手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻> 正文

穿行黄河之滨 感受千年古镇的“前世今生”

2024-03-03 07:35:00 智能朗读:

【新华社兰州3月1日电】初春清晨,黄河之滨的河口古镇响起一串悠长的鼓声。由30多位当地村民组成的太平鼓队和身着盛装的社火表演者们一步一顿,穿过青石巷、钟鼓楼向西而去。古老的节拍,唤醒沉睡千年的历史。

河口古镇位于甘肃省兰州市西固区,是古丝绸之路和唐蕃古道交会贯通的要冲之地,源于汉、起于唐、成于明、兴于清,曾是军事、商贸重镇,是金城兰州的西大门。2014年,当地启动河口历史文化街区恢复建设工程,修缮改造古民居院落,还原复建历史建筑,古镇重获新生。

古镇有“四街十七巷”,沿着3米多宽的东街来到一处临街古民居。门前,由景区工作人员扮演的“衙役”向我们娓娓道来,相传宅子已有400多年历史,于1882年被清政府设立为内陆海关,是甘肃境内最早的海关。

宅内各处“修旧如旧”,布置成古代衙门办公的场景。“海关总督”端坐在院中央的案桌前,为往来游客发放“文牒”。“所来何人,去往何处?”演员马亚斌乐此不疲地互动着。“我最多一天接待过200多名游客,沉浸式体验后,大家都是笑着离开的。”他说。

在河口古镇,包括“甘肃第一海关”在内的明清古民居院落共有37处。依次走过武举人故居、子响棋院、偶园等宅院,院内或还原历史场景,或展览奇石字画,文化让历史“活色生香”。

在不破坏古建筑风貌的基础上,还有村民在自家老院里办起了农家乐。2018年,村民巨惠莲开了古镇第一家农家乐,她说,“现在景区旺季日均接待10桌,一年有十几万元收入。”如今,餐饮是古镇主要业态之一,全镇有60多家农家乐,20多家小吃店,带动当地2000多人就业。

行至张家巷口,一阵香味迎面飘来,张盛祖两口子正在自家店门口一锅接一锅地制作当地传统小吃“油壶喧”。特制的薄饼被煎至金黄,切成小块装盘。“河口以前是西出兰州最大的商埠,有好多老字号,我家的手艺是从明朝一代代传下来的。”张盛祖说。

向南走出巷道,一座由几百盏灯笼组成的灯阵呈现出河口古纱灯造型。“河口有正月十五挂彩灯的习俗,每隔两三年举行一次灯会,悬挂绘制《三国演义》《红楼梦》等名著典故的纱灯。”河口古纱灯非遗传承人张振祥说。

“这些年,我制作还原了四扇灯面、榫卯结构的古纱灯,还通过非遗进校园教授学生制灯,同时还开发了文创产品。”张振祥说,他收了几十位徒弟,活动基地就在西街尽头的西固区民俗博物馆。

南城门下,一棵有百余年历史的左公柳枝干苍劲。远处,横跨两岸的兰永公路、兰海高速取代了古渡口,来往车辆川流不息。河口大景区物业办副主任张伟指向东方说:“那边是兰州国际港务区,连接中亚、西亚和欧洲市场。”

太平鼓声渐行渐远,沿河栈道上游人穿行。滔滔黄河水,伴着河口古镇从历史中走来的步伐,沉着、轻盈地向东流去。

记者 王紫轩 郎兵兵

责任编辑:马和相

来源: 兰州日报

关闭