手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻> 正文

兰州市做足巡前准备 力促巡察监督提质增效

2024-05-25 07:15:00 智能朗读:

近年来,兰州市委巡察机构扎实筹备每轮巡察工作,特别是在巡前准备上下足功夫,聚焦队伍建设、巡前通报、模板指引、集体谈话等方面精准发力,为巡察工作的高质量推进奠定了坚实基础。

专项培训,锻造精兵强将。巡察队伍建设是开展巡察工作的基础,是确保巡察质量提升的关键。近年来,兰州市紧扣每轮巡察任务需求和巡察对象特征,结合上一轮巡察人员综合表现,有针对性地从“巡察人才库”抽调业务精、能力强、素质高的人员充实到巡察组队伍中,人员类别涵盖纪检监察、组织人事、财务审计、工程项目、国资监管等各类别。本着“干什么训什么、缺什么补什么”的原则,采取集体培训和组内自学相结合方式,邀请相关行业领域专家和业务骨干分专题授课,并鼓励参加过巡视巡察工作的同志开展交流研讨,帮助巡察人员尽快融入角色,补齐短板。截至目前,本届市委前五轮巡察举办巡察干部集中培训班6期,培训人员600余人次。

多方联动,强化巡前协作。每轮巡察进驻前,市委巡察办加强与各监督单位协作配合,采取书面征求意见、面对面单独通报等形式,商请各监督单位通报被巡察单位有关情况、重点问题及线索。如在第五轮巡察准备阶段,市委巡察办向纪检、组织、宣传、统战、政法、人大、政协、网信、信访、保密、财政、审计、统计等13个监督部门发出征求意见函,共征求到有关问题、线索1727条,及时提供各巡察组参考。结合被巡察单位特点和实际组织召开巡察监督与纪检监督、行政监督贯通协同座谈会,国资、住建、交通等5个国有企业行业主管监管部门和市纪委监委相关监督检查室,面对面向各巡察组通报兰州市国企领域有关情况和需关注的重点问题,并对加强监督贯通融合提出意见建议,拓宽推进各类监督贯通协同的方法路径,通过强化与其他监督单位的巡前“协同联动”,确保巡察工作精准对靶、有的放矢、高效推动。

模板指引,确保规范高效。紧扣每轮被巡察对象职能定位和行业特点,认真谋划巡察工作方案,明确巡察监督重点,并制定巡察监督细化清单。针对市直部门(单位)特点,细化实化16个方面87条具体问题清单;针对提级巡察乡镇实际,分类制定巡察乡镇党委和村(社区)党组织监督重点细化清单;针对国有企业特点,将监督重点细化为14个方面16个“看”和161个“是否”,确保监督重点突出、焦点精准具体。为确保巡察工作规范高效开展,按照巡察准备、进驻、现场了解、报告、反馈、移交、归档等巡察步骤,分板块制定各环节参考模板55个,为巡察组提供全流程的工作指引。同时,分类整理汇编法律规定、党内法规、政策文件235部,建立巡察工作法律法规政策知识库,为巡察组提供遵循,有力促进了巡察工作的标准化、规范化、法治化水平。

兰州日报社全媒体记者 颜晨 通讯员 马守印

责任编辑:马和相

来源: 兰州日报

关闭