手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

兰州市2024中考大幕正式拉开 5月15日两项考试开考

2024-05-14 20:06:46 智能朗读:

5月15日,兰州市2024年中考大幕拉开,将开始中考实验和中考体育两项考试。据悉,我市中考体育将分区进行,中考实验考试物理先考。

体育考试“整校带进带出”

市教育局明确,各初中学校要在考前对考生讲解考试规则、考试流程和考试纪律,进行安全教育,确保考生熟悉考试规则,遵守考试纪律,服从考场组织,安全高效完成考试。在考试期间各初中学校要对学生规范管理,做到“整校带进、带出”,每校指定考试负责人,负责本校考试有关事务的联系工作,各毕业班班主任、体育教师需在考场外陪同考试。考生按照准考证上的时间地点进行考试,提前半小时到考场,进入考场后听从现场调度人员的指挥分队检录,考试期间严禁考生将手机及电子通讯设备带入考场。考试注意事项及有关纪律打印在准考证上,考生出现违纪违规现象将严重影响考试成绩并由考生承担全部责任。

所有考生都必须经过检录点和项目组两次检录,方可进入测试程序。各单项测试组将严格按照检录程序,认真核对考生基本信息确认无误后,方可参加测试。考生在规定的时间和轮次内,未参加测试或中途离考,不论何种原因均按自动弃考处理。考生在开考30分钟后未到考场,取消考试资格。中长跑项目安排在最后考试,其它单项的测试顺序由考点根据场地和人员情况合理安排。测试中如遇人为干扰导致摔倒等特殊情况,考生可以立即停止该项测试,申请重考;若考生坚持完成该项测试,则不予重考。若考生因个人因素无法坚持完成测试或放弃测试,则不予重考,该测试项目成绩以零分计。因天气原因等特殊情况中断考试,不能按时测完五个项目的考生,经体育考试领导小组办公室批准,封存学生已测成绩,待条件允许时组织考生续考。

实验考试总分19分

据悉,今年的中考实验操作九年级物理三道试题为:探究凸透镜成像规律;探究杠杆平衡的条件;测量小灯泡的电阻。九年级化学实验操作试题为:配制 100 克 5%的氯化钠溶液;自制酸碱指示剂——检验溶液酸碱性;氧气的实验室制取——装置组装。八年级生物实验试题为:观察洋葱鳞片叶内表皮细胞;观察黑藻叶细胞中的叶绿体;观察酵母菌。

据了解,我市中考物理、化学、生物学3科实验总分值19分,物理9分,化学6分,生物学4分。每学科实验题目3道,考生每学科随机抽取其中1道进行考试。实验考试依托信息化设备,采用实际操作、考评分离、同步评分、现场确认的方式进行。评考教师主要从学生实验操作规范、实验结果呈现等方面按照评分标准评定成绩。此次试题的公布,旨在让考生提前了解考试内容,更好地进行备考。同时,也提醒考生们要认真对待实验操作考试,积极训练,提升自己的实验技能。同时,市教育局装备处公布了各科实验操作规范视频,便于考生考前备考。

兰州日报社全媒体记者 孙亚斐 见习记者 彭美姣

责任编辑:黄璐

来源: ​观澜新闻客户端

关闭