手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻> 正文

浙商银行兰州分行党委书记、行长张禹—— 以金融之力助力省会之强

2024-05-15 07:11:17 智能朗读:

近年来,浙商银行兰州分行积极融入新发展格局,深入践行浙商银行善本金融、数智金融战略体系,以金融之力助力省会之强,在服务国企、服务普惠小微、拓展场景金融等领域扛起金融责任与担当,打开了金融助力地方实体经济高质量发展新格局。

提升服务质效 实现科技与金融“双向奔赴”

两个月前,浙商银行兰州分行落地首批小企业“人才支持贷”业务。人才企业兰州基时智造电源有限公司通过此项业务,获得一笔200万元信用贷款。值得一提的是,这笔贷款打破传统授信方式,以人力资本作为额度核定的主要依据,运用小企业特色产品“人才支持贷”,破解了企业不同阶段的“成长烦恼”。

“浙商银行诞生于小微企业民营经济发祥地浙江省,在扶持民营经济发展助力小微企业成长方面有着得天独厚的优势。通过不断探索金融服务政府、企业和居民的新路径,以高质量服务实现科技与金融的双向奔赴。”浙商银行兰州分行党委书记、行长张禹接受本报记者采访时深有感触地说。

加速深度融合 促进金融顾问制度落地生根

去年10月25日,浙商银行兰州分行“金融顾问工作室”正式揭牌,这是金融顾问制度在陇原大地落地生根的重要里程碑。业内人士普遍认为,此举进一步搭建起政银企三方常态化沟通桥梁,加速促进金融与实体经济良性互动、深度融合,进一步破解小微企业融资难、融资贵、融资慢难题。

“银行支持科创,绝不是简单‘给钱’,必须通过创新和转型,消除短板、清理堵点、解决难点,贯通科创企业服务的全链条和所有环节,形成金融服务的需求牵引供给,供给创造新需求的高水平的动态平衡。”张禹告诉记者,将持续推动金融顾问制度在甘肃落地实施,并积极促进金融顾问制度向地市延伸,积极探索最大化发挥金融顾问制度效能和全力服务甘肃经济建设的有效路径,助力地方经济高质量发展。

强化金融服务 赋能小微民营企业健康成长

政银企合作是推动地方经济发展的重要动力。近年来,浙商银行兰州分行在助力解决小微企业融资难,强化普惠金融服务方面,有效发挥金融对区域经济社会发展的支撑作用。

记者了解到,在支持区域重大基建项目融资需求方面,该行助力中川机场、兰州地铁等民生项目建设。2022年至今,已向全市近140户大中型企业提供融资支持超300亿元;在服务区域重点企业债券融资需求方面,近两年先后发行区域内首单加载CRMW的中长期科创票据、2023年度首笔最大金额中期票据、首笔境外点心债,丰富和拓展更多融资方式;在突出普惠金融功能方面,积极拓展园区贷、智合贷等创新业务,赋能小微民营企业健康成长。浙商银行兰州分行普惠小微企业贷款余额和占比已连续5年位列全省9家股份制银行首位,获小微企业金融服务监管“一级”评价。

与此同时,在提升金融服务“适老化”程度,切实满足“银发族”金融服务需求方面,自2020年4月起,浙商银行兰州分行与城关区虚拟养老院深度合作解决居家养老难题的“敬老卡”服务项目,并联合发行“敬老卡”。持卡老人可在就餐时享受政府补贴的营养套餐,非常便利。截至目前,已办理“敬老卡”6万余张。此项目获评浙商银行总行级创新项目,后续有望在全省乃至全国范围推广,并成为浙商银行服务“银发经济”的又一有力举措。

展现浙银担当

为新质生产力持续注入金融动能

张禹说,浙商银行兰州分行将在三个方面发力,持续为发展我省新质生产力注入金融动能。一是以科技金融助推新质生产力“新引擎”,创新推出“人才支持贷”“科创贷”“白条贷”等产品,真正践行“支早支小”的科技金融服务理念。二是以供应链金融助力培育新质生产力链群,解决供应链上下游中小民营企业融资难、融资贵的痛点。三是聚焦我省新质生产力重点领域,充分运用“善融资产池”等优势产品丰富相关特色场景服务,积极支持制造业升级改造,帮助企业构建上下游合作互补产业生态。

张禹表示,下一步,浙商银行兰州分行将坚持围绕政府导向、政策导向、客户需求与社会期盼,坚决扛起责任与担当,着力加强金融资源“精准滴灌”,引导更多资金流向“科技”“绿色”“普惠”“养老”“数字”五大重点领域,在开创金融助力“强省会”建设高质量发展新格局中贡献金融力量,展现浙银担当。

兰州日报社全媒体记者 薛晓霞

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭