手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻> 正文

坚定不移惠民生 ——论学习贯彻全市强省会大会精神

2024-02-22 07:16:49 智能朗读:

民之所盼,是政之所向,民生是最大的政治。

悠悠万事,民生为大。强省会,归根到底是让老百姓过上更好的日子。在新时代强省会赶考路上,全市上下要视使命如生命,视责任如泰山,迎着挑战上、顶着压力闯、奔着目标干、用尽力气拼,用我们的辛苦指数换取人民群众的幸福指数,用我们的实干争先、奋勇争先赢得兰州的灿烂明天。

坚持人民立场、人民至上,是党的执政理念的集中体现,也是党的群众观点和群众路线的生动实践。而民生一头连着高质量发展,一头连着高品质生活。民生“成绩单”得分越高、底色越厚重,高质量发展的“含金量”就越高,强省会的后劲就会越足。因此,我们要始终聚焦群众普遍关注的民生问题,坚持以小切口带动大变化,把岗位、学位、床位、车位等群众的操心事、烦心事、揪心事办“亮豁”,确保各项工作扎实推进、落地有声。

民生无小事,抓实民生工作,务必尽心履职,尽责担当。中华传统文化中,“担当”“尽责”是赓续千年的美德;“士不可以不弘毅,任重而道远”“天下兴亡,匹夫有责”,更是广为传颂的箴言。金杯银杯,不如老百姓的口碑。领导干部究竟是不是有责任心、敢于担当,老百姓心中有本账。要常怀为民之心,落实“四下基层”,走实群众路线,坚持用脚步丈量民情,把蓝图交给群众、把政策交给群众,始终同全市人民站在一起、想在一起、干在一起。重大民生事项更要坚持问需于民、问计于民、问政于民、问效于民,真正把话语权、监督权、评判权交给群众,确保建设符合群众意愿、得到群众认可。

民生大于天,但实际生活中,有的民生问题呈现出日积月累、难度较大等特点,绝非几个民生项目就能解决,我们要带着责任、带着感情、带着良知尽力把工作抓实抓好。要多兴惠民之举,树牢造福人民的政绩观,不断缩小城乡差距、收入差距,努力把高质量发展的含金量体现在老百姓的获得感幸福感上,特别是对于那些工作面广量大,同老百姓生活最密切,具有连续性、累积性等特点的民生实事,要有坚持不懈的韧劲,每件事都要一抓到底,一件接着一件办,让市民群众看得见身边的人居环境、生活配套设施等在不断改变,进而不断提升获得感、幸福感、安全感。要坚持稳就业促增收,扎实做好社会各类群体就业创业服务,不断提高城乡居民收入水平;坚持保基本兜底线,健全多层次社会保障体系;坚持重普惠促公平,办人民满意的教育;坚持强基层补短板,更好满足群众就医需要;坚持兴文化促繁荣,不断满足人民群众多样化、多层次精神文化需求……对于兰州而言,“头雁”的作用不仅应该体现在经济基础的雄厚上,还应该体现在人民群众的满意度上。

民生工作更是一项长期、艰巨、复杂的系统工程。当前,人民群众对美好生活的追求呈现出多元化、丰富性的特点。在推进民生建设中,还要注重发挥市民群众的积极性。城市是人民的城市,人民是城市的主体。强省会,就是要求我们要把兰州的高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来,充分激发人民群众的积极性、主动性、创造性,进一步在广泛动员群众、组织群众、凝聚群众上下功夫,引导广大市民以主人翁的责任感积极参与民生建设,更多地参与城市治理,不断凝聚起上下同心强省会、团结奋进建设新时代美丽兰州的强大力量。

前景美如画,使命重似山。让我们坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移在强省会中强民生,在高质量发展中促进共同富裕,把兰州建成宜居之城、宜业之城、宜游之城,更好满足人民群众的美好生活需要,让强省会的成果真正转化为人民群众看得见、摸得着的幸福生活,让老百姓的笑容成为金城大地最靓丽的一道风景线!

兰州日报评论员

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭