手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

全国“独一份”的兰州百合:13.7万亩,56.8亿元!

2024-05-14 17:03:57 智能朗读:

5月14日,甘肃省政府新闻办召开新闻发布会。记者了解到,兰州百合作为国家地标产品和“甘味”特色农产品中的“独一份”,广受消费者青睐和市场的高度认可。目前,兰州域内种植面积13.7万亩,占全省25万亩的55%,其中榆中县7.5万亩、七里河区5.5万亩、西固区0.7万亩,全产业链产值达到56.8亿元。

据介绍,目前兰州市从事百合加工的在册企业220家,年保鲜贮藏能力4.4万吨。营销的产品主要有真空包装鲜百合和百合干以及近年开发的速冻百合、百合酥、百合膏等18类,现已打造兰州百合(区域公用品牌)、金德、爽口源等知名品牌,产品主要销往北京、上海、广州、深圳、香港等大中城市,并出口日本、韩国、美国及东南亚等国家。

为有效解决兰州百合产业种源品质下滑、储藏技术不优、深加工能力不强等问题,兰州市印发了《兰州百合产业高质量发展规划》。《规划》提出,将兰州建设成为全国食用甜百合的优质种球种苗繁育中心、绿色标准化种植基地和加工物流商贸一体化发展示范区;力争到2030年,培育新优品种2-3个,域内外种植面积由现在的25万亩增加到40万亩、产值由现在的100亿元增加到200亿元,兰州域内一二三产带动就业人数达到10.8万人以上,百合产业农民人均可支配收入达到2.7万元;积极构建“一城、两园、三带、多基地”的兰州百合产业空间布局。其中,“一城”即中国百合城,“两园”即打造七里河区和榆中县两个省级百合产业园,“三带”即石佛沟百合创意产业带、袁家湾休闲度假及百合农事体验产业带、狗牙山百合花卉观赏及民宿体验产业带,“多基地”即域内的七里河、榆中、西固、永登种植基地和域外的临洮、渭源、永靖、康乐、会宁、天祝等种植基地。

《规划》明确六个方面的重点任务,具体内容是:建立良繁体系,夯实发展基础,保护种质资源、创新品种、建设良种繁育体系;加快基地建设,提升生产能力,高标准建设种植基地,多主体扩大种植规模;加强收贮流通,提高供应效率,提升百合贮藏能力、完善市场流通体系;推动加工转化,增强综合效益,培育壮大经营主体、提升初加工水平和精深加工能力、建设加工产业园;加强品牌建设,促进产业融合,提升品牌培育建设能力、创新线上线下品牌营销、扶持新业态品牌化发展;加快技术创新,强化科技支撑,加强产业科技创新、数字农业推动转型升级、促进成果转化推广和强化人才队伍建设。

兰州日报社全媒体记者 陈梦圆

责任编辑:张军

来源: 观澜新闻客户端

关闭