手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

不懈奋斗攻克难题 过关斩将摘得佳绩 ——记兰石重装炼化公司装焊二车间手工焊一班班长高治国

2024-05-15 07:10:48 智能朗读:

他是一位岗位能手,带领的班组近3年来无安全、质量事故,2023年,班组累计工时71239.39余小时,人均工时超过车间人均工时25%,获得合格奖15万余元;他是一名业务尖兵,与团队先后攻克NO8810/N08120镍基材质特殊、焊接易产生热裂纹等多项技术难题,打破国外企业对该装置材料的垄断……前不久,他荣获甘肃青年五四奖章,他就是兰石重装炼化公司装焊二车间手工焊一班班长高治国。

实干争先风帆劲,是高治国工作时的真实写照,他把岗位当作学习成长的练兵场,在生产任务中率先垂范、主动担当,把攻克一个个难关作为学习进步的里程碑。车间承担的亚洲硅业20387H、20389H塔器制造任务,项目工期紧、焊接任务重、作业难度高,在筒体外支撑圈盖板焊接过程中,高治国通过反复试验,为其“量身定制”了特殊工装,圆满完成焊接任务,为产品的按期交货奠定了坚实基础。

2022年,高治国抱着尝试的心态第一次参加了第三届“红旗杯”全国机械行业班组长管理技能大赛,使出浑身解数,却也仅仅止步于第二轮全国决赛,最终拿到全国优秀奖、西北地区三等奖的成绩。高治国没有气馁,而是把这次比赛当成提高业务能力的磨刀石,等待着下一次机会的来临。

一年后,第四届“红旗杯”全国机械行业班组长管理技能大赛如期拉开帷幕,参赛企业和对象涵盖14大类33个子行业110余个工种,相比往年来说,赛事规模创历史新高,参赛人数激增、难度大幅升级。“我毫不犹豫地报名参赛。”高治国说,两个月的时间里,他一头扎进比赛中,历经西北赛区的预选赛、复赛、决赛以及全国大赛的多轮决赛,与全国100多家企业近6万名班组长同台竞技,“最终,我捧回了全国班组长管理技能大赛一等奖。”

作为公司的业务骨干,高治国从不吝惜向他人分享自己的经验。针对班组人员能力强弱的不同、技术水平参差不齐的现状,他制定合理的技能提升计划,因“人”制宜,因材施教,带头组织班组骨干进行一对一“帮扶”,调动青年员工的积极性和创造性。

氩弧焊技能培训提升,镍基新产品资格取证,核电取证……通过一系列专业培训活动的开展,高治国所在班组的整体专业技能水平得到全面提高,先后荣获兰石重装先进班组,兰石集团先进班组、标准化建设班组、青年安全生产示范岗,兰州市青年安全生产示范岗,甘肃省青年安全生产示范岗等多项荣誉。

“作为兰州的一分子,今后,我将继续提升自我素养,开拓创新、勇于担当,干出一流的工作业绩,用奋斗擦亮青春底色,为兰州实现高质量发展贡献自己的力量。”高治国说。

兰州日报社全媒体记者 唐 瑞

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭