手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>热门话题> 正文

■议论纷生 何不对“慢就业”多点宽容

2021-07-01 07:47:51 智能朗读:

正值毕业季,大学生就业问题成为关注的焦点。6月29日,有媒体报道称,近年来,大学毕业生“慢就业”现象较为普遍,给高校就业指导工作带来一定的难度和挑战。

在传统观念中,“毕业即工作”是绝大部分大学生的选择。但随着社会观念逐渐多元,选择“慢就业”的大学生数量正逐年增多。得看到,“慢就业”并非不就业,也不是“毕业即失业”,而是大学生对于自己的人生有着非传统的规划。

但从现实反映来看,社会对大学生“慢就业”的现象仍是报以不理解的态度。“有些人考研失利,但不甘心,选择继续‘二战’;有些人则为了考公务员或事业单位,一心在家复习;也有少数学生单纯躲避就业。”媒体报道中,某高校辅导员对导致大学生“慢就业”常见原因的归纳,就可窥探出人们实则并未真正了解大学生就业心态的变化过程。

上述原因确是造成大学生“慢就业”的因素,但不是唯一原因。人们狭隘地将“慢就业”归纳为上述原因,显然是受到了传统就业观念的影响。这种传统就业观念,不仅对“慢就业”不理解,同时也对大学生的职业选择不理解。通常,与“慢就业”对应的是找一份“好工作”。直到今天,“努力考个好大学,将来毕业找个好工作”之类的话语,依旧是长辈们对于年轻人的期许。在这样的话语体系下,人们对年轻人“慢就业”产生忧虑,也就不难理解了。

就如在互联网行业发展初期,符合传统就业观念的“有工作”是进体制、进国企,进互联网公司、自主创业都会被长辈们归结为“不干正事”。直到互联网行业真正无缝融入人们的社会生活后,人们对年轻人选择创业或进互联网行业的态度才有所改观。但时代发展之快,直播主播、自媒体运营、职业电子竞技等新的一批“不干正事”的职业正在涌现,也正在吸引年轻人加入其中。大学生“慢就业”与时代变化不无关系,他们面对远比大学生活更为丰富多彩的世界,自然会想要拥有更多人生规划。规划需要时间,也就将促成“慢就业”。

这显然说明了,当下社会对就业观念的理解依然不够多元和开放。就业观念多元化的社会,是能够包容任何“干正事”或“不干正事”的职业存在,也能够给予大学毕业生充足的时间来让他们自己做好人生规划。年轻人的成长需要时间,这离不开宽松宽容的社会环境,当然也需要全社会形成多元开放的就业观念。同时,也要避免行政手段对大学生就业率有刚性要求,不能让就业工作压力层层传导下去。用单一就业观衡量、形塑甚至“着急劝说”大学生就业的做法,都是不合时宜的。

还得看到,当下大学生之所以敢于选择“慢就业”,与社会发展水平提高不无关系。物质相对充裕,社会保障相对完善,给予大学毕业生以安全感。他们自然敢于在人生规划上,留出更多试错机会,通过“慢就业”来找寻适合自己的生活。

据光明网

来源: 兰州晚报

关闭