手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻> 正文

检修供热站点 更新改造管网 我市全力提升供热基础设施水平

2024-05-27 07:20:01 智能朗读:

为切实解决供热突出问题,推进供热保障“冬病夏治”各项工作落实见效,根据市委、市政府安排部署,我市相关部门立足供热实际,多措并举,补齐供热短板,全力推动今冬明春供热保障工作再上新台阶。截至5月21日,全市累计已检修完成供热站点99个,换热站点168个,巡检管网685.31公里,完成更新改造管网10.18公里。

旧楼加“衣”居民暖在心头

5月21日,在省科学院家属院,记者看到这里正在进行保温层施工,目前已进入收尾阶段。采访时,一些居民高兴地对记者说,入冬后,家中温度有望提高5至10摄氏度。

省科学院家属院共有16栋楼,居民695户,供热面积8万平方米。记者了解到,家属院自3月份便开始了外墙保温层的施工,大概5月底完工,目前剩收尾工作。团结新村街道社区服务中心有关负责人对记者说,街道按照市区“冬病夏治”工作部署,聚焦解决供热风险隐患,针对供暖季投诉多、问题突出的省科学院家属院,街道社区联合兰州热力集团公司实地排摸查找问题,经过多次召开协调会,2024年3月,热力公司优先对该小区实施了外保温层节能改造项目工程。

张掖路街道辖区老旧楼院也较多,曾因基础设施陈旧,供热管网老化,居民冬季取暖始终不理想。经过“冬病夏治”后,居民开始过上了暖冬的生活。

家住曹家巷的张女士说,自从三四年前完成分户改造后,冬季室内的温度能达到25摄氏度左右,解决了长期困扰他们的老问题。

据悉,今年,该街道“冬病夏治”工作将从3个方面展开:一是进行分户改造,街道计划完成1246户的分户改造;二是对12个院子的地下管网进行重新更换和维修;三是计划实施部分供热站的移交工程,确保供暖工作再上新台阶。

梳理问题开展维护工作

据了解,市供热管理部门认真梳理分析出供暖期中存在的突出问题25项,逐项建立工作台账。对采暖运行中暴露出的设备老化、损坏及排查发现的其他问题,科学制定维修方案,紧抓停暖期黄金施工期,及时开展各类维修维护工作,确保2024-2025年采暖期运行安全稳定。

按照市委、市政府的工作要求,市供热管理部门科学合理确定本年度供热企业整合移交计划,对能接入热电联产大网的全部并入热电联产大网,能够接入兰州热力集团区域热源的全部接入区域热源,其余站点按照分街区“拆小并大”的原则,拆并小锅炉,并入区域核心热源。按此原则将整合任务分解落实到主城四区及兰州热力集团,同步推进、多点开花。

今年,我市将重点关注国家、甘肃省有关支持项目建设的政策动态,及时抢抓“双碳”、管道老化更新改造、设备更新等政策机遇,多渠道争取项目资金。同时,加大项目调度力度,进一步细化工作举措,制定时间计划,严格落实项目“周调度、周报告”机制,加大督导力度,督促各项目单位加快工作进度。对新(续)建项目,及时开复工,尽快形成实物工作量,争取完成计划建设任务。对谋划项目,抓紧完成前期工作,积极筹措建设资金,力争尽快实施,不断增强城市供热保障能力。

兰州日报社全媒体首席记者 吕胜军 见习记者 刘亦雄

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭