手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

兰州市餐饮市场个性化发展受市民游客喜爱

2024-05-15 16:46:56 智能朗读:

夏季的兰州是全国各地旅游爱好者们的首选城市之一,凉爽的气候、独特的自然风光以及众多的美食吸引着无数游客。因为美食而记住一座城市,兰州因其独特的地理位置和历史文化背景,兼容并蓄了各地美食。近日,记者走访了位于南稍门二楼的金城小吃宴、南关和雁滩的香满楼和甘南路结庐火锅店等兰州市部分餐饮店看到,这些餐企越来越重视就餐环境、特色菜品质量和就餐服务,纷纷在店面环境、服务能力和产品质量等个性化方面下功夫提升,受到了市民游客的喜爱。

伴随着我市餐饮市场的个性化发展,消费者消费理念也发生了变化,需求升级呈现多样化,共同促进了全市餐饮市场的良性发展。对此,业内人士建议,互联网时代餐企还要考虑如何更加便捷地利用数字技术手段,提升餐饮企业总体效率。

传统老字号升级

消费者吃得放心

5月12日是母亲节,傍晚时分,兰州各大商场的餐饮店和较为有名的餐厅都聚满了人。在雁滩香满楼吃饭的市民吕女士说:“今天是母亲节,我们全家带老母亲出来吃饭,首先就要选择一个吃起来舒心,食品安全有保障的地方。我们住在附近,香满楼数十年来作为兰州金城老品牌值得信任,这里地道的陇菜很符合我们全家人的胃口。”据记者了解,位于雁滩的香满楼也在近几年对装修和菜品进行了升级,门头设计整体构图采用线条和家徽的组合方式,代表着庄重与讲究。香满楼相关负责人告诉记者:“作为兰州家宴老字号品牌,希望能吸引越来越多的游客体验地道的兰州情谊与陇菜文化。用特别的方式将陇菜的魅力传承,让外地游客记住兰州味道。”

彰显金城名小吃特色

兰州味道走向全国

近日来,金城小吃宴火了起来,它位于南关风味民族一条街夜市中段的南稍门二楼,去年7月5日开业。如今,走进店里,1000平米的场所浸透着古香古色的韵味,整个装修是明清风格,店里共设有8个包厢,分别代表着兰州古八景,有五泉厅、虹桥厅、白塔厅、莲池厅、兰山厅等,这些包厢起名的寓意都蕴含着深厚的兰州历史文化底蕴和独特的自然风貌。金城小吃宴相关负责人米海介绍:“最近我们食客人数爆棚,五一期间有2000余人左右,在设计之初我们选择了南稍门,因为南稍门很久以前就是兰州小吃聚集地和发源地,兰州的小吃远近闻名,我们希望‘小吃’变‘大艺’,让每一味小吃有着自己的历史故事,变成一道道艺术品,从本地小吃上体现兰州悠久的饮食历史文化,让小吃变正餐,让金城味道走向全国,也让兰州的历史文化家喻户晓。”据悉,现在金城小吃宴共有各种菜品上百种。

记者看到,在金城小吃宴大厅设有兰州好食材基地,一排排整齐的牛肉面、酸奶、灰豆子、甜胚子等兰州特色美食摆满台面。米海介绍道:“我们现在还包含各种外送业务,大家在网上看到兰州美食介绍,或者食客品尝完要带回家里与人分享,都可以第一时间拿到包装好的食品。我们注重食材的选择、加工过程的卫生和质量控制,以及菜品的创新和口感提升。通过严格的质量管理和监督,确保为消费者提供安全、健康、美味的菜品,通过舌尖的味道让兰州的美食文化传承。”

创新服务环境

消费者感受别样用餐体验

在繁华中取静,在都市中沉淀。位于甘南路266号的结庐火锅店让路过的人眼前一亮。记者来到店内,步入眼帘的是一条石板路和被靓丽灯光装饰的一个圆形石拱门,穿过石拱门就到了火锅店里,院子里郁郁葱葱,有一种大自然野外风格,别有趣味。用餐的李女士告诉记者:“这里除了有着大自然风韵外,食物也很有特色,有‘鱼虾双滑’、‘盘龙清江’、‘梦幻冰笋片’等,光听这些名字就让人胃口大开。在这里吃饭聊天感觉非常放松,作为天天穿梭于城市中的上班族,这个店铺的风格让我们感到很解压。”

记者看到,这里属于园林式火锅餐饮,曲径通幽、小桥流水、绿植瀑布,让人在餐饮之余,处于闹市而寻求静谧。傍晚7点多钟,食客们慕名而来,不一会儿就热闹起来,服务员们忙前忙后,食客们在星星点点的灯光中享受“户外进餐”的乐趣。结庐火锅负责人王经理说:“我们希望让食客们在繁忙的都市生活中体会到一丝原生态与大自然的气息。店内所有装修采用真石、真水、真植物,所有食材精挑细选。半露天的形式搭配花草及石头地面等元素丰富门店设计,让它在钢筋水泥的城市中看起来别具一格。”据记者调查走访发现,现在兰州许多中端餐企开始注重店面的装修风格和氛围营造,力求为消费者提供舒适、愉悦的用餐环境。

餐饮企业需凸显经营特色

为消费者提供心理价值

兰州大学经济学院教授、区域经济和产业发展研究所所长李泉谈到:“餐饮业是人们生活中最重要的民生领域,随着城市化加快推进,人们生活水平日益提高,与之而来生活节奏加快,消费者对便利、美味且安全的食品的需求不断增大,传统餐饮消费市场的竞争日趋加剧,消费者需求升级呈现中高端和多样化,兰州市餐饮企业面临着急需改善店面环境、提高服务能力、重视产品质量等方面的巨大挑战。为此,在环境营造上,餐企要精心规划空间布局,去繁就简、独树一帜,充分满足消费者对空间感的需求。在产品供给上,餐企要重视打造自己的招牌、有自己的核心产品,重视品牌建设。在此基础上,不断拓展和开发关联产品,使消费者获得更多消费心理剩余。同时,餐企还需要从细微处着手,在操作与食材上充分体现绿色、健康、节能、环保,满足消费者其他隐形需求,以此尽可能获取消费者的终身价值。聚焦‘小而精,小而美’,通过差异化发展扩大客户池,也是餐饮企业突显经营特色的有效选择。当然,互联网时代餐企还要考虑如何更加便捷地利用数字技术手段,提升进、销、存、预订、接待、点餐、菜单上传后厨和支付等环节的总体效率。”

兰州日报社全媒体记者 王潇旋 文/图

责任编辑:车丹清

来源: 观澜新闻客户端

关闭