手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻> 正文

真抓实干 锻造高质量发展“强引擎”

2024-03-03 07:35:00 智能朗读:

安宁区:打造高标准高品质高颜值现代化中心城区

刚刚过去的2023年,安宁区地区生产总值达到305.81亿元,增长9.1%,GDP增速在兰州主城区排名第一。新年伊始,安宁区吹响强省会行动冲锋号,该区负责人表示,全面贯彻落实“三抓三促”专项行动,聚焦高质量发展,抢抓消费机遇、强化复工复产运行调度、统筹项目“双进”、稳抓乡村振兴等各项工作,奋力打造高标准高品质高颜值的现代化中心城区和“最美城市会客厅”。

“点燃”文商旅消费“新引擎”

“今年一季度,安宁区有望完成第三产业增加值同比增长10.2%以上。”该区商务局局长朱斌家介绍说。 他说,今年该区有望完成第三产业增加值同比增长8%以上,社会消费品零售总额同比增长9%以上。

2月26日,记者走访了解到,安宁区今年系统谋划实施“畅享兰州·乐购金城”系列促销活动,汽车、住宿、餐饮、商超等多板块实现融合互动,实现“季季有主题、月月有活动、周周有场景”。大力培育沙井驿汽车城消费增长点,拉动汽车销售。深度挖掘吾悦广场、砂之船奥莱、金牛街等消费集聚区和网红打卡地,延伸消费场景、丰富消费业态,同时,加大兰州野生动物园、仁寿山旅游景区宣传,在文商旅融合发展中,点燃消费“新引擎”。

健全服务机制促项目快落地

2月24日,正月十五,位于安宁区九合镇的甘肃裕润工程重科有限公司,工人们已经按时上岗,生产线顺畅运行。

作为压力容器制造厂家,该企业一直服务于中石油、工业建筑等重点领域。近年来,企业发展状况良好,随着订单越来越多,生产场地受限,安宁区相关部门多次调研,了解该企业实况,全力帮助解决生产用地,以扩大规模。该公司负责人介绍说,今年,将新增一条氢能源生产线项目。

安宁区相关负责人介绍说,为巩固企业增长态势,安宁区紧盯目标、强化调度,充分开展“包抓联”“六必访”等服务制度,时时动态监测企业生产经营、产品销售、要素保障、市场供需等基本情况,千方百计支持和帮助企业减负担、卸包袱、渡难关、添底气,为企业实现“开门红”提供强有力的保障。

安宁区发改局局长高恒介绍说,近年来,该区依托现有资源,重点围绕智能制造、航空设备、生物医药、现代农业等产业,持续实施“引大引强引头部”行动。进一步优化营商环境,健全项目服务机制,促进项目快落地、快建设、快投产、快见效。

抓稳农业农村推进“和美乡村”

2月26日,在九合镇曹家湾村,安宁区农业技术推广站的技术员正在指导果农开展冬季果树清园冬剪。

为全力保障春耕顺利生产,春节前后,该区农业农村局开展行业安全检查和春耕备耕农资质量安全检查,并且选派农技人员现场指导,开展种植技术服务、帮助解决生产实际中遇到的困难问题。确保今年粮食种植面积稳定在3400亩以上,粮食产量稳定在700吨以上。

位于安宁区忠和镇崖川村的兰州野生动物园,去年成功创建国家3A级景区,全年接待人数884.68万人次,旅游收入44.23亿元。据介绍,崖川村充分利用区域优势,推出“村集体经济+劳务公司”模式,大量解决动物园用工和集体经济增收问题。该村负责人介绍说,通过兰州野生动物园直接带动农户就业360人,吸引了48家大中小型企业落地崖川,解决就业人数562人,共计增收1656万元。2023年,崖川村成功创建该年度省级“和美乡村”。

安宁区农业农村局负责人介绍说,今年,该区将以产业发展带动群众增收致富,不断探索“集体经济+”发展模式,立足忠和镇和九合镇农业资源特色和产业基础,大力推进都市型现代农业发展。同时,加快推动生态廊道及农田灌溉水利配套工程以及公路建设等基础项目。着力打造兰沟省级和美乡村、曹家湾市级和美乡村,大力开展乡村绿化行动,因地制宜,确保今年春季大面积栽植林果类苗木。依托新时代文明实践所(站),聚合乡村治理“田字型”网格,推动乡村治理,抓稳农业农村,推进和美乡村。

兰州日报社全媒体记者 张旭永 通讯员 杨璐

红古区:大抓实体 主攻工业 构建现代化产业体系

红古区是兰州市重要的设施农业基地,也是传统的工业产业聚集区。2023年,红古区坚持稳中求进工作总基调,统筹发展和安全,践行实施“四强”行动,落实市委“1139”工作部署,锚定“六个新突破”目标,全年实现地区生产总值142.86亿元、增长0.3%,完成一般公共预算收入5.23亿元,城镇和农村居民人均可支配收入分别达到41020元、28940元,增长5.7%、9%,县域综合实力稳步提升。

红古区作为工业基地、生态屏障、枢纽通道的功能定位愈发凸显,长期积淀的资源禀赋优势、产业发展优势、地理区位优势将持续迸发。红古区将紧紧围绕兰州市委“1139”工作部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,准确把握发展比较优势、阶段特征和短板瓶颈,抢抓机遇,化危为机,正视风险挑战,主动融入和服务构建新发展格局,实干当先、奋勇争先,着力推进传统产业转型升级和新兴产业培育壮大,推动老工业基地焕发新动能、节点城市焕发新活力,巩固和增强经济回升向好态势,在新一轮发展中抢占先机,赢得主动,奋力开创红古高质量发展和现代化建设的崭新局面。

2024年,红古区将秉持“强工业推动强县域,强县域支撑强省会”理念,锚定地区生产总值增长6.5%,经济总量达到160亿元的目标,在建设强省会赛道上跑出实干当先、奋勇争先的加速度。坚持大抓实体、主攻工业。统筹推动“煤、铝、炭素、玻璃”等传统主导产业绿色转型升级,聚力实施新能源碳酸锂等26个提质延链项目,打造有色冶金百亿级产业链,煤基循环、高端炭素2个50亿级产业链,实现规模以上工业增加值增长7%,工业产值达到220亿元。坚持优化服务、加力双进。抓实5个省市列重大项目和77个固投支撑项目,全年完成固定资产投资39亿元以上、增长6%;新引进10亿元级项目2个,省外到位资金60亿元以上。坚持农业优先、城乡融合。大力发展都市型现代农业,高标准打造109国道沿线乡村振兴示范带。按照“小县大城”发展模式,持续推进市政设施、公共服务等“五大体系”建设,力争常住人口城镇化率达到79%以上。坚持开放合作、协同发展。点面结合深化与民和协同、永登一体发展,聚力实施河桥至海石湾连接线等一批区域共建项目,高质量打造兰西城市群重要节点城市。

红古区将着力构建现代化产业体系,着力推动区域协调发展,着力深化改革,开放创新,着力提升生态建设水平,着力增进人民群众福祉,着力防范化解风险矛盾,巩固和增强经济回升向好态势。千方百计扩大投资,坚持投资拉动、攻坚项目双进,推动高质量发展引擎升级。通过分类施策,打好“续缓停”、政府和社会资本合作存量项目“组合拳”,推动实施省市列重大项目5个、固定资产投资项目77个、重大前期项目14个,完成年度计划投资39亿元。全年储备项目不少于80个、总投资200亿元以上。

坚持以招商引资论英雄,更大力度“引大引强引头部”。创新招商方式,大力推行以资源、市场、投资换项目,加强资本招商、以商招商、产业链招商,全年对接凝练“大好高”项目25个,新引进链上企业5家、10亿元以上项目2个。坚持园区带动、攻坚新型工业,做强高质量发展产业体系。加快建设产业转移集聚区,促进需求供给协同、产业错位互补、园区链式发展。

坚持“三农”优先,开展都市型现代农业提质行动,启动投资1.8亿元的红古区现代农业产业园等3个园区建设,大力培育研学科普、农耕体验、休闲民宿等精品业态,新增设施农业300亩。开展特优产业倍增行动,加快打造投资1.2亿元的农业产能提升、肉羊育种及标准化繁育等4个种养基地,蔬菜种植面积稳定在10万亩,畜牧业占比达21%。

深入开展综合交通大会战,攻坚实施综合通道扩能等“五大”工程。围绕构建现代化综合交通运输体系,建成G6京藏高速平安镇出入口和山台地道路一期项目,加快实施投资68.3亿元的G341中川至河桥(含河桥至海石湾连接线)收费公路等5个交通工程,系统解决区域交通通行问题。通过深化改革,统筹推进市政设施、公共服务、人居环境等“五大体系”建设,进一步优化和提升营商环境,再塑高质量发展竞争优势,为全区经济高质量发展注入新动能。

此外,日前红古区启动农村人居环境整治集中攻坚行动,着力解决农村环境“脏乱差”问题,加快提升村容村貌,持续提高人民群众生活品质。据悉,在此次持续一年的专项行动中,红古区将通过日调度、周检查、月通报、季评比和年终考核工作机制扎实推进,确保整治行动取得实效。

红古区委主要负责人表示,红古区将始终聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,以“开局就是决战”的干劲抓经济,以“起步就是冲刺”的拼劲促发展,只争朝夕,扎实推进各项目标任务落地见效,举全区之力推动经济转型突围,向全区人民交出看得见、摸得着、得实惠的经济社会发展高分报表,为推进强省会行动贡献红古力量。

兰州日报社全媒体记者 张万宏

责任编辑:马和相

来源: 兰州日报

关闭