野逢春,身着绿,葳蕤秀颀如盛妆;绽枝头经夏,色金红,袅娜蹁跹似舞仙。”这是作者对于闻名遐迩的兰州百合尚在田野时展现于世人的仙姿倩影的盛情概括。

“金花”这一汉语词汇的第一释义是指色彩金黄艳丽、柔韧不败的花朵。北周庾信《玉帐山铭》:“玉策难移,金花不落。”在中国传统文化中,金花被视为富贵与吉祥的象征。小说作者试图以“金花”的外在美来诠释“兰州百合”的文化内涵。

作者将故事背景放在波澜壮阔的明代初年,依民间广为流传的兰州井儿街姑娘金花儿逃婚至吧咪山,修道成“金花娘娘”的传奇故事原型进行创作,极大地丰富了故事的内容和外延,指明了金花儿逃婚是有原因的,她是有自己所爱的人,这是她冲破封建婚姻的枷锁,敢于逃婚的真正动力。而当男女主人公发生误解,爱情产生危机时,他们选择了各自分开去种植改良百合,“非要把苦百合种成甜百合不可”以此来作为他们纯洁爱情的救赎。这种以一种植物的变迁来印证人的思想的写法前所未有,充分反映了劳动人民那种质朴无畏的精神,读来令人震撼。

02

中国百合有四大产地,分别是甘肃兰州的甜百合,江苏宜兴、湖南隆回百合、江西龙牙等地的苦百合。兰州百合始栽于明万历三十三年(1605年),至今已有400多年的历史。兰州市七里河区百合种植面积长期保持在5万亩以上,百合品质好,被称为“百合之乡”。兰州市七里河区西果园镇袁家湾村培育出的百合品质优良、口感上乘,有“天下百合第一村”的美称。

“花开九载为轮回,一朝出土身似玉。”数百年来,甘肃省兰州市七里河区、西固区,甘肃省临夏州永靖县的关山等二阴山区的农民,在生活、劳作中慧眼识珠,发现了本地山百合与关陇一带川百合的异同,杂交改良百合品种。

小说中的主人公杨冲道尔与金花儿历时数个九年,创造性地探索杂交改良品种、造福乡梓,终于种出了少量的甜百合,而那个美丽的金花儿姑娘也得道成仙了。这里非常值得赏析的是:与众不同,作者并没有一开始就把金花儿描摹为某世下凡的仙女,她只是一个聪明伶俐,略显“仙性”的普通民女,她只是在做尽了好人好事之后才成仙的。她成仙的真正原因不是为了自己的长生不老,她是“被迫”成仙的,是为了成仙之后能获得法力,去侍弄兰州周边千千万万株百合,让它们都变成甜百合,金花儿的成仙是多么悲壮和伟大啊。这种以放弃人间小爱,去成就“愿天下有情人终成眷属”的人间大爱的写法,让我感觉到文化艺术那直抵人心的魅力。当今社会是一个创造力爆发的时代,而我们文学创作的根基在哪里?不就是蕴藏在生我们养我们的土地下面吗?

兰州百合,正是历经农民群众数百年种植、改良之后,终于在20世纪初,登上大雅之堂。兰州百合,无论从起源还是发展,都值得我们从精神层面去解读,以更加深刻地理解和传承那种勤劳智慧、抱合一心、自强不息的“甘肃精神”。

03

百合花因其名字,常被视为祝愿新人婚姻幸福、感情长久的象征,也被看作是美好和睦家庭的标志。兰州百合的根蒜温润、洁白、甜美,是那样的典雅,她冰清玉洁,深植壤下,甘九年寂寞以结实,再加上仲夏盛开的那一串串金红而娇小的花朵,这正是植物里面最值得一写的母性化题材。

作者在民间传说的基础上,取其精华,补其不足,以美好永恒的爱情为铺垫,将金花儿逃婚后神秘的行踪与历史上改良山百合品种的过程结合在一起,补足了民间传说的局限性,为兰州百合增添了一层神秘、高贵的气息,赋予它“灵魂”,体现出较高的历史、文化、民俗与审美的价值。

04

“那是一种盛开在黄峪沟一带的野花儿,花叶绿茎下就是白生生却苦兮兮的百合蒜——野百合。花开时节颀长的青枝绿叶顶上先吐出美人玉指般淡绿的花苞,继而绽开、怒放,六片红艳艳的花瓣轻拢着摇曳的花蕊,如仙女下凡,衣袂飘飘。”

“人们还发现,在炎热的夏季,漫山遍野忽然盛开了一种蓝色的小花,有老人说:‘那是杨冲道尔的化身,他已化作荆棘,世世代代守护在百合花的周围,他和金花儿一样,把自己献给了这片天空和群山。’”

作为一部优秀的文学作品,优美的语言总是带给读者惬意的享受,如沐春风,如饮甘霖。茶余饭后,工作之余,捧一本《金花百合传奇》,品读温婉的文字,眼前就打开了一幅花儿烂漫的原野,又该是一种怎样的体验?

05

“植根生长各三年,一朝破土味清甜。金盘佐酒如酥润,玉手调羹入馔鲜。”兰州百合主产区位于北纬36度,海拔1800至2600米,年日照时间长达2400小时以上。典型的黄土高原疏松沙土、含水不涝的特殊地质,辅以极大的昼夜温差,形成了得天独厚的地理环境,造就了兰州百合“独一份”的品质特征。三年生,三年养,三年长,九年的漫长等待,孕育出一颗颗温润香甜的兰州百合。

我国著名植物学家孔宪武教授在《兰州植物通志》中评价:“兰州百合味极鲜美,纤维很少,又毫无苦味,不但闻名全国,亦可称世界第一。”一方水土养一方人,兰州百合已成为甘肃部分地区特别是兰州数万农民赖以生存和致富奔小康的重要经济来源。

小说作者及策划人在兰州百合协会的指导下,多次深入兰州百合主产区采风调研,听取群众的意见,为小说的创作积累了丰富而接地气的生活素材。兰州市七里河区委宣传部原部长袁志学,甘肃忠冠影视传媒有限公司及企业家任忠贤、刘郓为小说的创作、出版付出了诸多爱心。与此同时,七里河区文联也高度认同这是一部难得一见的好作品,认为作品值得大力宣传和推荐,并期待以其他艺术形式加以改造和展现,逐步将其打造成一部文艺经典。

□查永国 文/图

来源: 兰州日报

关闭