手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻> 正文

疏解交通拥堵 优化营商环境 亮出考核标准 兰州着力推动城市高质量发展

2024-02-20 07:51:10 智能朗读:

走进甘肃省兰州市的“黄河市集”,150多个摊位在北滨河路白塔山段一字排开,很是热闹。这一路段,曾是黄河北岸的交通堵点。如今,随着白塔山隧道双向通车,车穿隧道,一路通畅。“空”出来的路,开了临时市集。

近年来,兰州聚焦提升治理水平、优化营商环境、创新考核体系,着力推动城市高质量发展。

通勤时间省了不少

南北是山、黄河穿城,兰州“两山夹一河”,交通不畅问题一度比较突出。

每到上下班高峰,北滨河路白塔山段便十分拥堵。从地形上看,北滨河路似一把如意,这里恰在峰腰,东西6车道,在此缩为4车道,且又紧挨中山桥景区,人多车多,堵是常态。

交通需求流量大,区域空间却狭窄,怎么办?

2021年3月,黄河流域兰州白塔山段综合提升改造项目一期工程开建,白塔山隧道是重点任务。隧道全长约2245米,通车后,社会车辆全穿隧道,公交车和应急车辆走原路,有效缓解了拥堵问题,市民通勤时间省了不少。

兰州狭长,东西两端交通压力大,但主干道之一的北滨河路,在市区西端戛然而止。为此,兰州市启动了北滨河路西延线和联络线项目。

柴家峡黄河大桥是兰州北滨河路西延线和联络线项目的控制性工程,全长1250米,宽36米,为双向6车道,属于特大桥工程。去年11月建成通车,目前正在进行后续的收尾项目。

“柴家峡黄河大桥不仅缓解了地面的交通压力,还将大桥西侧的港务区和东侧的主城区相连,助推兰州成为中欧班列南通道国际运输集结中心、西北部区域物流分拨中心。”兰州市主要负责同志介绍。

地上有桥隧,地下有轨道,兰州不断织密立体交通网。去年6月,兰州轨道交通2号线开通运营,与1号线形成轨道交通“十”字网络,有效缓解主城区交通压力。

按照规划,到2025年,兰州将新建高速及国省干线公路504公里,综合客运、货运枢纽13个,新打通城市断头路60条,改造提升黄河水运航道38.4公里,新开通国内国际航线55条、铁路运输线路2条,努力打造全国性综合交通枢纽城市。

推进审批便利化

政享云(甘肃)科技有限公司负责人苏菲菲拨通兰州市企业开办“一窗通办”综合服务窗口的电话,咨询企业开办相关问题,按照指引提交申请材料后,很快就走完了开办流程。“没多久,又收到一个大礼包。”苏菲菲说,有营业执照正副本一套,免费印章5枚,包括公司公章、财务章、发票章、法人章、合同章。

将企业开办6个业务压缩为1个环节,企业开办时间不断压缩……为便捷经营主体准入,兰州建立企业开办“一网通办”平台和“一窗通办”综合服务窗口,许多政务服务事项都可网上办理。

兰州西固区,一家开业在即的药店犯了难。“需办理药品(零售)经营许可证和第二类医疗器械经营备案。”药店负责人说,分别申请,时间长、材料多,如期难开业。

兰州市市场监督管理局派驻市政务服务中心窗口工作人员告诉药店负责人,可申请“证照联办”和“一业一证”办理,涉及事项的审批流程同步开展,变“串联”审批为“并联”审批,审批结果统一汇集,实现一次办结、一次出证。

抱着试试看的心态,该负责人填写了申请表。“不仅按时开业,还成了兰州首家‘一业一证’综合许可凭证获批企业。”

破解“准入不准营”难题,兰州积极推进“证照联办”“一业一证”叠加改革,梳理“一业一证”15个业态、“证照联办”75个改革事项,围绕开办—变更—注销全生命周期,将照、证“一事一申请、串联审批”改为“一口受理、并联办理”,大幅精简申请材料,实现跑一次、全办成。

“通过合并申请材料、简化审批流程、压缩审批时限,最大限度整合行政审批资源,提高协同审批效率,实现‘准入即准营’。”兰州市相关负责同志说,兰州将不断推进审批便利化、优化营商环境。

不断完善考核评价体系

去年,兰州市制定出台《兰州市亮牌考核工作方案》,包括党的建设、主要经济指标、黄河流域生态保护和高质量发展、优化营商环境等9项细则,并结合县区、兰州新区、功能区、市直部门单位职责定位,差异化设置指标和分值权重,指标可量化、责任能到人。

“根据考核得分,排名领先亮蓝牌、排名靠后亮黄牌、排名倒数亮红牌。”兰州市相关负责同志说,对首次得红牌、连续2次得红牌、连续3次得红牌的单位,采取自行整改、督促整改、约谈提醒、问责处理等措施。“同时,在媒体公布亮牌考核结果,接受社会监督和评价。”

兰州市主要负责同志说,被“亮红牌”的县区和市直单位主要负责同志,须在市委常委会上现场“反思”。“而且,考核结果作为干部选拔任用、评先评优和表彰奖励的重要依据。”

同时,兰州打破“年底核算”模式,对指标进展情况进行动态跟踪问效。根据每季度各项数据增减、贡献率增幅、占比变化进行评价打分,减少评价主观性和自由裁量权,通过实地观摩、日常调研、群众评议、网络监测等多个维度,综合考量被考评单位工作实绩,确保考核结果的真实性和准确性。

亮牌考核激发担当作为。2023年,兰州市新招引项目282个,成功跻身中国投资热点城市;2023年前三季度,永登县地区生产总值同比增长18.3%,位居全省86个县区第一……

“考核明导向,干事有方向。”兰州市主要负责同志说,兰州将不断完善高质量发展的考核评价体系,营造干部担当作为、真抓落实的干事创业氛围,补短板、锻长板,推动高质量发展。

人民日报记者 董洪亮 王锦涛

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭