手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>图片新闻> 正文

■春节我在岗 站好“平安岗” 当好“守护人” 兰州公安全面强化各项安保措施为“平安春节”保驾护航

2024-02-10 01:53:28 智能朗读:

民警向市民宣传禁毒知识

春节,是中国最重要的传统佳节。过年放假,一家老小欢聚一堂,包饺子、吃年夜饭、看春晚、守岁。在我们围炉话家常,爆竹声声响,万家灯火,阖家团圆之时,有这么一群人,他们为了社会的安宁,放弃和家人的团聚,坚守在各自的岗位。对于他们来说,“春节”这个字眼儿,更多的是守护一方平安的责任,虽然不能和家人一起守岁,他们却在为千家万户的平安守岁。为全力做好春运、春节期间各项安保工作,兰州公安超前谋划,下先手棋,打主动仗,积极依托“情指行”一体化运行机制,全面强化各项安保措施,切实维护全市政治社会大局持续安全稳定。兰州公安全体民辅警在守护安宁的工作一线迎接新年,为广大群众欢度春节保驾护航,用自己的“敬业福”换取大家的“平安福”。

在安宁区的各大商圈和景点,“黑色贝雷帽”徒步巡警队依旧是“行走的热点”,他们是街面巡防力量延伸的末端“神经元”和街面上“压舱石”。今年除夕,“黑色贝雷帽”换上了冬季执勤制服,巡逻执勤、服务群众、接处警情,全力维护春节前夕社会治安持续稳定。“黑色贝雷帽”徒步巡警队队员樊昱依旧选择在执勤一线与战友们共同度过,“其实我特别喜欢除夕当天市民朋友们的笑容,喜悦而又幸福。作为警察,咱们的新年祝福始终与咱们安宁区的命名一样——希望大家都幸福美满、生活安宁。”据了解,春节期间兰州市公安局安宁分局启动高等级勤务,于当天投入街面巡逻警力500余人次,派出所、机关巡逻车组、特警巡逻车组、警骑PTU中队、徒步巡警队、街面警务站、沙井驿公安检查站等防控力量叠加投入全区社会面巡逻防控,最大限度屯警街面、显性用警,提高见警率、管事率和盘查率。

除夕当天,市民朋友在商场置办年货时,看到社区民警正在“摆摊设点”,原来是兰州市公安局安宁分局社区民警崔宏亮、方本龙和战友们正在开展春节期间电诈防范和安全知识宣传,他们表现得格外活跃——春节假期可是开展宣传工作的最佳时机。展板前他们讲得绘声绘色,现场群众听得津津有味,交流得有来有往。“其实反诈民警最关心的就是大伙儿的‘钱袋子’,当然不是惦记您的钱,是担心钱被骗走!”“只要大家不贪不占,警惕‘网络红包、返利返现’,您这一年的‘钱袋子’都会一直鼓鼓囊囊!”热烈的掌声瞬间响起。

在辖区的一处大型商场,一场识毒、防毒、拒毒“新年课堂”正在进行,安宁区禁毒办民警夏景卉正带领讲解员徐小欣向过往市民宣讲禁毒知识。市民们热情而又积极:“今天就结束了吗?咱们春节假日期间还能看到吗?”“今天是现场课程,春节放假期间,咱们安排了线上专题讲座,大家可以通过安宁区网络禁毒教育基地观看,手指一动、足不出户就能了解。”夏景卉向市民朋友们展示着操作流程。

据了解,全市公安机关切实把维护春运、春节期间社会安全稳定工作放在心上、抓在手上,结合冬季社会治安形势,完善方案预案,严密工作措施,科学部署警力,做到部署到位、责任到位、措施到位,全力确保全市政治安全、社会稳定、人民安宁。春运、春节期间,全市公安机关严格落实领导“双值班”制度,各实战勤务部门全员上岗,实时掌握社会面动态,及时化解矛盾纠纷,做好法律政策宣讲和反诈宣传,做到各类不稳定因素处置在未发、化解在萌芽。各部门整体联动,同频共振,协作配合,切实形成合成作战安保维稳工作格局。全市公安机关严格落实社会面高等级防控勤务,提前谋划、周密部署,强化社会面防控力度。坚持视频巡查与街面巡控相结合,围绕重点部位、繁华商圈、广场车站等人员密集场所,加大巡控警力投放,提高视频巡查频次,确保及时发现处置各类突发情况。严格落实冬季版“严管十条”,强化低温雨雪冰冻天气道路安全管理,确保春运道路安全畅通。兰州公安全体执勤民辅警将严格规范公正文明执法,使执法执勤更有力度、更有温度,切实提高人民群众的安全感和满意度。

兰州日报社全媒体记者 伊晓明 通讯员 范国臣 王植玉 文/图

责任编辑:马和相

来源: 兰州日报

关闭