手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻> 正文

张晓强在市属国有企业高质量发展座谈会上强调 统筹推进优发展、促改革、防风险 坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业

2024-05-15 07:11:17 智能朗读:

5月14日,市属国有企业高质量发展座谈会召开。省委常委、市委书记张晓强主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记对甘肃、兰州重要讲话重要指示批示精神,认真落实全省国有企业高质量发展暨改革深化提升行动座谈会精神,以提高核心竞争力和增强核心功能为重点,统筹推进优发展、促改革、防风险,坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业,努力在推进强省会行动、建设新时代美丽兰州中彰显新担当、创造新业绩、作出新贡献。市委副书记、市长刘建勋出席会议。

张晓强在讲话中充分肯定了近年来市属国有企业为全市经济社会高质量发展作出的积极贡献,深入分析了当前我市国资国企改革发展面临的突出矛盾和问题,对做好当前和今后一个阶段重点工作作出安排部署。他强调,全市国资系统要结合巩固拓展主题教育成果,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,深刻把握蕴含的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,确保国有企业各项事业发展始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。

张晓强强调,要突出主责主业优发展,聚焦战略安全、产业引领、国计民生、公共服务等功能,坚持有所为、有所不为,明晰发展定位,持续深耕主业,深入开展对标一流管理提升行动,不断提高企业经营效益,增强自身造血功能,全面打造发展方式新、公司治理新、经营机制新、布局结构新的现代新国企。要坚持多措并举促改革,以壮大优势产业、培育一流企业为目标,加快推进国有企业整合重组,着力降本增效,激发企业活力,健全现代企业制度,促进全市国有企业形成主业更突出、核心竞争力更强的良好格局。要强化底线思维防风险,持续完善国企债务风险防控机制,加快推进平台公司市场化转型,加强项目投资管理,规范企业投资行为,全面提升企业本质安全水平,确保国有企业安全稳健发展。

张晓强强调,要健全以管资本为主的国资监管体制,突出专业化、法治化、差异化、体系化监管,重点管好国有资本布局、规范国有资本运作、提高国有资本回报、维护国有资本安全,切实增强国资监管的系统性、针对性、有效性,推动国有企业不断提升价值创造能力和盈利能力。

张晓强要求,要加强党的领导、强化党的建设,把党的领导融入国企治理全过程各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,充分发挥企业党委把方向、管大局、保落实的领导作用,加强领导班子和干部人才队伍建设,动真碰硬抓好巡视巡察整改,纵深推进正风肃纪反腐,以高质量党建引领保障国有企业高质量发展。

会前,张晓强、刘建勋先后深入兰州建投、黄河公司、兰投公司、公交集团、轨道公司、金控公司,实地调研企业主营业务、深化改革、经营管理、风险防控等情况,详细了解当前市属国有企业高质量发展面临的困难和问题。

市领导陶正茂、潘喆、阮强、段廷智、靳芳、许勇铁参加会议,11家市属重点企业在会上发言。

兰州日报社全媒体首席记者 郭兰英

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭