手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>兰州新闻> 正文

著名音乐人段兴华:在“花儿”的世界里闪闪发光

2024-04-24 09:17:33 智能朗读:

图片由受访者提供

听段兴华的歌很上头,听完一遍就想听第二遍,听完两遍还想听第三遍,于是,开着车设置成单曲循环播放,到了目的地才觉得长达两小时的驾驶不仅不累,反而倍感轻松,倍感过瘾。就像一名土著兰州人,一天不吃牛肉面浑身都不得劲,直到吃上那一口满口生香的牛大,新的一天,才算是真正的开始。

听单曲《尕连手》就是喜欢段兴华的粉丝们一天的开始,也是被粉丝们封神的《尕连手》的最高礼遇。

1 在段兴华的歌声里“中毒”

也许很多人不相信,一首单曲循环播放还听几个小时,“天天吃,顿顿吃鲍鱼,谁能受得了?”不过,耳听为虚眼见为实,周围还真有这样的“发烧友”。小刘说,“最近几天因为人际关系没处理好,心情烦闷,听了朋友推荐的这首歌后竟然挺治愈。不夸张,我听了一晚上,至少有30遍。解压,真解压!”于是,小刘像“中了毒”一样,“一天不听心里难受”,还向亲朋好友不断“种草”。在他的“传染”下,《尕连手》一传十十传百成为大家的“解压神器”。

但这还只是在线下,线上更是火得一塌糊涂。

抖音平台上抖友纷纷评论——“《尕连手》可以封神!”“段老师,你的《尕连手》听得太上头了,我都设置成单曲循环了。”“我一个山东人听得津津有味。”“放不哈了,放不哈了!”

“云骨朵里喜鹊一对对飞,落哈是树动弹着呢,信息嘛发给着你莫回,烧刀子把人喝醉,我的尕连手,你把我的康子冰透,哎呦我的尕连手……”就这几句酒不醉人人自醉的歌词,谁能不上头?

认识段兴华有很多渠道,一是各种短视频平台,二是他的歌曲。这里就不得不提到他的一首标新立异的歌曲——《我害怕鬼》。“你说你是我的小公主,原来都是套路,我实在想不清楚为什么我的命会这么苦,我为你戒掉了烟,剃掉了头上的莫西干,如今换来的却是你对我善良的欺骗。我害怕鬼,但鬼未伤我分毫,我不害怕人,但人把我伤得遍体鳞伤……”原本,这应该是个悲伤的故事,但这种首次听完会不由自主说出“什么鬼?”三个字的人,最后都从段兴华的歌声中难以自拔,“刚听有点蒙,再听还不错,最后,艾玛,我的《尕连手》,上头上头!”

段兴华也乐意回复一个个“单曲循环,太上头”的评论:“这个姑舅人对着呢。”“继续,不要停。”就像他的抖音作品一样,每个作品最后十几秒都要附上自己的作品,粉丝不用开通会员,任性听。

2 “花儿”是最不想放弃的“底色”

除了《尕连手》,段兴华的榜单歌曲还有很多,《晚霞背着夕阳走》《活不哈了》《拿起石头打月亮》……在曲风各异的演唱中,大多数歌曲都保持着他最不想放弃的“底色”——“花儿”。

一首曲目能火是偶然,多首曲目能火得让人迷糊那就是实力了。关于“花儿”,段兴华想说的话有很多。多年前,他一度认为,在艺术界悲剧色彩的作品往往容易出彩,喜剧与奖项的缘分实在太浅。但内地男歌手的大张伟的“我觉得快乐的作品挺好”这句话让他改变了思路。从此,悲剧亦或是悲伤的故事,他都能让歌词和演唱变得十分喜感,解压。尤其是无处不在的“花儿”曲调加上文学的修辞手法,听歌的同时眼前就能浮现出生动的画面。

作为国家非物质文化遗产莲花山花儿会传承人,既能作词作曲又能演唱的段兴华可谓是音乐界的一个全能选手。因此,在创作歌曲时,他的状态就像“在草原驰骋的汉子”一样,既能搭乘流行风尚又能让民间音乐体面地适时出现。尤其是他舍不得放弃“花儿”中难以为继的传统唱法,时不时让这些曲调在歌曲中“亮个相”。

为此,他不断尝试将传统民歌、小调与当下流行的说唱、电音相结合。直到在中国潮音的舞台上,他改编的《泪蛋蛋》惊艳四座。他和川子唢呐完美的配合,让心目中的坚守和体面价值连城。只有他深知,这份坚守和体面是多么不易。

就像段兴华《花儿》里的唱的——都说现在花儿没人听,土了吧唧的过时东西无人问津,年轻人都用手机听音乐听流行去相亲,大叔大妈才在花儿会上谈感情。深夜里作为传承人也常反省,从诗经里流传千年的赋比兴,做些什么才能唤醒大家的眼睛,那种打心锤锤儿的魅力我先唱一曲你听……

母亲也是一名爱听“花儿”的听众,“兴华,你为何不用自己的方式写‘花儿’,写属于你自己的东西?”一语点醒梦中人,如果说2022年前是“守正”的段兴华,那么2022年后则是“守正后创新”的段兴华。于是乎,在他的歌声中有了松弛、辽阔、西部和一名非遗传承人的收获和骄傲。

3 用热爱与赤诚推介甘肃

2024年4月初,甘肃省文旅厅组织的甘肃研学旅行主题推介活动在江苏省南京市全面开展,来到有着“六朝古都”之称的名城,甘肃官方的推介清单必须是“独一无二,独具特色”,得拿出能让如意甘肃的出场与众不同,印象深刻的招牌节目。

不到西北,不知天地之广阔;不游甘肃,不知中国之多元。都说,来甘肃,才能遇见五分之四的大美中国。带着向往和憧憬,段兴华原创歌曲《推开甘肃的门》(作词陈国宁)把词美、景美、声美、音美、人美、意境更美的甘肃带到南京古都,在酣畅淋漓的歌声中为与会嘉宾“打开”了一扇通向甘肃的门……

在南京历史文化街区老门东,“快闪+路演”研学旅行主题宣传活动,段兴华带上了自己的“三个娃”——《花儿》《尕连手》《晚霞背着夕阳走》现场“快闪”。人间最美四月天的日子里,段兴华唱得那叫一个回味无穷。“花儿”也变得清新脱俗了、歌词里的故事配着美酒、甘肃的风也不再凛冽,宛如在江南的水面投入一粒粒石子,在现场荡起层层涟漪。

“花儿”是流传在中国西北部甘、青、宁三省(区)的汉、回、藏、东乡、保安、撒拉、土、裕固等民族的民歌。能长出“花儿”的土壤,必定有着“独特的配方,独特的味道”。

作为一名青年音乐人,段兴华一直认为,“甘肃璀璨绚烂的历史文化理应被更多人看见、感知。”

段兴华的抖音作品中,有一句热乎乎的留言:“把‘花儿’变成我的手机铃声,你是第一个。”

段兴华的回复很暖洋洋:“每一代人有每一代人的使命,让民间音乐民间内容进入新时代的文化载体,是我一直想办法做的事,很难,但是总得有人去做。”

■人物简介

段兴华,国家二级演员、音乐剧《花儿与少年》男主角、国家非物质文化遗产莲花山花儿会传承人、网易云音乐「EP计划」全国总决赛评委、中国好声音陕西赛区和甘肃赛区总决赛评委、综艺《中国潮音》嘉宾。

兰州日报社全媒体记者 高宏梅

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭