手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>2023>“三抓三促”行动进行时> 正文

抓项目 谋发展 全力落实强省会行动要求 我市各县区进一步明确今年发展目标

2024-01-08 08:37:42 智能朗读:

城关区:

多点发力 抓好“七个新城关”建设

日前,中国共产党兰州市城关区第十二届委员会第七次全体会议举行。记者从会上了解到,今年,城关区将继续加力推进项目双进,集聚要素推项目、补链强链抓招商、迭代升级优产业、多措并举促消费,加快构建多点支撑、多业并举、多元发展的现代产业体系。加力推进城市建管,聚焦精致建设拓空间,努力打造赏心悦目、美丽宜居的现代化中心城区,奋力谱写“七个新城关”建设崭新篇章。

2023年以来,城关区全区各级党组织和广大党员干部奋力作为、躬身实干,全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神,有力有效扎实开展第二批主题教育,从严从实纵深推进“三抓三促”行动,用心用情持续走好新时代党的群众路线,全力以赴系统抓好“七个新城关”建设,持之以恒抓党建、夯基础,抓项目、兴产业,抓建管、提品质,抓服务、扩供给,抓治理、建机制,抓改革、育动能,全区呈现出执政能力持续提升、发展后劲持续增强、城乡面貌持续改善、民生福祉持续增进、社会大局持续稳定、发展活力持续激发的良好局面。

2024年,城关区将从统筹高质量发展和高水平安全,持续增强发展活力、持续提升城市品质、持续增进民生福祉、持续完善治理体系、持续深化改革创新、持续推进全面从严治党向纵深发展等方面多点发力。将继续加力推进项目双进,抢占产业转型“快车道”。集聚要素推项目、补链强链抓招商、迭代升级优产业、多措并举促消费,加快构建多点支撑、多业并举、多元发展的现代产业体系。要加力推进城市建管,打造宜居宜业“升级版”。聚焦精致建设拓空间,精细管理提品质,精美呈现塑形象,精准赋能增活力,努力打造赏心悦目、美丽宜居的现代化中心城区,奋力谱写“七个新城关”建设崭新篇章,切实为深入推进强省会行动、加快建设新时代美丽兰州作出新的更大贡献。

兰州日报社全媒体记者 颜 娜

七里河区:

聚焦产业 全面激发经济发展活力

记者日前从中国共产党兰州市七里河区第十二届委员会第六次全体会议、七里河区委经济工作会议上获悉,2023年七里河区锚定建设现代商业中心、全省消费中心和文体旅游高地,多点发力答好“产业发展卷”、争先进位答好“项目支撑卷”。

2024年,七里河区将认真践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,严格落实“细胞工程”“头雁工程”“先锋工程”“强基工程”,切实把组织力量、组织优势有效转化为发展动力、发展优势,引领和保障七里河区高质量发展和现代化建设行稳致远。将准确把握经济发展关键所在,聚焦产业、狠抓落实,全面激发经济发展活力动能,全面做好资源要素整合、狠抓项目双进、改革创新发展、优化营商环境四篇文章。着眼改革、开放、创新“三大动力”,不断激发区域发展内生动力和外部活力,突破传统基础建设的思路,成立国有企业改革工作领导小组,推进区属国有企业改革,紧盯重点领域的领军企业,开启改革新思路,重点关注基础服务领域中高现金流部分,充分发挥民营企业的经营能力优势,盘活基础设施服务领域的使用场景资源,有效开启与民营企业混改新模式。持续深化 “放管服”改革,着力抓好营商环境优化,在简化办事流程、打造新型政商关系、构建公平市场竞争环境、提升指标水平质效等方面下足功夫,让市场主体轻装上阵,让广大群众满意舒心,有效提升区域发展感召力和吸附力。

兰州日报社全媒体记者 周栋楠 通讯员 郭 睿 吴承启

西固区:

找准突破口 推动产城融合更快发展

1月5日,记者从中国共产党兰州市西固区第十二届委员会第六次全体会议上获悉,今年,该区坚持“工业强区、产业兴城、产城融合”发展,加快“减油增化上新”转型升级,统筹高质量发展和高水平安全,将在夯实基础、产业转型上取得新突破,在改革创新、增强动能上取得新突破,在城市更新、精致管理上取得新突破,在乡村振兴、城乡融合上取得新突,在践行宗旨、改善民生上取得新突破,在生态保护、绿色发展上取得新突破,在主动创安、主动创稳上取得新突破,推动老城市焕发新活力、老工业基地焕发新发展动能。

西固区坚持把新型工业化作为工业强区的关键任务,坚定不移打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,加快化工园区建设,聚焦三个“百亿级”产业集群,扶持新能源、新材料、装备制造业发展,推动新兴产业聚集成群、形成规模。大力发展现代服务业,多点布局电子商务、健康休闲、医养家政等业态,用好“一带一路”最大机遇,支持石化产品出口,形成国际货运、产业园区、加工贸易融合发展格局。

同时,打好项目“双进”大会战,强化科技创新支撑,打造市场化、法治化、国际化营商环境。一体推进棚户区、城中村和老旧小区改造,深入开展综合交通大会战,强化水、电、气、暖等城市“生命线”工程管护,提升城市风貌品质,打造精品街区、精致城市。推进“和美乡村”建设,发展农村特色产业,完善利益联结机制,有效激活农村内生动力。织密兜牢民生保障网络,促进社会事业提档升级,丰富群众精神文化生活。多管齐下守护蓝天,综合施策守护碧水,强化管控守护净土,纵深推进黄河流域生态环境高质量发展。抓实经济和平安“两张报表”,筑牢安全生产屏障,提高社会治理效能,维护社会稳定大局,着力营造平安和谐的发展环境。

兰州日报社全媒体记者 董永前

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭