手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻> 正文

节前水产市场火起来 今年带鱼、淡水鱼销量不错

2024-02-07 09:01:50 智能朗读:

进入2月,距离春节的脚步更近了,市民办年货的节奏丝毫没有慢下来。近日,记者走进龙呈华泰农副水产品交易中心发现,不少市民已经开始采购春节期间的海鲜水产等年货。今年,鲜虾降价,带鱼、淡水鱼热销,商户备货量充足,刚刚过去的北方小年以及南方小年也让购买量小幅上涨。为了方便市民采购年货,市场方面也提供了不少便民措施。此外,顺丰快递在市场内设立了运输点,方便市民选购后即可包装快递。

现状:

带鱼是春节餐桌必备,销量不错

走进市场内,不少市民已经采购结束,拎着大包小包的产品,笑意盈盈地离开。南门处一家海鲜店内,鲜活水产品、冰冻水产品应有尽有,丰富的产品吸引了刚进市场的市民陆续询价。在这里打工4年多的祁大姐介绍,平常淡季期间,整个店内算上老板有4个员工,临近春节,从腊月二十开始,人流量一下多了起来。“我一般都是这个时候从外地坐车来店里,工作40多天,临到春节前一周,店内员工要有8个人,才能满足市民的采购需求。”祁大姐说着,为前来问带鱼的消费者介绍起了价格。最近几天,整盒虾尾、整盒冻虾、整袋虾仁、蒜蓉粉丝扇贝、金鲳鱼、冰鲜黄花鱼等都受到市民热捧,走量很快。尤其是2023年的散称冻虾、散称的虾尾,市民平均每人采购量都在5斤起步,量大的能达到20斤。“一般过年每个家庭餐桌都有鱼有虾,因此带鱼销量一直都不错。”祁大姐说,而鲜活类水产销量好的是鲈鱼、鳜鱼、老虎斑。每年腊月二十六到三十之间,市场的人流量会爆火起来。“人多的时候直接把我们就围在里面,根本出不来。”祁大姐说,一天时间下来,中午饭买来放桌上一两个小时,凉了都吃不上。

市场:

提供便民服务,淡水鱼成主角

龙泰市场总经理罗新成介绍,2023年12月26日开始,人流量突然增加并逐渐增多。市场上有整盒冻虾,去年一盒4斤售价120元,今年降价成70元,虽然也有消费者采购,但销量不及淡水鱼卖得好。今年销量比较好的产品是带鱼和各种淡水鱼类,像鳜鱼、鲈鱼、江团、梭边,售价在每斤10余元至30余元。一些商户除了零售外,还针对市内的各大酒店做批发。“酒店餐馆,直接面对老百姓,他们进货的需求量也在一定程度上反映了市民的消费需求。”罗新成坦言,自家商铺当天的700多斤江团,早早便销售一空。

在市场南侧广场上,一辆大货车停放在此处,商户们正在对拉运来的海鲜产品卸货。大货车一侧新增了一些停车位,不少前来采购的市民,刚好将车有序停放在这里。罗新成介绍,去年12月底,为了方便市民停车采购、优化消费环境,市场对卸货的车辆规定了具体时间,两小时内卸完货,车辆就要驶离。市场南侧小广场处新增车位,为居民提供停车的便民服务。此外,在市场南门不远处,顺丰速运特地在这里安排了值守点,两位快递小哥从腊月二十七开始一直值守到大年三十,对市场中需要寄送的海鲜产品进行包装快递,市民在市场选购后直接快递邮走,非常方便。

兰州日报社全媒体记者 华晓婧 文/图

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭