手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

兰州:近3年城市节约用水达量逾1亿立方米

2024-05-15 16:46:56 智能朗读:

水是生命的源泉、工业的血液、城市的韵律。近年来,兰州市紧紧围绕“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,全面提升水资源节约保护利用水平,近3年城市节约用水量逾1亿立方米,城市节水工作取得较好成效。

对接重点用水户技术改造节水有成效  

刷牙洗脸时及时关闭水龙头,避免清水长流;淘米水可用来浇花;拖地板的水可用来冲厕所……每年的城市节水宣传周活动都会吸引许多市民来参与,大家在学习节水知识的同时,也热情地分享自己的节水“小妙招”。如今,节约用水并不是一句口号,而是早已深入人心的共识。

近年来,兰州市住建局、兰州市工信局等部门积极对接各重点用水户开展节水技术改造,2021年以来督促甘肃中粮可口可乐饮料有限公司、兰州生物制品研究所有限责任公司、兰州大学、兰州职业技术学院等多家用水单位积极开展节水技术改造,提高了工艺水的回用率。

兰州大学相关负责人表示,“十三五”期间,兰州大学校园建筑面积增长2.49%,用能人数增长3.3%,年用水总量反而从“十三五”期初的127万吨降至121万吨,累计节水约6万吨,节约水费15.7万元。“十四五”初期,随着学校招生规模的不断扩大,用水量呈小幅上涨趋势,但人均用水量仍保持在较低水平,近三年人均用水量保持在高校用水先进值33m³/(人·年)以下。

提高水资源利用效率公共管网漏损率均在10%以下

兰州市全面落实最严格水资源管理制度,严把市场销售关,从源头上杜绝非节水型器具生产与流通,确保节水器具销售普及率达100%。建成省级节水型单位93个、节水型企业23个、节水型居民小区59个。通过示范先行、以点带面,有效增强了用水户的节水意识。 

近3年,兰州市新(改、扩建)工程项目节水设施“三同时”设计审查228个工程项目,建筑面积2168.37万平方米;节水设施“三同时”竣工验收161个工程项目,建筑面积1663.05万平方米。全力推动全市工程项目中水设施建设,2022年以来完成了兰州万达茂、兰州奥体中心项目、雅戈尔马滩商住小区等6个项目的再生水设施设计审查备案和竣工验收,全面提高了水资源利用效率。

同时,雨污分流工程共计改造雨污水管网78.946公里,有效减少城市内涝情况发生。兰州城市供水(集团)有限公司统筹实施供水管网漏损控制各项任务,逐步降低城市公共管网漏损率,近3年来城市公共管网漏损率均在10%以下。

多举措推动节水工作近3年城市节约用水逾1亿立方米

严格按照最严格水资源管理相关规定,将兰州市23所高校、年用水量在1万立方米以上的经营服务和工业用水1018户用水户全部纳入重点计划管理,建立用水单位重点监控名录,加强重点用水单位和高校全覆盖检查、用水主要环节全链条管理,推动节水工作落实。

市住建局相关负责人表示,兰州市逐步加强城镇非居民用水单位计划用水与定额管理,严格执行超定额累进加价制度,逐年扩大非居民计划用水覆盖范围,纳入计划管理的非居民用水户从2021年的3402户增加至2024年的4024户,2021年以来城市节约用水量达到1.32亿立方米。

市住建局负责人说,今年是实施“十四五”规划的关键一年,也是推进强省会行动、建设新时代美丽兰州的全面发力之年,市委、市政府已出台省级节水型城市创建方案,目标任务已明确,市住建局将以提高水资源利用率为目标,深入贯彻落实市委1139工作部署,集全市之力扎实推进节水型城市创建各项工作,实现水资源集约节约利用,为黄河流域生态保护和高质量发展提供水安全保障。    

兰州日报社全媒体首席记者 吕胜军 见习记者 刘亦雄 

责任编辑:车丹清

来源: 观澜新闻客户端

关闭