手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻> 正文

兰州按下招商“快进键” 今年力争新引进重点产业项目三百个以上

2024-03-02 07:25:00 智能朗读:

前不久,全省招商引资暨优化营商环境大会在我市召开,会议明确提出在全省上下树立“以招商引资论英雄、以项目建设论成败”的鲜明导向,以及深入实施“引大引强引头部”行动和“优化营商环境攻坚突破年”行动,为招商引资工作指明了方向,同时也吹响了时不我待、追赶超越的“冲锋号”。

初春时节,各县区围绕区位优势和产业优势谋招商、跑企业、找项目;我市区域驻点招商中心不断创新招商引资路径,拓宽招商渠道;兰州新区在招商引资优惠上拿出“真金白银”,送出“政策大礼包”,全力推进国家级新区经济发展再上新台阶……兰州处处涌动勃勃生机,甘肃宝镁西铁有限公司年产30万吨高品质硅铁项目等一个个重大项目建设现场,更是展露出“起跑即冲刺”的奋进气象。

凝聚全市招商新合力 扎实推进精准招商

招商引资是高质量发展的“源头活水”。2023年是不平凡的一年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。这一年,全市上下深入实施“引大引强引头部”行动和项目“双进”大会战,努力作为,以重塑全市招商引资体制机制为“先手棋”,建立市级领导包片包链制度,组建10个区域驻点招商中心创新开展驻点招商,统筹15个产业链招商专班扎实推进精准招商,凝聚起全市招商新合力,有效激发招商引资新动能。

招商引资,步履不停。为进一步推动招商引资工作提质增效,我市充分发挥市四大家领导头雁效应,联动驻点招商中心,打头阵、当主攻、做先锋,产业链招商专班协同发力,县区功能区齐头并进。无论是在市委主要领导率团分赴各地开展的招商引资活动中,还是在第三届中国—中东欧国家博览会、第五届西洽会、甘肃重点产业招商推介会等系列活动中,都对兰州在生物医药、装备制造、新型材料、现代农业等优势进行详细推介,掀起大招商热潮。

与此同时,从全市抽调的160名年轻骨干,分赴北京、上海、广州、深圳、杭州、苏州、厦门、武汉、成都、西安等重点城市组建10个区域驻点招商中心,作为“前哨触手”开展驻点招商工作。经过近5个月的运行,完成了区域内重点目标企业的筛选,建立了目标企业清单,拜访首创环保、聚镁生物等企业,并邀请意向企业来兰考察92批次160家,形成广发钙钛矿薄膜太阳能电池生产、深圳欢乐星城等有效项目线索281个。通过围绕全市15条重点产业链,组建产业链招商专班,形成“产业归口、属地管理、专班推进”的产业链招商工作机制,扎实推进精准招商。

构建全员招商格局 开创招商引资新局面

开局关乎全局,起步决定走势。如何在新的一年里开好局?“事虽巨,坚为必成!我们将以强烈的责任意识,走在前列、奋勇担当,诚邀广大企业家朋友们选择兰州、投资兰州、创业兰州,做兰州高质量发展和现代化建设的‘城市合伙人’。”市政府合作交流办公室党组书记、主任汪来红告诉记者,今年的招商引资工作将树牢“项目为王”理念。全力以赴实施“引大引强引头部”行动和项目“双进”大会战,凝聚招商力量,大力开展科技招商、基金招商、以商招商、平台招商、校友招商、乡贤回归招商,凝聚招商引资强大合力,构建“上下一条心、拧成一股绳、发力一股劲”的全员招商格局,确保全市招商引资到位资金增长20%的目标任务。

同时,聚焦“3+2”现代产业体系构建,加快发展总部经济、数字经济等新产业新业态新模式,着力引进以拼多多、唯品会、聚玻网、基医云、恺英、易网、远景等头部企业为代表的优质产业项目。围绕打造6个千亿级和一批百亿级产业集群,发挥我市省会优势、富集的特色资源优势以及中铝、中车、兰石、兰生、华为等龙头企业优势,推进“招大引强”与“延链补链”比翼齐飞,着力引进青山、天能、众象、广汽、粤海、深农、广药等企业投资的“大好高”项目。全年新引进重点产业项目300个以上,奋力跑出招商引资“加速度”,开创招商引资新局面。

兰州日报社全媒体记者 薛晓霞

责任编辑:马和相

来源: 兰州日报

关闭