手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州时政> 正文

聚焦特色产业协商 紧扣发展思路建言 ——市政协兰州牛肉拉面产业高质量发展调研纪实

2024-05-27 07:19:50 智能朗读:

2024年1月,市政协启动“市委书记倾听委员之声——兰州牛肉拉面产业高质量发展”活动,及时成立了工作专班,大量查阅了相关文件资料,重点系统研究了柳州螺蛳粉产业发展的经验做法,通过实地调研,召开商务、发改、工信、市场监管、文旅等部门和相关协会、企业负责同志座谈会,了解各方面情况,听取意见,剖析存在问题,探寻发展路径。

聚焦研究主题成立专班

2023年12月,在“市委书记倾听委员之声——文旅产业高质量发展”专题协商座谈会上,市委主要领导提出,兰州牛肉拉面产业发展是一篇大文章,要认真研究、做大做强,并要求由市政协牵头,抓好落实。

2024年1月,根据市委安排,市政协全面开展了兰州牛肉拉面产业高质量发展协调推进工作,把“书记倾听活动”和“产业协调推进工作”两手齐抓、同步推进、相互促进,开展了一系列工作。

1月6日,市委主要领导在市委政研室《关于兰州牛肉面预包装产业发展调研报告》上批示,要求市政协牵头召集相关部门进一步研究提出具体工作方案。按照批示要求,市政协立即成立了工作专班,大量查阅了相关文件资料,重点系统研究了柳州螺蛳粉产业发展的经验做法。实地调研了树屏、5犟、金味德、陇萃堂等10多个园区、企业和门店。召集商务、发改、工信、市场监管、文旅等部门和相关协会、企业负责同志座谈协商,了解各方面情况,听取意见,制定了《推进兰州牛肉拉面产业高质量发展工作方案》。

3月19日,市委召开专题会议研究推进兰州牛肉拉面产业高质量发展工作,市委主要领导充分肯定了《工作方案》,并对下一步工作提出要求、作出安排。为协助市委建立兰州牛肉拉面产业高质量发展协调推进工作机制,市政协成立办公室及产业、文旅、创新三个工作专班。

4月22日,市政协召开协调推进工作机制第一次会议,对各项工作作了具体安排,先后召开22次工作调度会,及时研究推进重点工作,并专门召开企业家座谈会,同10家重点企业负责人进行了深度协商讨论。

调研+协商模式汇聚思路

接下来,市政协全面开展了三次重点调研考察活动。市政协主要领导带领商务、科技、文旅及永登县相关负责人,邀请省政协农业委负责人,赴南宁、柳州,学习两市米粉产业发展经验,期间召开3场座谈会,就供应链体系、一二三产融合发展、品牌打造、科技创新、对外宣传、文旅融合发展、人才培训等方面进行了深入交流。

同时,市政协利用参加省政协赴京经贸交流合作考察活动的机会,组织召开“推动兰州牛肉拉面产业高质量发展在京企业家座谈会”,西部马华、东方宫等8家在京企业,人民金服、省农信社等金融机构参加,提出了宣传推广、品牌打造、供应链建设等七个方面的建议。市政协再赴福建沙县、湖北襄阳、河南郑州,重点学习考察了沙县小吃、襄阳牛肉面、郑州预制食品产业发展的经验。

在省内外调研的基础上,市政协积极争取省政协支持,省政协把兰州牛肉拉面产业纳入“省政协助力兰州强省会”行动。省政协主要领导专门调研了陇萃堂等企业,对推进兰州牛肉拉面产业高质量发展作出指示,在北京招商时专门就牛肉拉面招商引资提出要求,在榆中河湾村调研乡村振兴时再次就产业链供应链发展做出安排。同时,省政协分管领导深入金味德、一碗兰、金鼎等企业实地调研,从组织领导、政策支持、宣传推广、人才培养、品牌培育等方面提出了指导性意见。

随后,市政协主要领导同市商务、科技、市场监管、文旅、自然资源、工信、农业农村、税务及投资促进局、永登县等部门、县区的主要负责人,先后分别进行了三四次深入交流。并和市委、市政府分管领导进行了深入沟通,向市委、市政府主要领导作了专题汇报,相关领导都提出了重要思路和具体要求。

全面梳理发展瓶颈

市政协在原来“3+8”方案基础上,进一步细化工作,研究提出“1+11+3”责任清单,包括制定三年行动方案1项综合工作,原材料产业、龙头企业、市场拓展、标准化、科技创新、文化赋能等11项分项工作,成立产业发展联盟等3项重点工作,组织督促政府相关部门制定具体工作方案。对各方案反复审阅、提出修改意见,截至5月22日,各部门先后进行了五六次修改完善,并提交司法局进行合法性审查。

市政协调研组通过重点分析了现状和问题,提出了促进兰州牛肉拉面产业高质量发展的相关思路和建议。主要分析了6个大类12个方面的问题。

“发展定位不清晰、经营理念落后。主要是兰州牛肉拉面产业定位低、经营理念落后、缺乏内生动力,标准、品牌、市场、产品、资金、人才等方面都存在差距。”

“市场主体少、经济体量小。限额以上入库企业、纳税主体少,纳税额低,兰外门店营业收入均留在当地。预包装企业数量少、体量小。”

“产业融合欠缺、资本利用水平低。”

“龙头企业少、品牌影响力小。”

……

着眼未来汇聚智慧

市政协在深入调研、协商、征求意见基础上,征集了一批委员建言材料,经反复修改完善,选取“打造兰州拉面产业新质生产力”等19篇材料。同时组织起草了《推进兰州牛肉拉面产业高质量发展研究报告》,从6个方面提出推动兰州牛肉拉面产业高质量发展的19条意见建议。

全力打造牛肉拉面千亿级产业。借鉴柳州螺蛳粉“产业化、标准化、品牌化、规模化”发展理念和沙县小吃产业“标准化、连锁化、产业化、国际化、数字化”的转型升级思路,研究确定兰州牛肉拉面具体发展思路。

树立工业化理念,培育龙头企业,推动企业转型升级与融合发展。培育壮大本地龙头骨干企业,积极引进大企业大集团在兰州投资建设生产基地,加大对永登树屏产业园、5犟产业园的扶持力度。鼓励龙头企业按照“总部+基地”模式,建设原料供应基地、分销中心、研发中心、数据中心等,推进集群式发展。

加强品牌建设,强化宣传推广,立体化、全方位开拓市场。加强商标品牌建设,探索建立商标品牌保护体系。全面开拓市场,加大线上线下销售力度。拓展实体门店,建设一批大店、精品店。凝练广告用语、宣传口号和广告形象。

提升产品标准,创新驱动发展,增强产业发展内生动力。大力推动标准化建设,推进产品、经营方式和技术创新。大力发展预包装产业,建设产业科技创新平台,鼓励龙头企业搭建行业级工业互联网平台。建设追溯链条,加强检验检测能力建设,提升质量安全保障能力。

深挖文化价值,推进文旅融合,不断激发兰州牛肉拉面产业的新活力。深入挖掘梳理兰州牛肉拉面文化。开展演艺、展览,设计兰州牛肉拉面IP形象,开发文创产品,形成兰州文化建设高地。建设兰州牛肉拉面文化景区,推出体验游线路。

兰州日报社全媒体记者 颜晨 谯喜龙

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭