手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

兰州市市场监管局 五一假期临近!这份消费提示请收好

2024-04-24 21:31:21 智能朗读:

“五一”假期即将来临,4月24日,兰州市市场监督管理局发布“五一”假期消费提示,提醒广大消费者理性购物,依法维权。

市市场监管局提醒:消费者在消费过程中要注意保留发票、收据、支付记录等消费凭证,当自身权益受到侵害时,应当本着合法、正当、公平原则,先与商家进行沟通和协商,依法提出合理诉求。如果商家拒不遵守其承诺或者怠于履行法定义务的,可以向商家所在地的市场监管部门或者消协组织进行投诉。

理性购物 依法维权

按需消费勿过度。理性面对和参与各类节日促销活动,了解优惠活动的内容、使用时间、使用限制等相关信息后,再根据自身的实际需求,留意商品实际价格,货比三家再购买,交易后留存相关交易凭证。切勿因商家的活动宣传而盲目抢购。

预付促销须警惕。警惕健身、美容美发、教育培训等机构开展的低价充值、办卡等促销活动,查看其证照资质,了解其经营状况是否存在异常,是否频繁更换店名或法人,是否存在反复低价促销等行为。

对“网络直播购物”主播的产品不要盲目跟风,切勿冲动消费。

节日出游 谨慎跟团

通过旅行中介跟团出行,要选择资质齐全、信誉较高、口碑较好的旅行社,要仔细阅读行程安排、食宿标准、违约责任等重要条款并签订合同,如有口头承诺应写在合同的附加项里。切勿贪图便宜选择“低价团”或“免费团”,以防落入“黑中介”“黑导游”精心设计的“陷阱”。

旅游预订要确认。在线预订旅行产品,应提前预订并及时确认,避免出现进不了景区、住不了酒店等问题。

旅游购物要看清。应选择具备相关资质、口碑好的服务企业,不盲目追求低价,购物后索要购物发票。理性看待“盲盒”旅行产品,一定要考虑行程安排及售后退换限制条件等因素后再决定购买。

餐饮消费 注意安全

外出就餐慎选择。外出就餐选择《营业执照》和《食品经营许可证》齐全的餐饮服务单位,按需点餐,杜绝浪费。

购买渠道应正规。选购食品(特别是进口冷链食品),建议到正规的超市或市场选购,注意包装及标签信息完整性,按照说明保存和食用。不购买来源不明的食品和商品。

兰州日报社全媒体记者 袁文波 郑丽君 实习生 杨俊娜

责任编辑:黄璐

来源: 观澜新闻客户端

关闭