手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻> 正文

山水狂欢聚合力 激活城市新动能

2024-05-27 07:20:00 智能朗读:

金城初夏,万物并秀。在这美好时节,来自世界各地的马拉松健将和爱好者们,相聚美丽的黄河之滨,共赴这场以“合心合力强省会 一马当先创佳绩”为主题的2024兰州马拉松盛会,共同感受金城兰州的活力和“黄河之滨也很美”的无穷魅力。

赴兰马之约,赏大美金城。从一定意义上讲,跑马就是“跑城”。不论42.195公里的“全马”,还是21.0975公里的“半马”,既是马拉松比赛的距离,也是感受地方文化、城市底蕴的体验之旅。作为全国唯一奔跑在草木葱茏、万物生灵、黄河岸边的马拉松赛事,赛道沿黄河一路铺展开来,似一幅画卷沿途串联起黄河楼、黄河母亲雕塑、中山桥、白塔山等独具兰州特色的地标景点,让跑者在奔跑过程中感受黄河流域兰州段的生态之美,领略兰州的城市魅力和独具特色的黄河文化。这种持续利用黄河文化优势打造特色马拉松、办出具有相对辨识度赛事的创举,也使得兰马始终保持着与众不同的吸引力。

用活兰州资源,要变“流量”为“留量”。不同于其他赛事,马拉松因其参赛群体的大众化及赛事组织的开放性,在推介城市形象、带动区域消费方面有着独特优势。基于城市旅游资源、人文资源举办的马拉松比赛,一方面对大众群体有着天然吸引力,自发报名者众多;另一方面也让体育赛事与当地自然人文资源深度融合,让更多人通过赛道这个“窗口”感受城市之美。参赛者在比赛前后也会成为游客和消费者,拉动“吃住行游购娱”全链条增长。成功的赛事举办还能树立良好口碑,形成“长尾效应”。兰马赛后,我们要把跑友们的衣、食、住、行、游变成马拉松激活上下游产业链经济的开端,形成新的体文旅融合项目和新质生产力,让举办赛事成为城市的发展增量和增强兰州城市美好印象的重要手段。

合心合力强省会,一马当先创佳绩。毋庸置疑的是,我们的城市也在这一场场马拉松比赛中得到了能力的锻炼和精神的洗礼。马拉松是自己跟自己的比赛,更快、更高、更强的追求体现在是否超越自我,比赛在形式上战胜对手,实质上首先是战胜了自己。如今,站在新起点的兰州何尝不是在进行一场马拉松?满怀激情的兰州人何尝不是逐梦马拉松?我们在奋力推进强省会行动和建设新时代美丽兰州的进程中,更需要从马拉松精神中汲取自强不息的前行力量,谱写更多不甘人后、奋起直追、坚持挑战自我和战胜自我的奋斗篇章。

城市高质量发展就像一场马拉松,是一场脱离舒适区的跃升。我们相信,永不放弃的马拉松精神必将为兰州城市发展注入强大动力,鼓舞更多人点燃干事创业的斗志。对每一位马拉松爱好者的“贴心”,会换回他对兰州这个城市的“上心”;而对每一位具有马拉松精神的市民“用心”,则更会让我们的城市发展更加生机勃勃、生生不息。

兰州日报评论员

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭