手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>每日要闻> 正文

走好高质量发展的强省会之路 ——论学习贯彻全市强省会大会精神

2024-02-20 07:51:10 智能朗读:

道路决定命运,道路引领未来。

2月18日召开的全市强省会大会,深刻剖析兰州肩负的使命任务、具备的优势和基础、存在的差距与不足,指出奋进强省会是新时代兰州发展必须走好的赶考之路和没有退路的突围之战。进一步明确了行之所往,对于增强全市上下的责任感、使命感、紧迫感,全力以赴、集中精力在高质量发展中闯出一番天地,具有重要意义。

近几年来,强省会一词频频见诸媒体。据不完全统计,石家庄、福州、贵阳、太原、济南、南宁、郑州、昆明、南京、西安等省会城市所在省份,都提出了强省会战略或强中心城市战略。一些已经实际上成为强省会的杭州、武汉、成都等省会城市并没有满足已有的格局,而是持续发力,旨在百尺竿头、更进一步。由此可见,强省会已成为各省发展的共同战略性安排。因此,强省会时代的来临,强省会战略的实施,是基于深刻而清晰的历史逻辑、理论逻辑、现实逻辑,是大势所趋,更是高质量发展所需。

而对于今日之兰州,奋进强省会既是它的现实选择,同时也是其对于高质量发展的长期坚持和孜孜以求的目标所在。2019年8月,习近平总书记视察兰州时,盛赞“黄河之滨也很美”,寄望兰州“要在保持黄河水体健康方面先发力、带好头”,使金城儿女倍感振奋、倍受鼓舞。如今,全市上下已经形成了强烈共识,“先发力、带好头”是一个全方位、高标准的要求,不仅体现在黄河流域生态保护上,更体现在推进高质量发展和现代化建设的方方面面,也更加深刻认识到“先发力”必须强省会,省会强方能“带好头”。我们聚焦“为何强、强什么、怎么强”,立足全国全省大局,重新审视新时代兰州所处的历史方位、面临的机遇挑战、自身的优势短板,集思广益答好“兰州九问”,持续凝聚“二次创业”共识,审时度势作出聚焦一个奋斗目标、夯实一个根本政治保证、全面激活“三大动力”、着力推进“九个方面”重点任务的1139工作部署,为做好当前和今后一个时期兰州工作理清了思路、明晰了路径、标定了重点。我们要做的,就是严格按照强省会的任务书和路线图,秉持唯实惟先的好作风,争做起而行之的实干家,迎着挑战上、顶着压力闯、用尽力气跑,全力跑出高质量发展的“兰州加速度”。

吹响强省会号角,强经济是最激越的音符。强省会,必须重振兰州辉煌,提升产业链供应链自主可控能力和现代化水平。现实而言,无论是在石油化工和装备制造业等传统产业,还是在人工智能等战略性新兴产业、新材料等未来产业,兰州都还有很大的提升空间和潜力。必须充分发挥科教和人才资源聚集优势,全面激发创新活力,使创新成为城市发展主动力;坚定不移把改革开放这个“关键一招”作为破解发展难题的“金钥匙”、提升竞争力的“动力源”,大胆探索、持续深化。要持续打造新的增长点和增长极,还必须以兰州新区、兰州高新区等重点区域为抓手,进一步提升各类平台的支撑带动能力。要向高处攀登,坚持跳一跳摘桃子,不断提升发展的“含金量”“含绿量”“含新量”,在落实新时代的“硬道理”中全面夯实强省会的“硬实力”!

走出会场,马上直奔产业项目建设的战场!只要我们以更高政治站位、积极主动精神抢抓发展机遇来推动高质量发展,以高度的责任感、紧迫感、使命感和实干争先、奋勇争先的勇气奋发图强,我们一定能在强省会战略的征途中,谱写出精彩的时代华章,一定能在强省会的辐射带动下,实现“省会兴,全省兴”的美好蓝图。

兰州日报评论员

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭