手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻> 正文

■返乡看变化 回家过年 团团圆圆

2024-02-11 00:52:05 智能朗读:

回家过年是国人刻在骨子里的情结,和家人围在一起有说有笑,叙说一年的过往,畅谈来年的希望。2月9日,大年三十,我携家带口踏上了回家的归程。

归心似箭,想到春节是返程高峰,车流量大、客流量大,我们早早预约了网约车,并预留了充足的时间。早上6时30分,网约车师傅准时到达楼下,我们从皋兰出发,怀着激动的心情回西安过年。一路上,看到兰州街头张灯结彩,浓郁的节日气氛更使我们归乡心切。8时,我们到达兰州西站,出乎意料的是,安检并没有往年的排队长龙、着急慌张,恰恰是随到随检、快速通过。进入候车厅,候车的旅客并不多,好多座位空着,大家脚步从容,脸上洋溢着回家过年的喜悦。

我们乘坐的是D2654次列车,8时55分,随着两声“嘟-嘟”的鸣笛,高铁启动了。一组组列车犹如一条条巨龙奔腾在祖国辽阔的大地上。铁轨不断向前延伸,纵横交错,连接起过去、现在和将来。11时59分,高铁准时到达,稳稳停靠在西安北站。兰州距西安700余公里,3小时4分抵达!曾几何时,我们坐绿皮火车,哐哐铛铛,历时8个小时,从黑夜走向黎明才能到达。时间长、行程远,为此每一次的出行都要做周全的准备,节日高峰期车厢拥挤不堪,行李大包加小包,旅客横七竖八地躺在车厢的角落里。一到饭点,车厢里飘荡着泡面的味道。如今高铁便捷高速,车厢宽敞、干净、整洁、舒适,使我们的出行更舒心、悦心。

一份礼物,一份情。在春节浩荡的迁徙之途中,无论脚步多么匆忙,路途多么遥远,总要给家人准备一份礼物。或是几件衣服,或是几瓶酒,又或是一份当地美食,一份份的礼物里藏着对家人的思念。我看到,如今大家的节日出行更加“轻装上阵”,这份轻装上阵背后,是快递物流行业带给人们生活的巨变。在候车厅里,很少见到背大包拎小包的身影,大多带一个随身行李箱便出发,这是因为大家大多选择早早把年货寄回家,把心底的情意提前传递给了家人。我们也如此,腊八节一过,就开始准备年货了。我们逛了年货大集,也逛了百货商超,把三炮台、百合、苦水玫瑰、软儿梨、牛羊肉等兰州特产寄到老家,把兰州美食分享给亲朋好友,把兰州介绍给亲朋好友。

从城市回归乡村,我们仿若也回到了儿时。中午1点,我们到家了,院子里的一口大锅热气腾腾,肉香扑鼻,柴火在锅底燃烧,发出噼啪的声响,蓝色的烟呛得人睁不开眼。把四方桌搬到院子里,在温暖的太阳下,大年三十的午饭即将开启。糯米蒸排骨、甜米饭、蒸丸子、蒸红薯、牛肉、杂肝肉、冻肉,摆满了一桌子,孩子给长辈倒上酒,家人们举杯共庆佳节。接下来还有宽叶面:手擀面切成两指宽,炒两根蒜苗,揪几片菠菜叶下锅,水开下面条。一碗汤面条上桌,意味着来年诸事宽宽展展。饭后我们在后院的台子上惬意地晒太阳,后院是一大片的麦地。广袤的田地经过冬雪的洗礼,麦苗青秀,争着日月,向阳而生。许久没有见到这满眼的绿,仔细一瞧,竟发现其中一株株的小草开出星星点点的紫花!“噢,春天来了!”孩子惊喜地叫道。

晚上,大家围在炉火旁,边吃年夜饭,边看春晚。爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。夜色深沉,烟花绚烂,人们在烟花璀璨里,看见美好,祝福我们龙年吉祥,万事胜意!

一家人终于团聚了,在这样一个隆重的时刻团团圆圆,便是最浓的年味儿。我们在老家停靠,抖落一路的风尘和疲惫,全身心地感受来自大家庭的关爱和温暖。我们在这里回望,看见出发的地方,看到走出的道路,然后庄严内心,砥砺前行,这便是春节家人团聚带给我的启示。

兰州日报社全媒体记者 马艳玲

责任编辑:马和相

来源: 兰州日报

关闭