手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻> 正文

强省会,用信心和有为共襄 ——论学习贯彻全市强省会大会精神

2024-02-23 08:22:02 智能朗读:

浪潮奔涌风帆劲,正是英才汇聚时。站在历史新起点上的兰州,关于如何做好合心合力强省会这个巨量工程,有很多需要思考的问题。比如经济体量、人才聚集力和发展合力。

经济学相关理论告诉我们,城市的规模与体量非常重要,因为规模本身就是优势。没有一定的规模,城市的聚集效应与分工效应就不能达到极致,城市的多样性、创造力与话语权就不能获得。因此,一个省拥有一个强省会,不简单意味着拥有一个经济数据上的大城市,更重要的是拥有一个强有力的资源配置中心、一个强有力的话语权——它可以帮助各省在全国激烈的区域竞赛中,赢得更多的资源、政策与人才。这,也正是省委省政府对于强省会寄予厚望的重要原因,这同时也是兰州能够担负起强省会这个重担的基础原因。

兰州必须增强自身经济实力,才能发挥好省会城市的吸附力和带动力。经济实力是衡量一座城市发展水平的重要标准,是决定城市发展兴衰成败的硬实力。兰州经济实力要增强,首先必须把经济总量做大做强,持续提升发展质量,锁定标兵提升城市发展能级,聚力扭转在全国百强城市和省会城市排名中的被动落后局面,在全国区域经济发展的激烈竞争中重振兰州雄风、再创兰州辉煌,努力把新时代美丽兰州打造成为“实力兰州”。有了足够大的经济体量,才能真正发挥出“头雁”引领作用,带动全省发展整体跃升;才能挑起引领带动各市州发展的“大梁”,在走好“自强”之路的同时放大“辐射”之能,以兰州自身“先强”带动兄弟市州“共强”。

兰州必须增强自身发展活力,才能成为人才和创业者的聚集洼地。强省会离不开强人才,城市要靠人才来建设、乡村要靠人才来振兴、产业要靠人才来支撑、平台要靠人才来打造。而活力则是一座城市创新创造的源泉,是可持续发展能力的直接体现。兰州发展活力要增强,就要从历史的兰州中找回激发活力的基因密码,从现实的借鉴中完善促进活力迸发的内在机制,在优化市场环境、创业环境、人文环境、社会环境、营商环境等方面下足功夫,最大限度激活市场活力和社会创新力,有效集聚各类市场主体和优秀人才来兰州投资创业,努力把新时代美丽兰州打造成为“活力兰州”。特别是要精准引才、系统育才、科学用才,要怀揣“周公握发延宾”之心聚天下英才,持之以恒打造引才聚才的兰州磁场、敬才爱才的兰州气场、识才辨才的兰州赛场,把各方面人才聚集到“打头阵、当主攻、做先锋”的光荣使命中来,聚集到市委1139工作部署中来,为奋力实施强省会战略、推动兰州高质量发展提供坚强的人才支撑和智力保证。

兰州的今天,是全市方方面面脚踏实地,一点一滴干出来的。强省会的美好明天,仍需大家以“人一之我十之、人十之我百之”的精神接续奋斗。必须牢记的是,做强省会不是只强省会,省会要强但要与其他区域一块强,大家一起强才是真的强,因此只有在联动发展中才能真正做强省会。联动发展不仅能解决合理分工、优势互补问题,也能解决相互侵害、恶性竞争问题。正所谓“兄弟齐心,其利断金”。因此,做强省会,兰州不能起唱“独角戏”的思想,省直单位不能有“分外事”的想法,各地市州不能有旁观者的心态,决不能“上热中温下冷”,必须压实压细主体责任、分内责任和协同责任,形成全省共同发展、共襄盛举的合力。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。我们所处的时代,是一个呼唤人才也造就人才的伟大时代;我们推进的事业,是一项渴求创新也更需要团结奋斗的伟大事业。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,抖擞生龙活虎的精神,保持潜龙在渊的定力,鼓舞龙腾虎跃的气势,推动强省会行动和新时代美丽兰州取得新突破、见到新气象。

兰州日报评论员

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭