手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻> 正文

“有事大家商量着解决” 西北新村社区居民协商议事会破解小区停车难

2024-02-29 08:53:31 智能朗读:

有问题现场解决

“小区行车道闸杆的拍摄探头位置更换了,非本小区业主的车辆也清理出去了,连门房师傅也更认真负责了。看到我们提出的诉求一条条都落在实处,大家都觉得非常高兴!”2月27日,看到身边发生的变化,让颖川堡车站家属院小区的居民们都欢欣鼓舞,“感谢社区对我们院子的事情如此关注,基层民主协商会真好,解决了我们停车难的问题……”

针对颖川堡车站家属院小区居民反映的行车道闸杆影响小区车辆出现及停车难等问题,白银路街道西北新村社区邀请居民代表、物业公司、消防部门等多方,召开基层民主协商会,共同商讨解决方案,切实满足了居民的实际需求。

行车道闸杆引发居民、物业矛盾

白银路街道西北新村社区颖川堡车站家属院小区位于白银路429-435号,共有84户居民。

去年11月,社区收到小区64户居民代表联名拆除行车道闸杆的请示报告。居民在诉求中提出:该行车道闸是小区物业公司国资利民物业为保障居民安全及规范小区停车,于去年8月中旬设立。但自设立道闸后,小区内业主和物业间的矛盾不断,道闸拍摄设备角度不合理,造成车辆进出难,严重影响到小区住户车辆的出行。加之小区停车位越来越少,出现了业主已缴费却无停车位的现象,让人很糟心。

为此,西北新村社区书记、工作人员共同入户进行了走访,了解了居民意见,并约谈物业公司代表反馈居民意见、情况。但多次协商但均未达成一致。

居民、物业公司、消防部门、社区共同参与协商议事

为了化解矛盾,社区主动邀请小区居民代表、街道物管办、物业公司、消防队、楼院长等40余人到居民院内参与协商议事。

各方代表到齐,一场居民协商议事会在颖川堡车站家属院小区拉开帷幕。

会上,首先由居民代表反映的小区停车问题情况。居民们有四点诉求需要解决:一、物业安装道闸是否阻碍了消防通道;二、院内出现多辆非本小区业主车辆长期占用停车位,导致业主已缴费却无停车位;三、自设立行车道闸杆后,存在道闸拍摄设备角度不合理,造成车辆进出难,且物业经理将道闸遥控设备带走,严重影响到小区住户车辆出行;四、物业工作人员不作为,车辆停放被剐蹭后无人反馈处理,且深夜关闭大门,业主晚上回来后存在门卫不开门,只能将车辆放在消防通道处。

面对居民的诉求和想法,白银路街道物管办对物业公司提出整改意见:一、小区内停车位要先保障本小区住户车辆停放,办理出入登记,非本小区业主车辆不得长期占用本小区停车位。二、由于道闸杆设置位置不合理,应拆除道闸或合理调整道闸位置,也可以更换道闸安装位置,既能保障居民安全又能方便出行。另外,门卫值班室要安排专人24小时值班,保障小区车辆正常出行。

物业公司、消防队也在会上分别作出答复。消防队指出小区的消防通道一般要求为:有多个进出口小区的必须设置,且不小于4米。但颍川堡车站家属院小区是临街的多层建筑,且小区只有一个进出口,原则上不强制要求设立消防通道,故行车道闸可设立在小区进出口。

物业立即整改,落实小区居民诉求

针对街道物管办及消防大队的整改意见,国资利民物业公司表示会积极整改,落实到位。

在做好小区消防工作方面,目前小区每个单元1、3、5层内放置灭火器,今后物业也会在小区门口设置微型消防站。

同时,规范车辆出入登记,对非院内业主车辆不准予通行,并联系安装设施工程队对道闸摄像头位置、角度重新调整安装,保证车辆出入畅通。

对于之前发生的小区门房工作人员未尽责,导致停放在院内的业主车辆被剐蹭、未能及时开门进出等问题,物业第一时间调取小区监控,确定肇事车辆,全力协助业主理赔,公司也将提升本小区物业人员工作规范和素质及服务态度,保证业主车辆24小时出入畅通。

会上各方代表就下一步物业更好地服务小区业主发表意见,共同探讨交流、对居民提出的各类问题“把脉问诊”“对症下药”。

“一场居民协商议事会下来,虽然一开始,大家意见都各不相同,在积极解决问题的共同目标下,最终达成共识,既解决了居民的实际诉求,又调解了居民和物业公司的矛盾,达到各方都满意的结果。”西北新村社区党委书记孙艳表示,社区将继续充分发挥协商议事平台作用,将立足点放在为辖区居民提供更好更优质的服务上,做实做细常态化工作,不断提升社区治理和服务水平。

通讯员 刘家慧 兰州日报社全媒体记者 任泽昕 张永玉 文/图

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭