手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>图片新闻> 正文

美食佳肴 金城年味别样浓 我市各夜市春节期间红红火火喜迎市民游客

2024-02-15 08:44:22 智能朗读:

正宁路夜市

大年初四,春节喜庆的氛围洋溢在兰州市每个角落。夜幕降临,张掖路步行街、正宁路夜市、南关民族风味一条街等兰州各大夜市已经挤满了市民和游客。熙熙攘攘的人群,喜庆的街面布置,欢声笑语中,年味的喜庆让人感受到幸福。

在张掖路夜市,街边的店铺里挤满了逛街购物的人,正在比划着试衣服的父母带着小孩、饰品店里对着镜子试戴耳钉的年轻女孩、街面上好奇地把玩兰州特色民俗工艺品的外地游客让张掖路夜市洋溢着浓浓的年味。在一家主题为“回忆旧时光”的百货店里,市民王女士笑盈盈地对记者说:“这个店铺里的商品瞬间让我感受到童年的乐趣,见到了小时候家里涂的“友谊雪花膏”,还是原来的味道,还有小时候读过的《三国演义》等小人书,我给孩子买了几本让他学习学习,也体会一下妈妈的童年。”

春节假期已过去一半,市民黄女士说:“在家里聚会吃饭了很多天,今天外地的朋友来到兰州找我玩,我第一天晚上就带她来到正宁路夜市,让外地朋友们一品兰州地道美味。”门头的“正宁路小吃夜市”七个大字在大红灯笼的映照下格外显眼。整条街挂着红色灯笼,银白色的灯串挂在天空,好像繁星照耀在游客身上。每一个小吃摊位前都挤满了慕名而来的食客。卖甜醅的马师傅忙得不可开交,他自豪地向围观的外地游客介绍:“这甜胚子看起来简单,做起来讲究得很,燕麦先泡后蒸,晾温后加水和酒曲,拌匀入坛加盖 ,还得套上塑料袋放 2 天。然后就有这淡淡的酒味和清甜的口感了。” 游客们细细品味,和马师傅开怀地聊着天……来自广西的食客杨女士说:“春节期间和全家到处旅游是一件最快乐的事,品尝兰州地道特色美食,让我们在过年的喜庆氛围中感受到新鲜快乐。”

除了兰州本地的特色,甘肃周边地区的名小吃也备受食客青睐,食客们仅在这一条街,就能品尽西北的饮食特色,感受饮食文化的魅力。来自武汉的美食博主胡女士在直播间隙开心地向记者介绍:“这是我第一次来兰州,听说正宁路小吃街很有名气,直接就到了这里,今天真的特别开心,走了一路吃了一路,刚尝了牛奶鸡蛋醪糟和羊杂汤现在正要去排队买冬果梨。回头我还要买一点兰州特色食品回去分享给朋友和粉丝们。”

市民李先生告诉记者:“虽然已经来过很多次,也吃过很多次,但在过年的时候来到这里感受一下热闹的年味那就不一样了,暖暖的冬果梨汤汁下肚,初春的寒冷都在一瞬间被驱散了。”正宁路夜市作为兰州饮食文化的一张名片在春节期间再一次绽放了属于它的独特魅力,为兰州再一次圈粉无数。南关民族风味一条街离正宁路夜市不远,过年期间,这儿也成为市民和游客的青睐之地,美食美景加上浓浓年味,让市民游客流连忘返。

春节期间,张掖路、正宁路等各大夜市游客倍增。为让广大市民与外地游客有更好的过年氛围和体验,兰州市城管委通过采取巡查、精细保洁等措施。努力营造安全有序、文明和谐的市场环境。督促夜市经营区域等经营主体自觉履行管理责任,保持好市容、经营秩序和环境卫生,积极推行“公厕联盟”,动员引导沿街商户、超市、企事业单位等各类经营场所,对外免费开放厕所。督促沿街单位和商户落实“门前三包”责任制,努力营造一个祥和有序、欢乐美满的过节氛围。

兰州日报社全媒体记者 王潇旋 文/图

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭