手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻> 正文

网格员 巡查“不打烊” 点亮“平安灯”

2024-02-29 08:53:15 智能朗读:

夜间巡查的何其煜

近年来,由于道路交通压力不断上升,电动车的问世解决了上班族和接送孩子的燃眉之急。然而,乱停乱放、“飞线”充电、出行安全等问题随即而来,已成为社会广泛关注的问题。

以高度的责任心履行职责

“作为社区的一名网格员,我们的工作已不再是简单地走访、记录和解决问题,而是在日常巡查中,承担着为居民创造安全生活环境的重任。”2月28日,西固区先锋路街道公园路东社区网格员何其煜说。

今年48岁的何其煜,在公园路东社区从事网格员工作不到两年时间,他承担着社区每日晚间8点至次日8点的巡查工作。一直以来,何其煜始终以严谨的态度和高度的责任心履行着自己的职责,用实际行动诠释着网格员的使命和担当。他眼神犀利,总能洞察到每一个细微之处。每当万家灯火时,何其煜像往常一样,戴着帽子、穿着网格服、拿着电筒、拿着手机,穿梭在小区的各个角落。一旦发现问题,他熟练的拍照留底、巡查周边、敲门询问、上报社区负责人、处理问题、做好登记,这一套行云流水操作下来,他才返回社区休息。

及时排查隐患 收获居民认可

近期,何其煜接到了社区负责人的工作安排,要求做好辖区各小区内电动车违规停放、危险充电等工作的巡查、排查、劝导等工作。

作为小网格的一员,巡查上报24小时都不能停,尤其是涉及到居民生命安全的事更不能懈怠。他像往常一样做好晚间巡查之外,还要在单元门前、单元楼道等处,查看乱停乱放、“飞线”充电等情况。

有一天晚上,他在巡查时发现,电厂二区居民楼三楼有居民“飞线”充电,这种充电方式存在很大的安全隐患,极易引发火灾等事故。他联系到充电的车主,耐心地解释“飞线”充电的危害,并建议他们将电动车停放到车棚充电桩附近,以便安全、方便地充电。他的工作得到了社区居民的广泛认可。

一个个网格里一个个忙碌的身影……对于网格员们来说,没有什么轰轰烈烈,没有什么豪言壮语,网格的角角落落都有他们的身影。日月轮换,昼夜更替,变的是时间,不变的是责任与担当。

“我是网格员,也是服务员。现在走在路上经常有居民主动笑着和我打招呼,拉着我的手说事儿,大家这么信任,我更要努力工作,不让大家失望。”何其煜拿着一摞《居民使用电动车消防安全告知书》说,他要将这些告知书张贴到辖区各小区每个单元楼道口,让每一个居民能看到,更是要让电动车车主能看见。发得多了,张贴得多了,车主也就意识到安全问题的重要性,他们也就自觉把电动车主动停到规定区域了。说完,何其煜又忙碌了起来。

兰州日报社全媒体记者  滕效宏 文/图

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭