手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 本网专题>2023>“三抓三促”行动进行时> 正文

赏壮美河山 品陇右人文 兰州市图“玩转甘肃”活动圆满收官

2024-01-03 07:30:49 智能朗读:

2日记者获悉,兰州市图书馆中央广场分馆2023年“玩转甘肃”系列活动近日圆满收官,自2023年2月12日开始,兰州市图书馆中央广场分馆先后开展了24场精彩系列活动,吸引了数千名家长和少年儿童持续参与、乐品书香,赢得了广大读者的一致好评。

打造文旅品牌 推广甘肃资源

为认真履行公共图书馆的社会职能,积极响应省、市文旅部门政策号召,充分发挥兰州市图书馆在推进文旅融合中的积极作用,由兰州市文化和旅游局主办、兰州市图书馆承办的“玩转甘肃”系列活动于2023年年初正式启动。

该活动的打造,旨在以品牌文化为引领,以特色民俗文化为抓手,通过图书推荐、故事讲述、游戏互动、手工制作等多种形式,让小读者们了解甘肃悠久的历史、多元的文化、丰富的地貌,了解甘肃优质的文旅资源,感受和体验一个既熟悉又新鲜的如意甘肃,进一步推动文化和旅游在更广范围、更深层次、更高水平地融合发展。

全新的阅读品牌活动立足兰州市图书馆中央广场分馆馆内优质资源,自启动以来开展了一系列有温度、有特色、有亮点的文旅活动。截至目前,该活动已持续开展了24场主题鲜明、形式活泼的阅读活动,赢得了广大读者的交口称赞。

依托经典路线 畅游文化景点

据了解,在“玩转甘肃”系列活动的开展过程中,最大的亮点便是依托甘肃省四条经典旅游线路,详细讲解沿线景点特色,带领小读者感受丰富多彩的旅游资源。

在陇东——“红色圣地、工业摇篮”(白银、庆阳、平凉)线路中,主持人深情讲解了黄土高原地理概况和历史沿革,革命圣地与红色历史,通过沿途主要的旅游景点,让孩子们感受历史的波澜壮阔、源远流长。

在河西——“大梦敦煌,丝路经典”(武威、金昌、张掖、嘉峪关、酒泉)线路中,主持人讲解了河西走廊的概况和历史上的丝绸之路,自然奇观和石窟文化,让孩子们身临其境般感受了祁连山上的冰雪,聆听了丝绸古道上的悠悠驼铃回荡。

而在陇东南——“陇上江南,寻根问祖” (天水、定西、陇南)线路中,孩子们了解了中华人文始祖伏羲一画开天、肇启文明和女娲抟土造人、炼石补天的万古沧桑,踏上三国古战场触摸历史的印记,并在陇南官鹅沟感受了风光旖旎的“江南水乡”。

创新阅读形式 推动文旅融合

此外,在系列活动开展过程中,最受读者喜欢的便是其新颖独特的方式。期间,小读者们以倾听结合动手参与,在寓教于乐、学玩视阅的轻松氛围中,乘坐“兰图号”小火车漫游陇原大地,去深刻感受壮美的河山、可爱的家园,探究甘肃悠久的历史、灿烂的文化。

本系列活动是贯彻落实党的二十大精神,深入推进“三抓三促”行动的重要举措,是探索文旅融合创新发展的重要抓手,是深化全民阅读的应有之义。兰州市图书馆关负责人表示,今后,市图将坚持以文塑旅、以旅彰文,培育文旅推介新模式,打造一批喜闻乐见的文旅活动,积极推动文旅融合发展,不断丰富群众精神文化生活,全力做好文旅融合推广的践行者、传播者、引领者。

兰州日报社全媒体首席记者 李 超

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭