手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 理论学习> 正文

加快兰州数字经济发展 助力强省会行动深入实施

2024-03-28 06:58:30 智能朗读:

发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,加快数字经济发展是兰州塑造竞争新优势,培育发展新动能,推动经济高质量发展,深入实施强省会行动的必然之举。新时代新征程兰州要从解放思想、积聚发展、金融创新和人才培育等多个方面加快推进兰州数字经济高质量发展。

进一步解放思想

一是加速形成兰州数字经济后发追赶态势。2016年十八届中央政治局第三十六次集体学习时强调做大做强数字经济后,长三角珠三角积极行动,成为全国数字经济发展的头雁。2022年,我国数字经济规模50.2万亿元,占GDP比重41.5%,而兰州市数字经济规模还比较小。兰州需要深入学习贯彻习近平总书记关于数字经济的重要论述,认真落实市委十四届八次全会部署要求,发挥政府职能作用,激发兰州数字经济市场活力,助推兰州数字经济后发追赶态势加速推进,最终实现赶超战略。

二是加快兰州数字经济制度型开放步伐。数字经济是开放经济,对标成都、西安等制度型开放城市,兰州在发展数字经济过程中应加大相关规则、规制、管理、标准等制度型开放力度,促进规则、规制、管理、标准等同发达城市接轨,通过实行负面清单等,营造市场化、法治化、国际化制度型开放环境,加快推进数字经济运行体制和治理机制变革,创新数据开发利用机制、完善数据要素市场体制机制等,进一步释放数据红利,提升兰州数据经济开放发展水平。

三是增强支持兰州数字经济政策实效。增强政策在加快兰州数字经济发展中的作用,坚持定性定量相结合,尤其要具有可度量性的原则。加快推动省上出台的11个方面35条强省会行动支持政策,尤其事关数字经济发展的政策落细落实,通过构建完备的数据基础制度体系,持续健全完善“1+X+N”政策体系。引入政策绩效评价机制,通过第三方,对兰州市政策体系适时进行评价,对不合时宜的政策进行动态调整。

提升积聚发展水平

一是以良好营商环境积聚市场主体。兰州在让营商环境真正成为生产力和市场竞争力理念指导下,由过去偏重追求政策“洼地”转为更强化竞争政策基础地位,完善公平竞争制度,着力构建集资源整合、服务建设、平台服务、产业培育、政策获取于一体的创新生态,倾力打造公平营商环境的“高地”。增强市场主体公平对待的体验感,增强兰州对各类数字经济市场主体的吸引力,让人们到兰州就业创业成为逐梦过程。

二是增强平台积聚发展能力。加快建设一批功能齐全、产业覆盖广泛的数字经济重创空间、孵化区、创新园区和科技成果转化中试基地、“科创飞地”。推动兰大等高校、中国科学院兰州分院等科研院所、企业和金融、国内外顶级孵化器、知识产权服务以及社会组织等在兰州数字经济园区加快聚集,畅通“科学技术化、技术产品化、产品产业化、产业资本化”转化路径,提升兰州数字经济园区发展能级。兰州数字经济园区既要加快要素驱动更要坚持创新驱动,增强兰州数字经济园区数字新技术企业集聚发展主要载体功能,让在兰高校、科研院所数字经济方面的科研成果加快走出实验室、走向市场。

强化金融创新支撑

一是持续深化金融供给侧结构性改革支撑兰州数字经济快速健康展开。加快兰州西北金融中心建设步伐,引导银行等传统金融机构深化金融供给侧结构性改革,开放市场“阻塞点”,优化信贷结构,为兰州数字经济发展供给充足的金融支撑,推动兰州数字产业化和产业数字化双向发力。更好地发挥多层次资本市场的效果,完善直接融资系统,拓展市场主体融资渠道,更好满足“高精特新”数字经济中小企业发展需求,培育更多兰州的独角兽数字经济企业。

二是突出金融支撑重点。支持招大引强,发挥甘光大厦信创基地、永新国际数字要素产业园等园区平台载体作用,政府与园区合力瞄准数字产业中的链主企业等积极开展招商工作,推动兰州数字基地园区尽快做大做强。支持重点项目,支持兰州制造业、服务业、农业等产业数字化改造,促进数字技术和实体经济深度融合的项目,切实以数字化赋能传统产业转型升级。尤其支持云计算、区块链、元宇宙、人工智能、算力等新兴产业中的重点项目,以重点项目带动兰州数字经济快速发展。支持强省会相关协议政策落实,对已签订的强省会合作框架协议、政策中事关数字经济的事项积极落实并转换为实质性的资源和项目。

加大人才培育力度

一是建设兰州数字经济人才蓄水池。调查显示,我国京津冀、长三角、粤港澳三大城市群集中了全国70%的数字经济人才,可谓人才济济,但其他地区却面临数字人才不足的状况。在数字经济变革浪潮中,人才是发展的第一资源,数字经济的创新驱动实质是人才驱动。兰州在数字经济发展过程中应当牢固树立人才是第一资源的理念,按照数字经济的发展要求,畅通教育、科技、人才的良性循环,完善数字经济人才培养、引进、使用和合理流动的工作机制,为兰州数字经济发展提供源源不断的人才活水,为兰州数字经济发展建设人才蓄水池。

二是建设兰州本土化数字人才多元培育体系。鼓励在兰高校将与数字经济相关的技术知识融入课程体系,积极推进产学研融合创新,全面加快数字技术创新成果转化应用和数字顶尖人才培养。探索产教融合教育新模式,构建兰州职业技术学院等高职院校与用人单位高度协调、政府推动与社会支持相结合的数字化人才职业培养体系。发挥企业培养数字人才主体作用,引导企业优化综合性数字人才的开发机制和选拔培养体系,营造积极宽松的育人氛围。发挥兰州科教之城优势,建立信任型人才利用机制,鼓励兰州专业技术人才方面在数字经济自我提升,支持专业技术人才兼职从事数字经济工作,激发兰州专业技术人员的积极性。

(作者系兰州市社会科学院城市研究所所长、助理研究员 屈雷刚)

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭