手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

延伸服务触角 传递惠民温度 兰州住房公积金管理中心用心书写“安居”民生答卷

2024-05-15 07:10:35 智能朗读:

兰州公积金中心服务大厅工作人员正在为缴存职工办理业务

工作人员为缴存职工线上办理业务

住房保障乃民生之本,事关千家万户的幸福。近年来,兰州住房公积金管理中心坚持民本理念,在开拓创新中不断延伸服务触角,租房提取公积金次数由一年一次调整为一年最多12次;老旧小区加装电梯提取公积金程序持续优化;共有产权房相关提取政策准备现已完善……这些有力度、有速度、有温度的政策和服务,使更多缴存职工享受到了住房公积金的普惠阳光。

“我们想通过这种方式打通住房公积金业务和房产中介间‘最后一公里’。通过座谈,能详细了解中介机构在‘公积金贷款一站式’服务过程中遇到的各类问题,收集二手房购房者在公积金贷款服务中的实际需求,并听取他们在优化个人住房贷款业务流程等方面的意见和建议。同时,也有助于房产中介机构更好地为房产交易双方服务。”近日,记者在兰州住房公积金管理中心采访时,闻听这里正在酝酿一场有别于以往的座谈。兰州住房公积金管理中心贷款管理科负责人张文告诉记者,座谈会邀请参加的对象是我市部分房产中介公司,这种自上而下,主动请房产中介成为座上客的方式令记者耳目一新,此举于该中心来说也是一次“破冰”。

去年贷款发放额达54.57亿元创历史新高

2023年,兰州住房公积金管理中心64.30万名缴存职工提取住房公积金97.69亿元;发放个人住房贷款54.57亿元,同比增长93.30%,贷款发放额创历史新高。全年发放“商转公”贷款5145笔共计21.54亿元,为借款人节约利息支出约4.10亿元。与此同时,“组合贷”业务的持续推进,有效缓解了缴存人贷款额度不足问题,全年发放组合贷款1125笔、6.26亿元。这些亮眼的数据背后,是兰州住房公积金管理中心严格落实省、市各级政府及有关部门关于促进房地产市场发展的各项政策,并及时优化各项政策制度和优化业务办理流程等共振的结果。

兰州住房公积金管理中心负责人张曦接受记者采访时表示,今年仍将继续以“优化”为工作理念不动摇,主要抓好两方面工作:即以“一份要件”或“一份承诺”为着力点,能取消或能整合的坚决不再收取,审批效率的每一分钟提升都将是中心坚持“优化”工作理念取得的成绩;对缴存职工呼声较高但流程复杂环节较多的业务,如“带押过户”“商转公”等贷款业务,推动此类业务从基本的“可以办”水平向较高的“流畅办”水平发展。

共有产权房提取、贷款政策储备已基本完成

雁儿湾保障性住房项目是今年省政府为民办实事重点建设项目,也是省、市合力推动建立多主体供应、多渠道保障、租购并举住房制度的一项重大惠民工程。采访中,记者得知中心近期接到了不少咨询电话,共有产权房能否提取住房公积金、提取额度等具体问题成为咨询热点。

“我们在时刻关注全市保障房建设相关信息,并通过向发达省份学习经验等做法,为全市即将开展的共有产权房建设销售工作做好相关政策储备。针对共有产权房产由多方占有需分比例设置抵押权的特殊情况,目前正在与甘肃省住房资金管理中心、市住建局、市不动产登记事务中心等相关单位积极开展接洽协商,现已确定按比例登记抵押权及回购款优先偿还未结清个人公积金贷款等一系列贷款发放及风险防控的相关政策措施。”张文告诉记者,中心已基本完成依申请向全市符合条件缴存人发放购买共有产权住房个人住房公积金贷款的政策准备,确保开展共有产权住房个人住房公积金贷款业务时保障充分无疏漏,流程简洁无梗阻,防控得当无风险。

来自兰州住房公积金管理中心数据显示,今年一季度,我市已发放保障性住房贷款超2800万元。与此同时,中心表示今年将继续加大对保障性购房支持力度。

加装电梯提取住房公积金更便捷

老旧小区加装电梯之举使居民告别了“爬楼”时代,对完善住宅使用功能、提升居民生活品质具有重要意义。“朋友家住张掖路街道静宁路雅居小区,自从安装了电梯后,老人的生活幸福感一下子提升了。”家住鑫亿城的郑女士告诉记者,现在小区单元的住户正在酝酿加装电梯的事,当大家听到可以提取公积金减轻经济压力时都很高兴。

早在2018年,我市就开始办理加装电梯提取住房公积金业务,支持老旧小区改造。据记者了解,去年我市受理38笔“老旧住宅小区增设电梯”提取业务,提取金额88.26万元。究其受理量不高的原因,主要在于个人在申请的过程中,很难拿到如项目审批资料等比较复杂的证明材料,使得提取周期较长、环节较多等情况,因此职工提取积极性不足。对此,该中心及时优化老旧住宅小区增设电梯提取住房公积金政策,取消加装电梯的项目信息采集、审核环节,职工只需提供《不动产权证书》、新增设电梯的《特种设备(电梯)使用登记证书》及新增设电梯费用的分摊协议或方案,即可提取职工本人和配偶的住房公积金。

“通过简化流程、精减资料,职工因加装电梯提取住房公积金非常便捷。”中心计划归集科负责人段佳君接受记者采访时表示,仅在今年一季度,职工因加装电梯提取住房公积金37.24万元,同比增长523.97%,随着大家对住房公积金制度的认知度和使用率不断提升,相信提取业务量会显著增长。

租房提取公积金上限一年可达三万元

“由于没有购房计划,我在兰州长期处于租房状态,每月2200元的房租压力不小。最近听说租房提取公积金的政策调整为一年可提12次,就立马去业务大厅咨询。经工作人员计算,根据我现在每月住房公积金缴存额,一年最多可以提取30000元,这完全可以覆盖我的房租了。”不久前,市民王女士在公积金业务大厅办理租房提取业务后非常开心。

近年来,兰州住房公积金管理中心重点聚焦新市民、青年人等租房需求,持续优化租房提取政策,去年将租房提取额度由职工本人当年应缴存额调整为每月平均提取额为2500元、每年30000元,租房提取频次由原来的每年只能提取一次调整为每月或每年提取一次,着力解决职工住房困难。同时,还开展二手房带押过户业务,允许借款人在贷款未结清前对贷款所购房屋进行交易过户,缓解资金压力。

记者了解到,自租房政策调整后,兰州住房公积金租房提取业务量迅速上升,提取额大幅增长。去年,办理租房提取47716笔5.94亿元,同比分别增长78.20%、77.38%,进一步促进了我市住房租赁市场的发展。值得一提的是,仅今年一季度,为租房职工提取住房公积金2.79亿元,同比增长28.21%。

◆记者手记

住房公积金一头连着经济,一头连着民生。采访中,记者深切感受到兰州住房公积金管理中心在开拓创新中改革奋进的作为。他们与时俱进,第一时间完备共有产权房相关提取政策;主动搭建与房产中介沟通交流的平台,努力打通住房公积金业务和房产中介间的“最后一公里”;优化租房提取频次,极大减轻缴存职工的经济压力……这些“办实事”“解民忧”的惠民之举,不断拉近了与缴存职工之间的距离。

希望兰州住房公积金管理中心在守正创新中展现浓浓的为民情怀,再树新形象、再展新作为、再作新贡献,托起千家万户的安居乐业梦。

兰州日报社全媒体记者 薛晓霞 文/图

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭