手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻> 正文

餐馆里的年味之变

2024-02-11 00:52:05 智能朗读:

【新华社兰州2月10日电】农历除夕夜,珍馐美馔、爽口小菜里尝的是家人团圆,觥筹交错、推杯换盏间品的是亲朋欢聚。席间偶有食客高歌一曲,是致敬过去一年的辛劳,也祝愿未来一年更美好。

饭桌上,一家家客人尽兴享受着美食,欢歌笑语不断;后厨里,大火翻炒、小火慢炖,厨师、帮厨、传菜员忙得不可开交。

“一日三餐,而一年里我们中国人最看重的就是年夜饭,一定要让客人满意。”赵长安已经连着忙碌了好几天,昨晚店里30桌年夜饭顺利完成,“首战告捷”。

赵长安从事餐饮行业已有45个年头,如今他在甘肃省兰州市城关区经营着一家叫做“敦煌盛宴”的餐厅,主营菜品多带有敦煌特色,店内装修也满是敦煌元素,有些菜品的灵感也来自敦煌文物和壁画。

在记忆里,赵长安对年夜饭最早的印象是儿时饭桌上的花馍、条子肉、糖醋里脊,今天随着时代进步,人们对年夜饭的口味也有了新需求。

赵长安说,从一开始的大鱼大肉到后来追求山珍海味,再到今天更注重营养搭配和养生需求,顾客的消费观念也日渐科学,在用餐的过程中,不仅注重菜色本身的品质和文化内涵,更注重舒适、放松的用餐环境,“生活条件好了,现在日常下馆子就能吃到大餐,所以对年夜饭的期望值更高了。”

今年有一道“红梅百合”是这家餐厅年夜饭的热门菜,以当地特产的百合为主,辅以各色食材搭配摆盘,色香味俱全,入口即化,让人唇齿留香。

“这道菜不仅味道好,还有‘梅花傲雪’的寓意,所以客人们喜欢点。”因为菜色跟得上顾客的口味,赵长安的餐厅现在连农历正月十五的晚市都被预订一空。

要让客人高高兴兴享受年夜饭,细致的服务更是关键一环。

在这座城市的另一边,餐厅“彬彬和味楼”的负责人王彬为了做好年夜饭的服务工作,也当起了传菜员。

“把控好上菜节奏很重要,不能让客人干等,也不能一股脑全上了,有些菜品就吃个‘锅气’。”王彬从1993年开始进入餐饮行业,这家餐厅将兰州本地风味与岭南风味的粤菜相结合,许多菜品对火候和新鲜度要求较高,因此他十分注重服务的细节与用餐的体验。

在王彬看来,年夜饭由于大量顾客集中在同一时段用餐,最考验前厅和后厨的配合,客人点单后,后厨得立刻进行处理,菜品制作完成后传菜员要根据情况及时调节上菜速度,确保按照凉菜、汤类、热菜、甜点的顺序上菜。

“不论是年夜饭还是日常聚餐,都建议提前点餐,方便餐厅提供更好地用餐体验。”王彬说。

年夜饭的变迁折射出时代的发展。王彬表示,一方面现在用餐越来越文明,顾客对服务的包容度逐年提高,在用餐之后多数顾客也会选择打包,尽量杜绝浪费;另一方面科技手段也融入了餐厅服务之中,点菜宝、饮食通等现代化的手段从根本上提高了服务的效率与质量,告别了过去只能靠手写小票的模式。

不论是油焖大虾还是东坡肘子,不管是家中宴席还是在外就餐,从年夜饭开始,春节里的每一餐,“主菜”都是团圆,回味皆是人情。

记者 崔翰超 宋 佳

责任编辑:马和相

来源: 兰州日报

关闭