手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>图片新闻> 正文

省十四届人大二次会议闭幕 胡昌升主持并讲话 庄国泰石谋军等出席

2024-01-27 07:50:00 智能朗读:

1月26日,甘肃省第十四届人民代表大会第二次会议在兰州胜利闭幕。 □新甘肃·甘肃日报记者 田蹊 摄

省十四届人大二次会议在圆满完成各项议程后,1月26日下午在兰州闭幕。

本次大会应到代表507人,出席大会的代表482人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、执行主席胡昌升主持会议并讲话。省领导庄国泰、石谋军等出席会议并在主席台就座。

嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛、马廷礼、胡焯、李沛兴、俞成辉、戴超、李德新担任执行主席。

在主席台就座的有主席团成员、代表中的省军级领导同志以及会议邀请的十三届、十二届省政协副主席等。

会议表决通过了关于甘肃省人民政府工作报告的决议;表决通过了关于甘肃省2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划的决议;表决通过了关于2023年全省财政预算执行情况和2024年全省及省级财政预算的决议;表决通过了关于甘肃省人民代表大会常务委员会工作报告的决议;表决通过了关于甘肃省高级人民法院工作报告的决议;表决通过了关于甘肃省人民检察院工作报告的决议。

省委书记、省人大常委会主任胡昌升在闭幕会上讲话。他说,这次大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,充分发扬民主,严格依法行权,是一次高举旗帜、凝心聚力,民主团结、求真务实,鼓舞士气、催人奋进的大会,必将极大激励全省各族人民振奋精神、砥砺前行,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃不懈奋斗。

胡昌升指出,刚刚过去的2023年,是极为特殊、殊为不易的一年,也是共克时艰、成果丰硕的一年。全省上下深入贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记对甘肃重要讲话重要指示批示精神,全力以赴稳经济、促发展、惠民生、防风险,推动高质量发展迈出坚实步伐,呈现出经济运行稳中向好、质量效益稳步提升、民生福祉不断增进、社会大局和谐稳定的良好局面。全省各级人大及其常委会认真贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,充分发挥人大代表主体作用,深入践行全过程人民民主,为促进经济社会发展和民主政治建设作出了积极贡献。

胡昌升强调,今年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年。我们要坚定不移沿着习近平总书记和党中央指引的方向推进富民兴陇事业,团结和动员全省各族人民坚定信心、鼓足干劲,以争先进位的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在推进中国式现代化甘肃实践的壮丽征程上向高而攀、向远而行,不断开创全省经济社会高质量发展新局面。推动甘肃现代化建设,必须保持对党忠诚的政治品格,始终做到旗帜鲜明讲政治,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,持续深化理论武装,巩固拓展主题教育成果,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保习近平总书记重要指示和党中央部署要求在我省不折不扣落地见效。推动甘肃现代化建设,必须保持追赶进位的拼搏劲头,始终做到只争朝夕抓发展,坚持高质量发展这个新时代的硬道理,开动脑筋想办法,放开手脚闯新路,加力推进产业转型、科技创新、乡村振兴、招商引资、绿色发展、改革开放等工作,培育形成更多新质生产力,不断为全省发展蓄势赋能。推动甘肃现代化建设,必须保持心系群众的民生情怀,始终做到千方百计增福祉,想方设法稳就业促增收,用心用情解民忧暖民心,全力以赴保安全护稳定,举全省之力确保积石山县灾后恢复重建任务圆满完成,不断增强群众获得感、幸福感、安全感,真正以实打实的惠民答卷赢得陇原人民的认可、支持和点赞。推动甘肃现代化建设,必须保持跳起摸高的精神状态,始终做到踏石留印抓落实,牢牢扭住省委十四届四次全会和此次省两会确定的目标任务,砥砺勇担当、善作为的劲头,增强攻难关、抢险滩的魄力,强化转作风、树形象的意识,努力创造出彩、出色、出众的业绩,在为民履责实践中彰显自身价值,在陇原振兴征程上展现靓丽风采。

胡昌升强调,各级党委要支持各级人大和人大代表依法履职尽责。各级人大及其常委会要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,深化拓展全过程人民民主甘肃人大实践,把制度优势更好转化为治理效能。各级人大代表要当好党委政府决策部署的宣讲员、广大群众的代言人、党和人民的“连心桥”,在各自岗位上建功立业、贡献力量。

大会在雄壮的国歌声中闭幕。

会议举行了宪法宣誓仪式,新当选的省人大教科文卫委主任委员和省人大常委会委员进行了宪法宣誓。

新甘肃·甘肃日报记者 崔亚明 石丹丹

责任编辑:马和相

来源: 兰州日报

关闭