手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

本周末,中国科学院“公众科学日”再度来袭 畅游核子海洋 感受极地冰雪

2024-05-14 09:06:47 智能朗读:

5月18日、19日,一年一度的中国科学院“公众科学日”再度来袭。中国科学院西北生态环境资源研究院、近代物理研究所、兰州化学物理研究所等中国科学院兰州分院各家研究机构的顶尖实验室将向公众开放,大家可以畅游核子海洋,感受极地冰雪,探秘奇妙的催化与摩擦世界。就在这个周末,一起“嗨”玩,尽享科学盛宴。

本届“公众科学日”主题为“砥砺二十载·科学新征程”。中国科学院西北生态环境资源研究院将在周六和周日的上午9时至12时,下午2时半至5时,邀请公众前往参观。据了解,届时将向公众开放科技创新馆、冰冻圈科学国家重点实验室、冻土工程国家重点实验室、沙漠与沙漠化研究室,沙坡头站、天山站、奈曼站、敦煌站等全国科普教育基地也将同步开放。同时,还将有珠峰科考、冻土和沙漠三场科普报告等你聆听。此外,还有科学小实验、互动游戏、巧手拼图等科普体验活动以及线上科普活动等着大家参与。活动期间,还将展示特色期刊和组织招生宣传。

需要注意的是,为确保活动安全、有序进行,公众需通过“科学大院”微信公众号或中国科普博览“公众科学日”专题网站报名,并凭报名成功的确认短信入场。团体人数20人(含)以上需要在网络预约后再电话确认。

中国科学院近代物理所主体活动是参观“国之重器”兰州重离子加速器,聆听报告“观星·解器”,观看科学实验展演、优秀科普图书展和青少年科幻绘画展,参与“核宇宙淘气堡障碍赛”“快到台上来·科学小知识互动问答”等。这个周末还将开放“科学市集”,有很多有趣的任务等着大家。完成任务,可以凭获得的“核币”兑换“核宇宙密码拼图”,每当完成一块拼图,核宇宙就会释放出一条神奇的“真理密码”用来解锁全新的星系。此次活动将在兰州(5月18日至19日)和广东惠州(5月25日)两地联动。另外, 还将招募一些“核宇宙小科学发言人”担任该所科学日讲解志愿者。有意加盟该所的大学毕业生,还可以在此期间进所参加招生招聘咨询。参加活动也需要网上报名。

中国科学院兰州化物所的线下活动包括“身临‘器’境,感受科技力量”,可参观低碳催化与二氧化碳利用、润滑材料和甘肃省天然药物3个重点实验室,以及参观科学家精神教育基地、与科学大咖面对面,刘维民院士和王爱勤研究员将带来“高性能润滑材料支撑强国建设”“神奇的黏土矿物—过去、现在与未来”两场报告。该所还策划了“小小空间站”科技小制作活动,由志愿者指导少年儿童(1-3年级小学生)动手制作科学小模型,并讲解其科学原理,活动限报25人。此外,还准备了“科学·有点意SI”科学互动小实验。活动将在线上同步直播。大家可关注兰州化物所官方微信公众号、B站官方账号参与互动。参观报名方式与前两者一致,团体报名(超过30人)请提前电话确认。

兰州日报社全媒体记者 何燕 实习生 刘弘婧

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭